Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ци Цзиньпин встречается с руководством ЕС в Пекине

В Пекине начался саммит ЕС-Китай, первый за последние четыре года. Участники, включая Урсулу фон дер Ляйен, Шарля Мишеля, Жозепа Борреля и Си Цзиньпина, обсуждают различные проблемы, включая торговые дисбалансы и конфликт в Украине.

В Пекине в четверг, 7 декабря, проходит первый за четыре года саммит Европейский Союз – Китай.

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в своем вступительном слове подчеркнула, что ЕС и Китаю стоит решить свои разногласия. “Иногда наши интересы совпадают”, – сказала она, указывая на сотрудничество в сфере искусственного интеллекта и изменений климата. “А когда они не совпадают, мы должны ответственно решать проблемы”, – цитирует ее агентство AFP.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель заверил, что ЕС стремится к “стабильным и взаимовыгодным” отношениям с Китаем. При этом он добавил, что “будет продвигать наши европейские ценности, включая права человека и демократию”.

Лидер Китая Си Цзиньпин отметил, что надо “совместно отвечать на глобальные вызовы”. Он призвал ЕС сотрудничать с Китаем для обеспечения глобальной стабильности, укрепления взаимного политического доверия и “устранения всех видов вмешательства” в двусторонние отношения, передает китайская государственная телерадиокомпания CCTV.

Это первая личная встреча руководства Евросоюза с Си в Пекине с 2019 года после видеосаммита в прошлом году. На сегодняшней повестке дня – широкий круг вопросов: от торговых споров до войны России против Украины, пишет агентство Reuters.

После рабочего обеда фон дер Ляйен и Мишель встретятся с премьер-министром Китая Ли Цяном, затем состоятся официальный ужин и пресс-конференция. Европейских руководителей сопровождает верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

spot_img
SourceDw
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти