Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бывшие депутаты Кацуба, Третьяков и Зац покинули Украину, воспользовавшись системой “Шлях”

Побег из Украины.

С начала полномасштабного вторжения России трое бывших депутатов Верховной Рады пересекли границу по системе “Шлях” под видом волонтеров, которые едут за гуманитарной помощью, а затем не вернулись в Украину.

Об этом говорится в расследовании NGL.media.

Отмечается, что 6 июля 2022 пункт пропуска “Угринов” на украинско-польской границе пересек Mercedes-Benz GLE 350D с номерными знаками КИ0001РИ. Такая комбинация цифр является “фамильными номерами” семьи Кацуб.

Тогда в автомобиле был регионал Сергей Кацуба. На родину он так и не вернулся. Выехать 44-летнему экс-парламентарию удалось благодаря тому, что двумя неделями ранее Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры внесло его персональные данные в систему “Шлях” как водителя-перевозчика гуманитарных грузов.

Согласно ответу Мининфраструктуры по запросу NGL.media, предоставить разрешение на выезд Кацубы ходатайствовал не благотворительный фонд или общественная организация, как это обычно бывает, а частная коммерческая компания – киевское ООО “Микс Тревел Групп ЛТД”.

По данным YouControl, основным видом деятельности компании является предоставление информационных услуг. В июле 2023 года директора “Микс Тревел” Сергея Бойко приговорили к пяти годам условно за участие в схеме незаконного выезда уклонистов за границу.

Еще один бывший депутат парламента, также сбежавший из Украины – это 53-летний Александр Третьяков, который в VIII созыве Рады был от “Блока Петра Порошенко”. Еще в марте-апреле прошлого года Третьяков отчитывался, что завозит из-за границы автомобили для ВСУ, передает защитникам бронежилеты, шлемы и рации. Но уже через несколько недель его публикации сменились репостами новостей и поздравлениями с праздниками.

Из этих сообщений трудно было понять, чем занимается бывший депутат и где находится, пока осенью журналист “Украинской правды” Михаил Ткач не опубликовал фото Третьякова из Парижа.

По данным источника NGL.media в Госпогранслужбе, Александр Третьяков покинул Украину 19 апреля 2022 года. В ответ на запрос Укртрансбезопасность сообщила, что в систему “Путь” его внесла Львовская областная военная администрация.

Как оказалось, помочь Третьякову в пересечении границы ЛОВА попросила “Народная самооборона Львовщины” – небезызвестная общественная организация, которая помогает военным еще с 2014 года. По словам главы организации Артема Хмыза, Александр Третьяков сам обратился к ним и попросил помочь ему привезти груз для ВСУ.

После вторжения россиян якобы направился в волонтеры и еще один бывший парламентарий-регионал Александр Зац. В июне 2022 года Херсонская ОВА дважды вносила его в систему “Путь” как волонтера, хотя повторное разрешение ему и не понадобилось – 27 июня Зац выехал из страны через пункт пропуска “Лужанка” на границе с Венгрией и больше не возвращался.

Помогла уехать 47-летнему Зацу общественная организация “Украинская национал-патриотическая молодежь” из Львова. Именно эта организация дважды присылала Херсонской ОВА обращение с просьбой предоставить ему разрешение на пересечение границы.

В телефонных разговорах с NGL.media ее глава Петр Рапита упомянул о сотрудничестве с Зацем только со второй попытки. По его словам, тот действительно уехал от них, но якобы возвращался и привозил какие-то тактические вещи для военных.

Напомним, журналисты нашли 13 депутатов местного уровня, которые с начала полномасштабного вторжения выехали из Украины с помощью системы “Шлях” и до сих пор не вернулись.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти