Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Цемент – на вес золота: стройматериалы подорожают вдвое из-за монополизации рынка?

Война и обстрелы – в апогее, восстановление жилья – своевременно, но ресурсов – мало?

По данным “Укрпромвнешэкспертизы”, в Украине во время восстановления не хватает определенных видов стройматериалов. Возможны перебои с их поставкой и неконтролируемые прыжки прайсов на фоне дефицита.

В частности, цена цемента уже увеличилась, и, как утверждают застройщики, это отразилось и на себестоимости производной продукции и строительства.

С чем на самом деле связано подорожание стройматериалов, действительно ли в Украине могут действовать цементные “картели” и почему Антимонопольный комитет до сих пор не смог предоставить обстоятельный ответ на этот счет? Но кто же генерирует сверхприбыли на восстановлении страны?

Полномасштабная война в Украине продолжается уже третий год: по данным Киевской школы экономики, общая сумма ущерба для инфраструктуры достигла почти 155 млрд долларов и продолжает расти. Сумма и объемы работ колоссальные, так что без большого восстановления не обойтись. Однако, как предупреждает руководитель госпредприятия “Укрпромвнешэкспертиза”, проводившего масштабное исследование по предстоящему восстановлению, уже через несколько лет отрасль предположительно ощутит дефицит некоторых стройматериалов. А это будет негативно влиять на скорость, эффективность и затратность послевоенного восстановления.

“Одной из целей этой работы было посмотреть, насколько мы готовы. Мы рассчитали количество и потребность строительных материалов, которые необходимы для того, чтобы восстановить разрушенное. Всего мы рассчитывали потребность в 31 ключевом стройматериале, из которого возводятся дома. То есть кирпич, бетон, цемент и т.д.”, – комментирует директор ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк.

Согласно обнародованным данным “Укрпромвнешэкспертизы”, из-за будущего роста спроса в Украине ожидается нехватка цемента, бетона, профиля ПВХ, минеральной ваты и стекла. Только одного цемента для восстановления, по расчетам по состоянию на ноябрь 2022 года, необходимо более 35 млн тонн. Именно он является компонентом многих производных, необходимых для строительства материалов, таких как бетон (которого требуется не менее 50 млн тонн), асфальтобетонная смесь (почти 18 млн тонн), газобетон, штукатурка и другие.

Потенциальный дефицит оценивается приблизительно в 14%.

Среди главных последствий нехватки цемента – возможные проблемы со снабжением, задержки сроков восстановления и удорожание стройматериалов. Еще один, не менее важный фактор – вероятное ухудшение качества материалов. Как утверждает директор ГП “Украинский научно-исследовательский институт стройматериалов” Андрей Скрипник, уже сегодня клиенты жалуются на большое количество фальсификата цемента.

“Рыночный надзор позволяет в данной отрасли бороться с огромным объемом фальсификата строительных материалов и изделий, который особенно ощутим в сфере вяжущих, таких как цемент. Мы, общаясь в этой области, получаем подобную информацию. Конечно, неофициально, но обращения идут постоянные. И медлить с этим вопросом нельзя”, – отмечает он.

Эксперты убеждают: увеличение стоимости цемента – неизбежно по нескольким причинам.

Во-первых, закономерности экономики в условиях безумного спроса и дефицита. Во-вторых, удорожание себестоимости производства цемента. И наконец, в-третьих, ограничение конкуренции, ведь импортного цемента в Украине нет. К тому же, одни заводы по изготовлению вяжущих сегодня не работают из-за войны, а другие пытаются перекупить активы своих конкурентов, чтобы увеличить долю на рынке.

Следовательно, происходит монополизация цементного рынка, что, по словам экс-руководителя Антимонопольного комитета Александра Мельниченко, может иметь негативные последствия.

“Усиление монопольного положения – это всегда плохо. Государство в лице антимонопольного ведомства должно тщательно следить, нет ли злоупотребления монопольным положением. Если кто-то устанавливает монопольную цену или препятствует заключению сделок для субъектов хозяйствования, работающих на этом рынке, то за такие вещи существует жесткая ответственность в виде 10% годового оборота компании – штрафы”, – подчеркивает он.

Кто влияет на ограничение конкуренции и монополизацию цементного рынка Украины?

Как СтопКор уже рассказывал в предыдущих расследованиях, одна из крупнейших цементных компаний в Украине, ирландская CRH, планирует выкупить украинские активы своего итальянского конкурента Дикергоффа (Buzzi). И если в АМКУ этому соглашению дадут “зеленый свет”, CRH станет владельцем наибольшей доли цементного рынка в государстве и может злоупотреблять монопольным положением, чего опасаются крупные потребители цемента.

“Я считаю, что это однозначно негативно повлияет на концентрацию на рынке цемента. Это ограничит конкуренцию и создаст дополнительные риски для потребителей в части наличия продукции, доступа ее и ее стоимости. Стоимость цемента влияет на всю строительную продукцию, которая трансформируется уже в готовые объекты. Жилищное ли это строительство, социальная ли инфраструктура, или транспортная”, – отмечает гендиректор промышленно-строительной группы “Ковальская” Сергей Пилипенко.

О вероятных намерениях цементного гигантах именно поглотить украинский рынок, а не просто выгодно приобрести дешево продаваемые активы, может свидетельствовать и факт планов купли-продажи мощностей “Кривой Рог цемента”. По данным некоторых СМИ, это вроде бы планировала сделать именно компания CRH. В комментарии Стопкору бенефициар “Кривой Рог цемента” Игорь Мазепа подтвердил, что ему предлагали продать предприятие, но кто именно – не уточнил, добавив, что наоборот планирует инвестировать в существующие мощности.

А как на такой ход событий реагируют в Антимонопольном комитете, который должен отслеживать все попытки построить “картель”?

В АМКУ Стопкору еще в октябре сообщили, что тщательно изучат вопросы концентрации, рассматривая соглашение купли-продажи между компаниями CRH и Дикергофф, и предоставят официальные выводы по исследованию рынка не позднее трех месяцев. С тех пор прошло уже пять месяцев, но, как говорится в новом ответе на журналистский запрос, рассмотрение дела о концентрации комитет еще не завершил.

По мнению экономического эксперта, руководителя инвестиционной компании “William Invest Expert” Виктора Медвидя, АМКУ может намеренно затягивать этот процесс.

“В настоящее время самая большая проблема у нас – это непрозрачность работы Антимонопольного комитета и довольно длительные сроки проведения антимонопольных расследований. Так, очень много раз Антимонопольный комитет заходил на проверку цементных производителей и в прошлые годы, но нормальных каких-либо прозрачных данных не было опубликовано. В настоящее время есть огромная угроза увеличения концентрации на данном рынке”, – акцентирует он.

Почему же комитет не уложился в сроки рассмотрения дела, которые собственноручно указал?

Может ли это быть связано с тем, что компанию CRH поддерживали на самом высоком государственном уровне, что засвидетельствовано на правительственном портале? По этому поводу репортеры обратились за комментарием к советнику главы Офиса Президента Михаилу Подоляку, который заверил, что АМКУ во всем разберется.

“Вы прекрасно понимаете, что любая монополия – это крайне негативный процесс как таковой. Но у нас есть Антимонопольный комитет, и он будет заботиться о том, чтобы на рынке строительных материалов была определенная конкуренция. Если будет монополизация более 30%, мы понимаем, что цена будет зависеть от административных поощрений той или иной компании”, – прокомментировал он.

Несмотря на это, на цементном рынке Украины уже действует олигополия, которой, по данным экономических экспертов, злоупотребляют.

Сегодня рынок распределен между четырьмя цементными группами, в которые входят заводы в разных регионах Украины: это компании Cemark, IFCem, Buzzi и Кривой Рог цемент. Все они входят в ассоциацию производителей цемента “Укрцемент”. И именно по их инициативе, как говорят эксперты, в Украине в предыдущие годы существенно сократили импорт, введя антидемпинговую пошлину на более дешевый зарубежный цемент из Молдовы и Турции, чтобы поддержать украинских производителей.

Как уверяют производители стройматериалов, ограничение импортной конкуренции явилось одной из причин стремительного повышения стоимости вяжущих материалов. Следовательно, о необоснованном и очень стремительном росте цен в один голос начали заявлять потребители цемента и общественные активисты.

И эта динамика продолжает набирать обороты, о чем свидетельствует очередное стремительное удорожание стройматериалов в феврале этого года.

Как отмечают предприниматели, повышение колеблется в пределах 10-15% в зависимости от объема заказа и региона доставки. Следовательно, ожидается и рост стоимости бетона, штукатурки, железобетона и других материалов из цемента для строительства и ремонта, говорят предприниматели. По словам главы ассоциации производителей автоклавного газобетона Олега Сиротина, о подорожании их предупредили.

“Очередное подорожание для нашей отрасли произошло в феврале. Стоимость цемента выросла примерно на 450 грн на одной тонне. Конечно, подорожание стоимости цемента привело к повышению себестоимости производства блоков из автоклавного газобетона. Но производители автоклавного газобетона пока не поднимали отпускные цены на свою продукцию”, – утверждает Сиротин.

О повышении цен на цемент говорит и руководитель “Хмельницкого железобетонного завода” Валерий Корбут. По его словам, из-за подорожания основного сырья и они уже запланировали повышение стоимости железобетона.

Если еще в начале года, по словам производителей стройматериалов, цемент стоил около 4200 грн за тонну, то в феврале стоимость выросла примерно на 500 грн. И, как отмечают предприниматели, их уже предупредили, что цена в дальнейшем будет расти ежемесячно. Так что соответственно подорожают ремонт и новое жилье, говорят ведущие украинские девелоперы Борис Голденштейн, основатель и CEO “ZEZMAN HOLDING”, и Игорь Гуда, основатель “Креатор-Буд”.

Так почему же такими бешеными темпами дорожает цемент?

Как объясняет Павел Качур, глава ассоциации производителей цемента “Укрцемент”, повышение цены – вынужденное из-за роста себестоимости.

“Электроэнергия с 2020 по 2023 год – рост 200%, уголь с 2020 по 2023 год – рост 283%. Перевозки с 2020 по 2023 год – рост 317%. А перевозки и энергоносители – это 72 процента нашей себестоимости… Я тоже хочу дешевого цемента”, – комментирует он.

Однако, по мнению ирландского бизнесмена Шеймуса Мея, занимавшегося бетонным бизнесом, реальная причина подорожания цемента в Украине не столько в удорожании себестоимости, сколько в стремлении к сверхприбылям.

“Конечно, эти крупные компании скажут, что подорожание происходит из-за повышения цен на ресурсы, так они оправдывают повышение цен. Но на самом деле они используют удорожание себестоимости в качестве прикрытия для повышения стоимости цемента. Я имею в виду, что все эти люди стремятся максимизировать прибыль. Поймите, что возможно 20-30% и связано с увеличением затрат, но все кроется в захвате рынка и сверхдоходах”, – отмечает ирландец.

Чтобы улучшить конкуренцию на цементном рынке и избежать вероятного необоснованного повышения цен, нужно создавать в Украине новые мощности, говорят эксперты.

Как пояснила в комментарии СтопКору народная депутат, председатель Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк, строительство новых цементных заводов – это и пополнение Госбюджета на миллиарды долларов, и создание более сотни новых рабочих мест, и поступления в Пенсионный фонд.

“Цемент в Украине – это наше строительное золото. Цемент будет находиться наряду с тем же стеклом или с профилем ПВХ в категории материалов, которые будут в дефиците. Поэтому уже сейчас нужно и планировать свои мощности. Мы должны создать такие условия для развития строительной отрасли, цементной сферы, которая будет работать, с одной стороны, по рыночным условиям, а с другой – иметь конкурентоспособную продукцию”, – отмечает Шуляк.

Как добавила заместитель министра экономики Украины Надежда Бигун, в Украине строительная техника и материалы будут представлять особую потребность, потому что кроме восстановления запланировано также и строительство фортификационных сооружений. Так что проводится активная работа по привлечению средств для инвестиций в создание новых мощностей, в том числе по производству стройматериалов. По ее словам, в бюджете заложено более 40 млрд для стимулирования бизнеса, в том числе на кредитование по госпрограмме “Доступные кредиты 5-7-9%”.

Но что делать сегодня, пока новые мощности – только в планах и проектах?

Пока в Украине только планируют строить новые мощности и расширять существующие, во избежание дефицита ключевых для восстановления стройматериалов контролирующим государственным органам следует сосредоточить внимание на вопросе конкурентного положения, отмечают эксперты. Ведь злоупотребление монополией и неконтролируемый рост цен так или иначе отразятся на стоимости и эффективности нашего восстановления.

Напомним, если компании CRH удастся выкупить украинские активы своего конкурента Dickerhoff, холдинг станет держателем самой большой доли рынка и сможет диктовать собственные условия и цены. Следует отметить, что CRH уже имеет за плечами богатый опыт поглощения рынков в разных странах. В частности, у себя на родине, в Ирландии, а также в Соединенных Штатах.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти