Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Часть активов Медведчука, несмотря на арест, переписали на человека из окружения Татарова

По закону арестованные активы нельзя переоформлять, однако часть имущества Виктора Медведчука несколько раз меняла владельцев. Ее просто “забыли” внести в реестр.

Журналисты обнаружили, что некоторые активы Виктора Медведчука записали на человека из окружения замглавы руководителя Офиса президента Олега Татарова. Официально ими владеют фиктивные лица, вряд ли имеющие отношение к этим компаниям.

Незаконное переоформление

Имущество госпредателя Виктора Медведчука и его окружения начали арестовывать еще в 2022 году. Постановление суда должны были отнести к регистратору, а те должны были оформить запрет на совершение с объектом любых действий, в частности переоформления. Однако часть активов внезапно “забыли” внести – это не сделали ни прокуроры, ни следователи Государственного бюро расследований.

Первоначально связанная с Медведчуком кипрская структура Pilawer Limited владела тремя киевскими компаниями – “Академ-Клуб”, “Осокорки-7” и “Орест”. Они имеют долгосрочный договор аренды на большие земельные участки на Осокорках в Киеве. Их стоимость достигает десятков миллионов долларов. Руководил структурой приспешник Медведчука Тарас Козак.

В октябре 2022 года, несмотря на арест, владелец Pilawer изменился – им стал Александр Белявский из Херсона. Журналисты уверены, что он был только прикрытием. Через три месяца руководители снова изменились.

Владельцем “Академ-Клуба” стал Петрос Тограмаджян из Болгарии, “Осокорками-7” начал владеть Вадим Иванов из Риги, а “Орест” оформил на себя бизнесмен Валерий Мищенко. Важно, что операции касательно всех трех выполнял один нотариус. Это натолкнуло на мысль, что ими действительно владеет Мищенко.

Валерий Мищенко ранее фигурировал в историях с “Укрбудом” и замруководителя Офиса президента Олегом Татаровым. Когда владелец компании попал за решетку, активы начали выводить. Владельцами стали компании Олега Татарова и Людмила Мищенко из временно оккупированного Донецка, которая является партнером Валерия Мищенко. Также компания последнего была оформлена в доме, где Татаров и его родственники имеют недвижимость.

ГБР отказались ответить на запрос журналистов, а Офис генпрокурора отсрочил ответ на 20 суток. Там намекнули, что ответ может быть непубличным.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти