Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Что поют пророссийские депутаты в Верховной Раде на втором году войны

Бывшие члены ОПЗЖ демонстрируют удивительный уровень политической эквилибристики

“Нет ничего хуже, чем те, кто находятся…”. Как ни парадоксально, но это слова Нестора Шуфрича в Верховной Раде. Однако политик говорил это не о себе и коллегах из запрещенной пророссийской ОПЗЖ, а о нардепе от ЕС Алексее Гончаренко.

Если до большой войны спикеры ОПЗЖ преимущественно несли российский пропагандистский нарратив о “сдаче суверенитета Украины в обмен на кредиты”, то сейчас они демонстрируют удивительный уровень политической эквилибристики: говорят, что “Россия – это тюрьма народов, которая должна быть разрушена”. В то же время пророссийские нардепы рассказывают о “травле людей за язык”, “избиении женщин, пожилых людей и священников” и что “в СБУ и полиции предателей больше, чем в УПЦ (МП)”.

Движение “Честно” проанализировало стенограммы заседаний Верховной Рады, чтобы продемонстрировать, какие темы были в фокусе выступлений пророссийских нардепов в Раде в течение второго года полномасштабного вторжения.

Несмотря на то, что один из лидеров запрещенной ОПЗЖ Нестор Шуфрич с сентября 2023 года находится под арестом в СИЗО, ему хватило предыдущих восьми месяцев, чтобы занять первую строчку в рейтинге крупнейших болтунов среди коллег по группе.

Количество его выступлений является наибольшим не только среди представителей группы ПЗЖМ, но и среди другой части бывшей ОПЗЖ – группы “Восстановление Украины”.

Как и раньше, в выступлениях Шуфрич имитировал “оппозиционность” к власти и критиковал инициативы монобольшинства, но в результате призывает не “плясать и юродничать”, а поддержать и скорее голосовать.

“Мы, безусловно, воспринимаем решение монобольшинства, это их конституционное право – выбирать и назначать определенные кандидатуры и по снятию с должности, и по назначению на должности. И считаю, что мы должны к этому отнестись с вниманием и уважением, а не плясать сейчас и юродничать. Есть решение монобольшинства, и оно имеет право быть реализовано согласно Конституции”, – заявил Шуфрич при обсуждении отставки Сергея Шкарлета с должности министра образования.

Впрочем, желание сотрудничать со “Слугой народа” у Шуфрича появилось не так давно, ведь в 2020 году он был убежден, что “Слуга народа” – это “реинкарнация Порошенко”. Критика власти была основным мотивом заявлений как всей партии, так и самого Шуфрича. Но для политиков-хамелеонов уже привычна практика изменения публичной риторики в зависимости от политической конъюнктуры: это было как после Оранжевой революции и Революции Достоинства, так и после полномасштабного вторжения.

Показательно, что сам Шуфрич во время одного из выступлений дал оценку политикам, меняющим позицию в зависимости от ситуации. Конечно, речь шла не о представителях запрещенной ОПЗЖ, он реагировал на требование Алексея Гончаренко “выбросить долой ОПЗЖ” из парламента:

“Я имел честь быть избранным в 2006 году в Одесский городской совет. И вспоминаю те времена. Да, тогда была Партия регионов, тогда был Леша, который создал в Одесском горсовете фракцию Януковича и сейчас здесь что-то говорит о других. Лешенька, угомонись. Вы знаете, и смех, и грех. К сожалению, именно из таких в свое время набирали полицаев. Я бы хотел, чтобы это осталось в прошлом и никогда больше не возвращалось. Нет ничего хуже, чем те, кто находятся, переворачиваются”.

Вторым по количеству выступлений среди депутатов ПЗЖМ является Юрий Павленко. Он также демонстрирует невероятное “переобувание” в публичной риторике. Ведь до начала полномасштабного вторжения Павленко рассказывал о “сдаче суверенитета Украины в обмен на кредиты”, усиливая российский нарратив о внешнем управлении Украиной.

А уже в 2023 году Павленко говорил в своих выступлениях о поддержке военных, повышении обороноспособности Украины и необходимости разорвать все контакты со страной-агрессором. Нередко Павленко заканчивает свои речи лозунгом “Слава Украине!”, которым еще недавно пророссийские политики “пугали” свой электорат. С другой стороны, депутат призвал делать все возможное, чтобы Украина как можно быстрее стала членом НАТО.

“Мы, несомненно, поддерживаем обращение украинского парламента к участникам саммита НАТО с требованием принять принципиальное решение о членстве Украины. Последние полтора года, почти полтора года, четко определили, кто друг, кто враг, четко показали, каким должен быть украинский выбор. И сегодня подавляющее большинство украинских граждан видят вместе с НАТО будущее украинского государства, и, убежден, Верховная Рада Украины единодушно примет необходимое обращение”.

Однако, несмотря на публичное декларирование патриотизма и отстаивание европейского курса, Павленко вспоминает Россию и россиян в положительном контексте. Во время одного из заседаний депутат отмечал, что многие представители малых коренных народов РФ воюют и борются за украинскую независимость. Более того, воюют не только за Украину, но и за свободу своих народов. Это выступление Павленко подытожил призывом помочь россиянам: “Мы обязаны максимально поддержать и помочь каждому коренному малому народу, который сегодня есть на территории РФ, получить свободу, получить свободу, стать независимыми государствами. Тюрьма должна быть разрушена. Именно поэтому надеюсь, что специальная комиссия, создание которой мы поддерживаем, наработает необходимый план действий, как нам жить после победы с новыми государствами, которые возникнут на территории РФ. Потому что победа Украины – это и победа многих россиян. Слава Украине!”.

Несмотря на раскол запрещенной ОПЗЖ на две отдельные группы, в 2023 году в парламенте все же нашелся вопрос, по которому они выступили единодушно. Произошло это во время рассмотрения проекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией (№ 8371). Аргументы депутаты приводили разные, но единодушно настаивали на отклонении инициативы. Бурную реакцию вызвали тезисы главы группы ПЗЖМ Юрия Бойко, ведь, кроме прочего, он успел назвать предстоятеля российской церкви в Украине Онуфрия патриотом: “Все же были мудрые наши предшественники, которые приняли в 96-м году Конституцию Украины. И 35-я статья Конституции, она отделяет церковь, религиозные организации от государства. И если кто-то хочет принять… закон, то надо сначала изменить Конституцию. Наша группа не будет поддерживать этот закон, потому что он противоречит Конституции Украины. А от себя лично, я знаю владыку Онуфрия – настоятеля Украинской православной церкви. Он является патриотом Украины и пользуется доверием верующих”.

Собственно, это голосование и заявления являются ожидаемыми для пророссийских нардепов. Движение “Честно” ранее писало, что представители ОПЗЖ за последние годы полным составом не голосовали в ключевых вопросах, где был хоть какой-то интерес страны-агрессора. Например, во время обращения к международным организациям в связи с эскалацией Россией ситуации безопасности вокруг Украины, непризнание независимости самопровозглашенных образований ОРДЛО, голосование за выход Украины из соглашений СНГ. Они не голосовали даже за продление соглашения между Украиной и Нидерландами по расследованию падения самолета рейса MH17.

Не менее самоотверженно в защиту московской церкви выступили и депутаты группы “Восстановление Украины”. Например, бывший “слуга” и одесский мажоритарщик Артем Дмитрук во время выступления неоднократно подчеркивал необходимость отклонить проект, чтобы избежать раскола общества.

“Можем ли мы сегодня говорить о демократической Украине? Однозначно – нет. Но можем ли мы сегодня говорить о свободе слова, вероисповедания? Однозначно – нет. Травля людей за их язык, варварское отношение к верующим по всей стране, рейдерский захват храмов, избиение женщин, стариков и священников – это происходит каждый день в нашем государстве. За такую ли Украину стоял Майдан? За такую ли Украину гибнут лучшие сыновья нашей страны?” – произносил во время выступления Дмитрук.

Еще один бывший “слуга” и запорожский мажоритарщик Евгений Шевченко вспомнил о “расколе” и даже вспомнил во время выступления Киевскую Русь: “Украинская православная церковь исторически является церковью Киевской Руси, мы являемся потомками Киевской Руси. Так случилось, это история. На Соборе Украинской православной церкви 22 мая 2022 года было принято решение, которое осудило Кирилла, отделилось от Московии. Что по поводу предателей. У нас в СБУ, в полиции предателей больше, чем в УПЦ. Так что теперь, запрещать СБУ и церковь? А вы знаете, сколько запроса в обществе о запрете Верховной Рады? Зачем этот раскол делать в обществе?”.

Пророссийским нардепам не удалось убедить Раду отклонить законопроект, однако упомянутые депутаты продолжили защищать Московскую церковь. Дмитрук, Шевченко и Бойко подали сотни поправок к тексту во время подготовки ко второму чтению. Позже, чтобы как можно дольше откладывать финальное голосование, депутаты начали сбор подписей под требованием к Руслану Стефанчуку обратиться в Венецианскую комиссию относительно заключения. Сейчас проект находится на рассмотрении комитета, после заключения которого должен быть вынесен на голосование во втором чтении.

Группа “Восстановление Украины” – это микс нардепов от ОПЗЖ, бывших представителей “Слуги народа”, “Доверия” и внефракционных. Лидером группы по количеству выступлений в течение 2023 года стал Анатолий Бурмич. В прошлом году он рассказывал о коррупции и детях чиновников, фактически повторяя нарративы России об украинской власти, которая отсиживается за спинами граждан. Похожие тезисы Бурмич распространял еще до запрета ОПЗЖ и начала полномасштабного вторжения.

“Что делается в тылу на сегодня, чтобы повышать мотивацию защищать Родину? Мы видим, как повышаются тарифы, чтобы компании хорошо жили, и государственные тоже, потому что есть наблюдательные советы иностранные, они должны получать высокие зарплаты. Запугивают людей, когда у нас по статистике 14 миллионов находятся за чертой бедности. У нас сегодня в тылу никто не объединяет людей, а наоборот, сталкивают лбами на религиозной и языковой основе”.

Несмотря на декларируемую жажду справедливости, привлечение к ответственности чиновников-коррупционеров и борьбу за мотивированность украинцев противостоять врагу, Бурмич неоднозначно комментировал открытие реестра деклараций: “Мы в начале агрессии вполне обоснованно приняли решение об отсрочке деклараций. Почему? Потому что возникали вопросы безопасности по сложности и так далее, и это логично. А что произошло? Мы уже победили и освободили территорию, людей вернули, реестры, все? А произошло просто, потому что общество и наши партнеры видят, как здесь отдельные представители власти разворовывают тот бюджет и ту помощь, которую нам предоставляют. Простое декларирование – оно нам не поможет, надо усиливать ответственность”.

Декларации и возможность введения запрета на повторные проверки комментировала и депутат Антонина Славицкая. Кроме того, при обсуждении законопроекта о лоббизме она высказала предложение, буквально копирующее российское законодательство, которое маркирует организации и их представителей “иностранными агентами”: “Мы согласны с тем, что общественные организации, которые не получают прибыль, они не должны быть субъектами лоббирования. В то же время те организации, которые получают иностранное финансирование, все же, по нашему мнению, должны подпадать под определенные категории субъектов лоббирования”.

Интересный языковой конфуз произошел во время выступления Владимира Мороза. Во время очередного обсуждения он призвал зал голосовать на русском языке. На это отреагировал председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, который заставил депутата повторить фразу на украинском. Вероятно, это произошло из-за долговременной политики ОПЗЖ, от которой был избран Мороз, – полная поддержка и защита русского языка в Украине.

На втором году полномасштабной войны в Верховной Раде до сих пор работает большинство нардепов от запрещенной пророссийской ОПЗЖ. Они влияют на то, по каким правилам будет жить Украина, решают, какими будут особенности военной службы в ВСУ и тому подобное.

Зато украинцы уже дали однозначный ответ относительно того, каким видят будущее таких политиков. Результаты соцопроса, проведенного по заказу Движения “Честно”, свидетельствуют, что только 1% граждан считают целесообразным дать депутатам таких партий доработать до конца каденции.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти