Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Что будет с энерго­снабжением Украины зимой

Украина смогла восстановить энергетическую инфраструктуру после разрушений, нанесенных прошлой зимой российскими ракетными атаками. Более того, в стране появились излишки электроэнергии, которую сейчас продают соседним странам.

Помог теплый сентябрь

Несмотря на огромные разрушения минувшей зимой, украинская энергетика в значительной степени восстановила свой потенциал. Причем настолько, что уже летом наша страна смогла начать экспорт электроэнергии.

В частности, как сообщил министр энергетики Герман Галущенко, в сентябре объемы поставок за границу оказались самыми большими в нынешнем году – 111 тысяч мегаватт-часов.

И это способствовало усилению энергетической изоляции страны-агрессора.

“Когда европейские страны получают углеродно-нейтральную украинскую электроэнергию, они потребляют меньше российского угля и газа,– заявил Галущенко. – И это – одна из причин российских атак на нашу энергосистему. Украина может заместить своей электроэнергией миллиарды кубов российского газа”.

Экспорт электроэнергии в страны Европы начался еще в июне и продолжается до сих пор.

“Нам это выгодно, поскольку в определенные часы (ночью и в середине дня) украинские электростанции производят избыток энергии, – рассказал “Апострофу” директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. – И, поскольку ее невозможно запасать, то чтобы сбалансировать сеть, нужно или ограничивать производство энергии или продавать на соседних рынках, получая средства. Эти деньги помогают энергетикам финансово обеспечить подготовку к зиме, ремонтные работы на разрушенных российскими бомбардировками объектах и закупку энергоносителей”.

Обычно максимальные объемы экспорта энергии наблюдаются в летние месяцы, когда благодаря теплой погоде, долгому световому дню и периоду отпусков потребление значительно снижается. Однако в нынешнем году пик поставок переместился на сентябрь.

“Это объясняется тем, что в начале осени заметно выросла мощность генерации, – сказал директор по аналитическим исследованиям DiXi Group Роман Ницович. – Начали выходить из ремонтов атомные энергоблоки и часть тепловой генерации. Кроме того, теплая и солнечная погода в сентябре поспособствовала работе солнечной энергетики и относительно невысокому потреблению, благодаря чему образовались достаточно большие излишки энергии, которые можно было предложить на экспорт”.

Что касается вышеупомянутой углеродной нейтральности, то она обусловлена тем, что основные объемы украинского экспорта электроэнергии обеспечивают атомные электростанции. Вырабатываемая ими энергия в последнее время в Европе отнесена к “зеленой”, поскольку при ее производстве не выделяется углекислый газ. Атомные энергоблоки не могут оперативно маневрировать мощностью как, например, тепловые, и выключить их в часы, когда потребление падает, невозможно. Поэтому именно они вырабатывают основную часть излишков, которые экспортируются.

Экспорт энергии в Европу выгоден энергетикам и с сугубо финансовой точки зрения.

“Энергетический рынок ЕС более ликвиден, чем украинский, – объясняет Роман Ницович. – Реализовав там свой товар, отечественные компании имеют возможность получить деньги сразу и без риска возникновения задолженности. Тогда как на отечественном рынке им достаточно часто приходится сталкиваться с нежеланием потребителей платить”.

Также увеличению экспорта способствует усиление связи украинских энергетических сетей с соседними европейскими странами (с весны 2022 произошло объединение украинской и европейской энергетических систем).

“В нынешнем году произошло увеличение пропускной способности переходов на границах Украины благодаря осуществлению программы оператора систем передачи “Укрэнерго” , – рассказал изданию руководитель специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев. – Теперь Украина может передавать через границу почти вдвое больше энергии, чем раньше. Соответственно, выросли и возможности экспорта. А, если понадобится, то и импорта. Если зимой из-за повреждений энергетических объектов возникнет дефицит энергии, за счет импорта можно будет покрывать около 10% потребностей украинских потребителей”.

Разумеется, покупка энергии на европейском рынке требует средств. И это – еще одна причина наращивания экспорта сейчас. Ведь таким образом можно аккумулировать деньги, на которые в случае необходимости зимой можно будет приобрести необходимую электроэнергию за границей.

Фаворитов не будет

Несмотря на похолодание, экспорт электроэнергии сохраняется и в октябре. По словам Владимира Омельченко, преимущественно она поступает в Словакию и Молдову.

Однако по мере приближения к зиме поставки электричества за границу будут сокращаться. Главные причины этого – увеличение внутреннего потребления и практически неизбежное возобновление российских атак на объекты украинской энергетической системы.

“В случае, если россиянам удастся нанести существенные повреждения энергетическим объектам, и производство энергии снизится, экспорт придется прекратить совсем, сосредоточившись на обеспечении отечественных потребителей, – говорит Роман Ницович. – Но, если даже в этом случае дефицит энергии в системе сохранится, придется возвращаться к практике ограничения потребления, вводя графики плановых отключений”.

Такие графики уже подготовлены, обнародованы и будут применены в случае необходимости. И будем надеяться, что в этом году энергетики лучше подготовились к их введению.

“Прошлой зимой, когда начались регулярные отключения энергии, возникло много претензий относительно справедливого распределения. В одних домах отключения происходили постоянно, тогда как другие почти не страдали от них. Поэтому за летний период графики были оптимизированы для того, чтобы отключения происходили более равномерно”, – рассказывает Роман Ницович.

Важным фактором для постоянного энергоснабжения зимой является накопление необходимого количества энергетических ресурсов. И в этом направлении, по словам эксперта, есть определенные проблемы.

“Правительство еще с весны поставило задачу по созданию запасов и частным, и государственным энергетическим предприятиям , – говорит Ницович. – В частности, газа должно быть накоплено 14,7 миллиарда кубометров, и на конец сентября “Нафтогаз” вышел на этот показатель. Однако следует иметь в виду, что более 2 миллиардов кубов из этого объема принадлежит нерезидентам Украины. И, скорее всего, этот газ предназначен не для Украины, а будет поставляться в ЕС и Молдову”.

Также, в соответствии с заданием правительства, энергетические предприятия должны были до 15 октября накопить на складах 1,8 миллиона тонн угля: “Однако и с этим у нас пока есть проблемы. На данный момент плановый показатель не достигнут, и это создает риск того, что зимой может возникнуть дефицит, который придется покрывать за счет импорта. О намерениях импортировать уголь уже сообщали и ДТЭК (которым владеет самый богатый украинец Ринат Ахметов – “Апостроф”), и государственное предприятие “Центрэнерго”.

Таким образом, для того, чтобы пережить зиму без больших блэкаутов, нам придется надеяться на четкую работу нашей ПВО и относительно мягкую зиму, которая позволит компенсировать возможный недостаток энергоносителей. А пока можно сосредоточиться на экспорте электроэнергии в соседние страны, что будет способствовать укреплению наших отношений с ними, а также позволит заработать немного денег. Которые также можно использовать для решения наших энергетических проблем.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти