Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Что стоит за обысками у мэра Ужгорода Богдана Андриива

Мэр Ужгорода Богдан Андриив стал очередным руководителем областного центра, который попал в прицел правоохранителей. 1 ноября СБУ провела обыски в его кабинете и помещении городского совета. Официальной причиной стали незаконные выезды некоторых депутатов за границу, однако дело, скорее всего, имеет определенные политические мотивы

Служба безопасности Украины и Национальная полиция провели серию обысков в Ужгородском городском совете, в том числе и в кабинете мэра Богдана Андриива. Правоохранители утверждают, что чиновники горсовета выписывали местным депутатам фиктивные служебные командировки, которые те использовали для выезда за границу на отдых во время войны.

Чтобы оформить такую зарубежную поездку чиновники якобы использовали фиктивные приглашения от аффилированных иностранных организаций. Такую “корреспонденцию” чиновники не регистрировали, а подписанные письма на зарубежные “командировки” не вносили в систему электронного документооборота.

Многие рассматривают обыски у Андриива как старт к замене власти в городе. В этом году по меньшей мере четверо городских голов из Чернигова, Полтавы, Ровно и Сум уже потеряли должности из-за разного рода коррупционных дел. Говорить уверенно, что Андреев присоединится к этой когорте, пока рано. Однако тенденции и перспективы появления в дальнейшем какого-то коррупционного дела все же просматриваются.

Обыски в Ужгороде – далеко не первые за время полномасштабной войны. Летом СБУ уже наведывалась в Ужгородский горсовет и изъяла документы о работе коммунального предприятия “Боздошский парк”. Тогда силовики задержали заместителя директора КП на взятке с предпринимателя за беспроблемное размещение развлекательных аттракционов. В то же время руководитель парка Анатолий Ковальский отделался лишь обыском, во время которого в доме чиновника нашли немалую сумму наличных.

Ковальский – очень скандальный ужгородский застройщик, депутат горсовета от “Батькивщины”, однопартиец, соратник и негласный бизнес-партнер Андриива. В частности, незадолго до начала полномасштабной войны обоих подозревали в попытке без аукциона и через собственные фирмы-прокладки пустить под строительство бывшую территорию завода “Модуль”, общей площадью более 13 гектаров и стоимостью более $15 млн.

В ситуации с Ужгородом центральная власть вряд ли ставит своей целью заменить Андриива на какого-то лояльного секретаря городского совета – и.о. мэра из “Слуги народа”. Позиции “зеленых” как в областном центре, так и в регионе не слишком прочные, поэтому шанс провести успешные пертурбации очень мал.

В принципе, обыски у Андриива можно рассматривать как месть центральной власти за выборы 2020 года. Тогда в погоне за должность руководителя города Андриив победил кандидата от власти Виктора Щадея с очень-очень минимальным отрывом в 1,4 тысячи голосов, фактически лишив “Слугу народа” победить в перспективном Ужгороде и возможности получить хотя бы одного “зеленого” мэра. Немалую роль в этом могла сыграть “сетка” Андриива и возможная скупка голосов за 500 грн, о которой тогда сообщали в СБУ.

Однако наиболее реальным представляется другой мотив. Обыски в мэрии Ужгорода следует рассматривать как возможность ослабить позиции Михаила Ланьо – председателя Мукачевского райсовета, лидера мощного политико-бизнесового клана на Закарпатье, а также патрона того же Богдана Андриива. Под протекторат Ланьо сам Андриив перешел еще в 2015 году, когда переметнулся от другого влиятельного украинского политика и бизнесмена Виктора Балоги.

Кстати, клан Балог сейчас тоже переживает непростые времена. У сына Виктора Балоги – мэра Мукачево Андрея Балоги недавно также прошли обыски. Андрей Балога подозревается в злоупотреблениях при продаже земли.

Закарпатье в определенной степени очень обособленный регион в политическом плане. Главную роль здесь всегда играли местные политические движения. Если же кто-то из региональных политиков и вливался в общенациональный политический проект, то искал он там только организационную и финансовую поддержку, при этом всегда оставаясь относительно независимым.

Центральная власть всегда стремилась взять финансовый и политический контроль над местными элитами Закарпатья. Правда, если раньше власти выстраивали свои позиции в регионах путем “договорняков”, то сейчас в дело пошли более серьезные методы. Как видим, сейчас под мощное давление силовиков попали уже две серьезные политические группы Закарпатья – Балоги и Ланьо.

Как видим, общая тенденция в отношении городских голов, о которой уже писал Regionews сохраняется. Представители местного самоуправления находятся под пристальным взглядом подконтрольных Банковой правоохранителей. И хотя, украинские мэры отнюдь не святые и многие претензии к ним вполне могут быть оправданными, вся эта тенденция имеет один большой риск – местное самоуправление в стране становится все менее независимым, что в перспективе ничего положительного Украине не предвещает.

spot_img
SourceREGIONEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти