Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Что принесет больше пользы экономике: развитие производства снарядов или инфраструктуры дорог?

В экономическом плане снаряд можно рассматривать как товар, в котором Украина может достичь полной локализации в самые короткие сроки.

А это значит, что каждая гривна потраченная на закупку снарядов не просто останется в Украине. Но и приведет к экономическому росту ровно на одну гривну!

И если государство потратит на закупку снарядов – 1-2-3 млрд долл, контролируя при этом себестоимость во всей цепочке производства, то это приведет к росту ВВП именно эту сумму закупки. При этом значительная часть этой суммы вернется в бюджет в виде различных налогов от самой цепочки производства до налогов с частного потребления работниками отрасли.

Вообще, весь сектор ВПК Украины может генерировать значительную часть местной составляющей, Кстати, строительство фортификационных сооружений имеет аналогичную максимальную местную составляющую, потому что Украина имеет бетон и металл. И такого уровня местной составляющей не могут достичь даже гражданские сектора промышленности.

Даже строительство дорог.

И знаете, мне странно что этого не понимают люди в ОП, которые доказывают что строительство дорог влияет на рост экономики, но при этом не понимают аналогичных процессов в других отраслях…

И самый большой парадокс этой ситуации, что у нас в сфере ВПК развивается направление с наименьшей местной составляющей – беспилотники. Потому что почти все комплектующие это импорт. Соответственно, страны-экспортеры этих комплектующих поднимают экономики своих стран за счет нас.

Также я много раз слышал обращение нашего президента к союзникам, но ни разу не видел акцента на экономических аспектах производства оружия на Западе. То есть, он ни разу не говорил нашим союзникам, что производство оружия для Украины нужно не только ради сохранения демократии, но и по экономическим причинам. Потому что так же снаряды в США производятся с максимальной местной составляющей…

И поэтому меня удивляет как за 2 года войны нельзя было понять этих вещей, при этом бездарно проедая гигантские объемы западной помощи.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти