Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Что делает Тимошенко в Минобороны: зубы дракона, коммуникации или бронь от мобилизации

Куратор “Большого строительства” Кирилл Тимошенко, уволенный из Офиса президента за коррупционные скандалы, неожиданно вернулся в большую игру. В Министерстве обороны. И произошло это тогда, когда значительные расходы бюджета будут идти на фортификационные сооружения.

Кирилл Тимошенко, бывший заместитель главы Офиса президента, начал работать советником министра обороны Рустема Умерова. Эту новость в конце прошлой недели сообщило NV.

По данным издания, бывший заместитель Андрея Ермака уже несколько недель работает с министром.

“Он регулярно приходит в министерство, фактически уже работает в ведомстве, имеет совещания с Умеровым, имеет там кабинет и заводит в ведомство свою команду”, – отметил один из собеседников издания.

В пресс-службе МО на соответствующий запрос NV сообщили, что Тимошенко с 1 марта 2024 года занимает должность штатного советника министра обороны, – на основании соответствующего приказа о его назначении.

“Основное направление деятельности Кирилла Тимошенко – медиа и коммуникации, координация информационной политики в Министерстве обороны и подчиненных Минобороны структурах, а также построение единой информационной повестки дня в Силах обороны Украины на время действия военного положения”, – добавили в пресс-службе МО.

Уже сама сцена появления Тимошенко в министерстве не кажется хорошей. Ведь именно министерство решило не коммуницировать первым. И по сути журналисты это узнали случайно. Более того, некоторые заместители министров еще за день до появления новости не подтверждали эту информацию.

Что свидетельствует скорее о том, что новостью не спешили делиться.

Тимошенко зовут в МО как коммуникационного советника. Но что можно вспомнить из биографии героя?

Впервые Тимошенко стал известным из-за того, что его продакшн GoodMedia снял пиар-фильм о главном соратнике Петра Порошенко Игоре Кононенко. Тот фильм, скорее, навредил герою, чем помог, поскольку стал поводом для насмешек.

Именно Тимошенко в августе 2019 вбросил для ряда СМИ фальшивое письмо тогдашнего главы ОП Андрея Богдана о его увольнении.

Историю замяли, так будто ничего и не произошло.

Далее о медийных успехах Тимошенко страна знала, скорее, в контексте того, что компания “Кинокит”, связанная с его женой, постоянно получала государственные заказы.

Например, в январе стало известно, что телеканал “Рада”, заключил почти на 105 миллионов гривен договор, предусматривающий производство телепрограмм для телемарафона “Единые новости”, снятых ООО “Кинокит”. В прошлом году эта же компания получила от канала 120 миллионов.

После этих новостей Тимошенко записал видео, где отрицает связь с компанией “Кинокит”.

“Хочу напомнить, что у моей жены самая большая и самая крутая киношкола в Украине. Через эту киношколу прошли уже несколько тысяч учеников. И подавляющее большинство из них имеет медийный, киношный бизнес и работает на должностях в таких агентствах. Так что, теперь они все со мной связаны?” – заявил Тимошенко.

Он также пригрозил всем, кто распространяет подобную информацию, возможной встречей в суде. Напомнив, что уже выиграл суд у НАПК.

В то же время, издание Главком в свое время опубликовало обширный материал о связях “Кинокит” и Тимошенко и там явно не об одном случайном лице идет речь.

“По данным из открытых источников, еще в 2014 году первый владелец “Кинокита” Григорий Зинченко вместе с Кириллом Тимошенко приобщались к съемкам инаугурации президента Петра Порошенко. Именно “Гудмедиа”, которая специализировалась на производстве политической рекламы, тогда и транслировало это официальное мероприятие”, – отмечало издание.

С 2017 года сотрудничество между ООО “Кинокит” и “Гудмедиа” стало более тесным. При президентстве Владимира Зеленского этот тандем засветился в организации форума “Украина 30”, инициированного главой государства, отмечал автор материала Виталий Тараненко.

Как известно, свою должность в Офисе президента Тимошенко потерял после того как в конце 2022 года журналисты УП выпустили расследование, что заместитель Ермака был замечен за рулем нового Porsche Taycan 2021 г. Его стоимость – около $100 000. Автомобиль ему предоставил бизенсмен Вемир Давитян, которого называют неформальным куратором Запорожской области от власти.

Также источники журналистов помогли выяснить, что Тимошенко поселился в имении на почти 1200 квадратных метров с собственным выходом к водоему, который принадлежит бизнесмену Игорю Никонову. Он является одним из крупнейших застройщиков Киева. Это было трактовано СМИ как потенциальный конфликт интересов, поскольку незадолго до этого на странице строительной компании Никонова появилось сообщение о том, что два жилых квартала КАН Девелопмент присоединились к государственной программе “еОселя” – льготной ипотеки жилья.

Но наибольшую огласку вызвало другое расследование, где журналисты Bihus. info выяснили, что Тимошенко использует автомобиль Chevrolet Tahoe как служебный. Скандал заключался в том, что американская компания General Motors передала 50 автомобилей Украине для гуманитарных целей и вывоза людей из зоны боевых действий этой весной, а не перевозок чиновника по Киеву. После публикации Тимошенко отказался от этой машины.

24 января прошлого года Тимошенко уволили с ОП. Хотя тогда основной причиной называли его конфликт с другой частью руководства Офиса.

После выхода сюжетов Тимошенко попал под мониторинг НАПК. Кроме упомянутых эпизодов во время проверки НАПК было установлено, что чиновник использовал свои полномочия в личных интересах и нарушил определенные Законом “О предотвращении коррупции” ограничения относительно получения подарков лицом, занимающим особо ответственное положение.

Так, занимая должность заместителя руководителя ОПУ, он подписал письмо в адрес Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) с просьбой предоставить разрешение на выезд за границу своему подчиненному якобы для служебной командировки. Однако НАПК установило, что настоящей целью выезда за границу подчиненного был частный интерес – оформление виз Тимошенко и его сыну.

“Таким образом экс-чиновник, используя свое служебное положение и с целью удовлетворения личных потребностей, получил разрешение на пересечение государственной границы своим подчиненным. Такие действия квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 172-7 КУоАП (Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов)”, – отметили в НАПК.

“Кроме того, Тимошенко в течение 2022 года трижды бесплатно проживал в гостиничном комплексе “Emili Resort”, 2 раза из которых – вместе с женой и сыном. В своих объяснениях он подтвердил, что действительно пользовался услугами отеля, однако не смог предоставить подтверждение факта оплаты проживания на более 45 тыс. грн”, – говорилось в сообщении.

После того как Тимошенко в августе 2023 года не пришел в НАПК для дачи объяснений, материалы передали в суд.

Осенью прошлого года Печерским судом Тимошенко был признан невиновным. В качестве доказательства было приведено, что его жена потом заплатила за аренду автомобиля и помещений.

Впрочем НАПК назвало аргументы суда о признании Тимошенко невиновным неполными и неубедительными, а соответствующее решение – немотивированным.

Проблема в том, что у НАПК не было возможности доказать свою правоту в суде.

Как отметили в Нацагентстве, по действующему законодательству, НАПК наделено полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, однако не является стороной при рассмотрении дела и не имеет возможности предоставить суду аргументы в защиту своих позиций.

“Аргументы Печерского суда не убедили общество в том, что экс-заместитель руководителя ОПУ действительно невиновен и, если бы у НАПК была возможность предоставить свои аргументы, Национальное агентство эффективно ею воспользовалось бы”, – заявили в агентстве.

Но уже после решения суда Тимошенко анонсировал свое “громкое возвращение”.

Похоже, оно произошло.

Появление бывшего заместителя главы ОП в Минобороны запустило волну шуток о том, что “Кинокит” теперь будет зарабатывать на Армия TV. Хотя следует признать, что бюджетные расходы на информационное обеспечение МО значительно скромнее – 42 миллиона.

Другое дело строительство. Ведь никто не забыл, что Тимошенко был в свое время куратором “большого строительства” в Офисе.

После принятия бюджета Укринформ со ссылкой на МО сообщал о 36 миллиардах гривен или 3,1% выделенных на эксплуатационные расходы и восстановление инфраструктуры.

На прошлой неделе премьер Денис Шмыгаль заявил, что с начала этого года из резервного фонда госбюджета правительство выделило 20 миллиардов гривен на фортификационные сооружения и строительство оборонительных рубежей. По его словам, работы ведутся в тесной координации с Минобороны.

“Важный элемент – это фортификация оборонительных рубежей. Правительство выделило более 20 млрд грн уже в этом году на создание фортификации оборонительных рубежей для Министерства обороны. В ежедневном режиме работает соответствующий штаб, где мы координируем работу также с областными государственными администрациями, Генштабом и Минобороны для того, чтобы это делалось эффективно, быстро, надежно, и чтобы наши Силы обороны имели обеспеченные линии обороны и тыл”, – рассказал глава правительства.

По словам Шмыгаля, Минобороны на эти цели получило 3 млрд грн и еще более 16 млрд грн получил ряд ОВА.

Но есть другие средства – например, 1,5 миллиарда МО имеет на содержание дорог, почти миллиард на строительство военных объектов.

Впрочем, самой большой интригой является то, как и от кого Тимошенко появился в министерстве. Одно дело, если это решение Умерова, другое – предложение сверху.

С одной стороны, источники издания говорят, что в последний год в Офисе президента Тимошенко не видели, да и глава ОП никогда не был к нему слишком благосклонен. Поэтому версия “смотрящего от ОП” не кажется такой уж достоверной.

С другой стороны, в самом министерстве намекают, что решение пришло извне.

“Возможно, он там просто, чтобы избежать мобилизации. Или попросили присмотреть за Умеровым, так сказать побыть своими глазами в ведомстве”, – отметил один из собеседников издания во власти.

В то же время, что касается строительства фортификаций, то здесь собеседники говорят, что работа будет в убыток, а не прибыль, поэтому крупнейшие игроки не пойдут на прямые контракты, а помогут на субподрядах. Тогда как маркером для “темы” станет появление в министерстве не Тимошенко, а Юрия Голика.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти