Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Чугуевский горсовет доверил ремонтные подряды бизнесмену с орбиты Кернеса?

За последние годы 65 млн грн от мэрии Чугуева в Харьковской области получили структуры Вячеслава Амирова: лицо с такими ФИО было помощником кандидата в нардепы Белевцова, а его “соседями” по офису являются предприниматели с орбиты покойного Кернеса

Меценат, фаворит тендеров мэрии или лицо с влиятельными связями в политикуме Харьковщины? В Чугуевском районе миллионные подряды на восстановление и ремонт на безальтернативной основе получили структуры Вячеслава Амирова, а сам бизнесмен получил личную благодарность из рук главы города Галины Минаевой. И все это – несмотря на тянущийся за предприятием криминальный шлейф.

13 сентября 2023 года компания “Гранстройуголь” подписала договор с коммунальщиками Чугуева в Харьковской области на ремонт поврежденного дома в микрорайоне “Авиатор” стоимостью более 2,5 миллиона гривен. Кто и за какие заслуги получил бюджетные миллионы без конкурса? Разбирался журналист “СтопКора” Игорь Хмурый.

По данным электронной площадки торгов ProZorro, никаких конкурентов в ходе закупки это общество с ограниченной ответственностью не имело. Так же, как и в десятках других тендеров, которые проводились в районе в течение последних лет. В общей сложности “Гранстройуголь” получил подрядов на 65 млн грн, тогда как всего из бюджета на эти цели выделили 76 млн. То есть речь идет фактически о “строительно-ремонтной монополии”.

Такая странная результативность местной фирмы на тендерной территории Чугуевщины неоднократно попадала в поле зрения коллег-расследователей. Более того, в августе 2019 года полиция Харьковской области открыла в отношении предприятия уголовное производство по ст. 191 УК.

“В материалах следствия указано, что представители указанной компании вступили в сговор с городскими властями Чугуева и завысили стоимость ремонта спортивного зала и раздевалок двух местных школ. Однако правоохранители как-то слабо расследовали вину фигурантов, потому что последнее постановление суда по этому делу датируется 2021 годом – тогда Фемида продлила срок расследования еще на полгода”, – комментирует Игорь Хмурый.

Несмотря на открытое дело, за время расследования “Гранстройуголь” продолжал регулярно получать без конкурса новые подряды. В чем секрет успеха?

Журналисты предполагают, что дело – во владельце “Гранстройугля” – местном жителе Вячеславе Амирове. Кроме указанной компании, он имеет еще одну – ООО “Амселл”. Обе фирмы зарегистрированы по адресу город Чугуев, улица Харьковская, дом, 105. Так же, как и ФЛП Вячеслав Беглярович Амиров.

Как выяснил “СтопКор”, этот ФЛП долгое время арендует два помещения на цокольном этаже, что является коммунальной собственностью Чугуевской громады. И он также получал тендеры от власти Чугуева на общую сумму 3,5 млн грн – абсолютно без конкурса.

При чем здесь местные власти?

Более того, уже после всех скандалов и уголовного производства мэр Чугуева Галина Минаева вручила Вячеславу Амирову официальную благодарность за личный вклад в развитие местности. Бизнесмен регулярно участвует в проведении благотворительных мероприятий под эгидой местных властей.

Известно, что сама Галина Минаева возглавляет местный совет уже более двух десятков лет. Административную карьеру женщина в свое время начинала с должности инженера по охране труда отдела образования, поднявшись после этого до уровня заместителя городского головы.

Что известно о господине Амирове?

О самом предпринимателе в открытых источниках – мало информации. Но из социальных сетей его тезки и земляка можно заключить о любви мужчины к горам. Так же, как любит горы и кандидат в нардепы от “Народного фронта” от этих краев Валерий Белевцов. Отдельные местные СМИ, кстати, называют Амирова его помощником тех времен.

“А еще, кстати, в соседних помещениях адреса регистрации его ФЛП есть еще несколько арендаторов. И они также имеют отношение к политикуму, в том числе и к группе покойного ныне господина Геннадия Кернеса. Не будем прямо никого обвинять, но есть подозрение, что в Чугуеве быть приближенным к политике очень выгодно”, – резюмирует Игорь Хмурый.

Напомним, начальник районного ТЦК и СП, а также начальник отдела кадрового обеспечения в Харьковской области насчитали почти 700 тыс. грн заработной платы фиктивному работнику. Об этом 28 августа сообщили в Департаменте стратегических расследований Национальной полиции и в Офисе Генерального прокурора Украины.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти