Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Что произойдет с российским флотом в Черном море после уничтожения десантного корабля “Новочеркасск”?

Генерал-лейтенант Николай Олещук заявил о уничтожении российского корабля “Новочеркасск” во время удара в Крыму, который находится под оккупацией.

Після удару по «Новочеркаську» з бухти Феодосії пішли два військових кораблі Росії

Позже в Воздушных силах ВСУ уточнили, что около 02:30 26 декабря тактическая авиация Воздушных сил атаковала крылатыми ракетами большой десантный корабль Черноморского флота РФ “Новочеркасск” в районе оккупированной Феодосии и уничтожила его. Сколько и какие именно ракеты применили – не уточняют.

17 ноября спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук заявил, что возможности сил РФ в Черном море в последнее время “значительно уменьшились” благодаря работе украинских Сил обороны. Российские военные вынуждены “держаться как можно дальше и значительно ограничены в своих действиях”. По его словам, российский флот понес “серьезные убытки” – в частности, было уничтожено 15 кораблей, 12 – повреждены.

Из акватории морского порта оккупированной Феодосии днем 26 декабря вышли два российских военных корабля, сообщает корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии.

Это произошло через несколько часов после того, как украинские военные нанесли удар по порту и десантному кораблю “Новочеркасск” Черноморского флота России, который был там расположен.

Война на Черном море: как Украина боролась с российским флотом и что будет дальше

Адмірал Макаров

Командование Черноморского флота РФ вступило в полномасштабную войну с Украиной, планируя десанты, прорывы на рейд Одессы, прибрежные операции и снабжение флангов наступающих войск. Для этого с Балтийского и Северного флота перебросили 4 БДК (большие десантные корабли – Ред.), батальон морской пехоты с Каспия и Балтии, отмечает военный обозреватель Кирилл Данильченко в материале для BBC Украина.

Но Украина – это страна с авиацией, ОТРК, тяжелыми реактивными системами и с возможностями постановки мин, в том числе и дистанционной.

И легкой прогулки против украинцев не получится.

Хотя у россиян был кураж первых дней с артиллерийскими обстрелами Одессы, радиолокационными дозорами у украинских берегов, пусками “Калибров”, быстрым захватом порта Бердянска и тяжелым ударом крылатыми ракетами по оперативному центру ВМС Украины в Очакове, после которого водолазы доставали погибших украинских военных.

Однако вскоре этот кураж закончился.

И это несмотря на то, что своего флота у Украины практически нет: один из катеров “Айлендов” – “Славянск” – россияне поразили противокорабельной ракетой Х-31, тральщик “Геническ” тоже погиб, а флагман “Гетман Сагайдачный” украинцы сами положили на киль в Николаеве.

Потери российского флота

рф

Что же уже пришлось пережить Черноморскому флоту России?

Удары безэкипажными дронами в море. Например, поражение БДК “Оленегорский горняк” на рейде Новороссийска с тяжелыми повреждениями (корабль с Северного флота).

Удары “Точками” по другим ВДК в Бердянске: “Саратов” сдетонировал от пожара так, что ему вывернуло аппарель (средство выгрузки десантной техники – Ред.), и корабль лег на дно, а “Цезарь Куников” повредили так, что пришлось ремонтироваться год.

Сначала поражение штаба ЧФ РФ дронами в центре Севастополя, а затем – “прилет” по нему крылатых ракет.

Уничтожение крупнейшего нефтехранилища на главной базе.

Подрывы на минах в открытом море и на рейде Севастополя.

Пострадал от ракет “Гарпун” буксир “Василий Бех”, вместе с ЗРК “Тор” на борту.

рф

Наконец самый известный эпизод – накрытие парным залпом украинскими противокорабельными ракетами “Нептун” флагмана крейсера “Москва” с сильным пожаром и затоплением. “Убийца авианосцев” и “угроза для НАТО” погиб от классических дозвуковых ракет.

Было еще попадание по подводной лодке, носителю “Калибров”, и, одновременно, попадание по ВДК “Минск”, которому полностью “срезало” надстройки – это ремонт на несколько лет, если он вообще возможен.

В ночь на 26 декабря в городе Феодосия украинская армия нанесла ракетный удар и уничтожила большой десантный корабль “Новочеркасск”.

Досталось и ракетным кораблям – прямо у причальной стены керченского завода “Залив” достали малый ракетный корабль “Аскольд”, а перед этим вывели из строя другой носитель ракет – “Великий Устюг”.

рф

На аэродроме “Саки” – вероятное поражение “Нептуном”, переделанным под удары по земле, шести бомбардировщиков Су-24 и четырех истребителей Су-30.

Авиацию украинцы сбивали и в небе над Черным морем: потопили Су-24, который ставил мины далеко от берега, сбили Су-30СМ российской морской авиации возле Николаева, чей пилот попал в плен. И был еще Су-34, который сбили возле Одессы.

(22 декабря Воздушные силы Украины заявили, что за один день сбили сразу три истребителя-бомбардировщика Су-34 – Ред.) Катера также пострадали. “Рапторы” и “Серны” топили как плавучую батарею для “Тора” и как передвижную огневую точку против безэкипажных дронов.

Закончилось тем, что ЧФ РФ, опасаясь за собственную безопасность, начал тралить пути возле Севастополя и принял решение о выходе на базу Новороссийска.

“Непотопляемый авианосец” Крым

рф

То есть после ударов по штабам, неоднократных атак дронами на рейде, ударов по сухим докам и у причалов российские моряки осознали, что они могут закончиться физически.

И украинские морские дроны стали подводными, а дальше они смогут ставить мины. Оказалось, что даже против дозвуковых противокорабельных и крылатых ракет авиационного базирования воевать трудно.

рф

Война на Черном море в очередной раз показала, что на театре боевых действий без шхер (малые морские скалы – Ред.), островов и бухт флот достаточно просто сковать.

В Первую мировую войну не самый сильный турецкий флот и тяжелый немецкий крейсер “SMS Goeben” блокировали российскую торговлю зерном и наносили удары по Севастополю и Николаеву. И несколько лет эскадра России, многократно превосходившая эти черноморские силы турок и немцев, ловила пустоту в море.

Во Вторую мировую немцы перебросили в Причерноморье и Приазовье баржи, торпедные катера и несколько эскадрилий пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев. И этого хватило, чтобы советский Черноморский флот здесь потерял 32 лодки, крейсер, 11 эсминцев.

Тогдашний флагман линкор “Севастополь” немцы загнали в Новороссийск и Поти, где он превратился по сути просто в плавучую зенитную батарею – из 1200 моряков его экипажа, еще 560 – направили в пехоту за ненадобностью на борту.

Блокада

флот

Российский флот остается серьезной угрозой в Черном море и способен на большие залпы “Калибрами” и другими ракетами

В то же время нынешний Черноморский флот даже несмотря на все потери и частичный перевод в Новороссийск (где россиянам труднее загружать “Калибры” на свои ракетоносцы) все еще остается серьезным противником.

И тут дело даже не в том, что у них хватает носителей крылатых ракет, есть три подводные лодки и возможность перегонять малые ракетные корабли через каналы и по рекам – залп высокоточного оружия у них по-прежнему серьезный.

И даже после того, как у россиян несколько недель может никого не быть на боевом дежурстве в Черном море, развернуть свою группировку Россия может быстро.

Похоже, что вопрос российских десантов сняла работа “Гарпунов” и “Нептунов”. Но главной проблемой для Украины на море стала блокада.

В 2021 году только порт Черноморска принял тысячу судов. Вся Большая Одесса (Одесса, Черноморск, Южный) принимала несколько тысяч сухогрузов и танкеров. А сейчас в рамках временного коридора Украина празднует проход только 200.

Речная логистика через Днепр в результате боевых действий стала невозможной на поколение – потеряны миллионные инвестиции и работа для тысяч людей.

Падение экспорта зерна на 30% и падение экспорта металла на 45% – это ощутимо, это миллиарды долларов.

Риски страхования, “неустойка” владельцев судов заказчикам делают морскую логистику в украинские порты намного дороже, несмотря на то, что временный коридор немного погасил пожар в ценах на тонну грузов с 60 до 40 долларов.

рф

В конце концов сохраняется чисто военная угроза – постановка мин, прилеты ракет, активность морской авиации россиян, противодесантные и противодиверсионные мероприятия. Это то, на что Украине нужно тратить силы.

Именно поэтому Турция, Болгария и Румыния будут подписывать меморандум о разминировании. И именно поэтому Украине в будущем будут передавать суда – тральщики, патрульные катера и, возможно, корветы.

Необходимо расширять временный коридор, “перевалку” через Измаил и другие речные порты, сделать невозможным осмотр торговых судов в открытом море с помощью вертолетов с кораблей россиян.

Украина, которая критически зависит от продажи сырья, импорта технологий и машиностроения, должна контролировать свои морские ворота.

До этого еще далеко, и россияне представляют серьезную угрозу для судоходства в регионе. Но эвакуация из Севастополя и отказ от активного патрулирования в море – это первые звоночки того, что в Черном море у Москвы проблемы.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти