Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бывший руководитель Военной академии присвоил стройматериалы, предназначенные для восстановления 100 поврежденных домов в Гостомеле

Получив почти 11 миллионов гривен на строительные материалы от Киевской областной администрации, бывший начальник Гостомельской военной администрации просто присвоил эти средства.

В Гостомеле Киевской области результаты проверки Госаудитслужбы подтвердили случаи злоупотреблений в процессе восстановления поврежденного имущества в результате боевых действий. Ревизия Гостомельской поселковой военной администрации за 2022 и 2023 годы выявила нарушения на сумму более 21 миллиона гривен. Эти нарушения привели к тому, что 100 жилых домов остались невосстановленными из-за недееспособности подрядчиков.

Об этом говорится на сайте Госаудитслужбы.

Глава Государственной аудиторской службы Украины Алла Басалаева сообщила, что граждане Гостомеля возмущены тем, что выделенные значительные средства на восстановление их жилья фактически не привели к восстановлению или были потрачены частично. В частности, подрядчики просто присваивали бюджетные средства, не выполняя необходимые ремонтные работы.

Басалаева рассказала о случаях отсутствия благотворительной помощи на сумму 1,2 миллиона гривен на одном из коммунальных предприятий Гостомельского поселкового совета. Также были даны примеры недееспособных подрядчиков, которые получили бюджетные средства на восстановление, но не выполнили работы или выполнили их не полностью.

“Это лишь несколько случаев из того, что аудиторы обнаружили во время ревизии использование бюджетных средств на восстановление. К сожалению, зафиксировано более 100 случаев невыполнения работ по восстановлению жилья жителей Гостомельской громады“, – отметила глава Госаудитслужбы.

Так случилось с домами в с. Мощун и Гостомеле. На одном из них должны были восстановить крышу, а в другом установить выбитые окна: по документам работы выполнены и оплачены – на самом деле жители остались без заявленных ремонтов. Только на эти два объекта из городского бюджета было выделено почти 0,5 млн грн. В то же время, некоторым застройщикам Гостомельская военная администрация заменила окна в зданиях в полном объеме на 2,9 млн грн при том, что люди там не проживают и квартиры не проданы.

Напомним, в конце ноября Госаудитслужба приступила к финансовому аудиту бюджетных расходов города Одессы за период с 1 января 2020 по 30 сентября 2023 года. В частности, речь идет об использовании средств на восстановление городских объектов, пострадавших в результате регулярных обстрелов города.

Также государственные аудиторы проверяют использование муниципальных средств в Днепре, Чернигове, Коростене (Житомирщина), Дубне (Ровненщина), Киверцах (Волынь), Ромнах (Сумщина), Староконстантинове (Хмельницкая область), Тячеве (Закарпатье), а также с. Поляница (Ивано-Франковщина), с. Славское (Львовщина), с. Бородянка (Киевщина).

Кроме того, аудиты и ревизии уже проведены в Черновцах, Ужгороде, Ирпене, Буче и Гостомеле.

Напомним, руководство Гостомельской ВА не пускает людей в уже готовый городок, пока его не перенесут на новую территорию: ее застраивает ООО “Автомагистраль-Юг”, хотя участок имеет другого владельца.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти