Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Даниил Александрович Гетманцев – бомба замедленного действия, заложенная под Зеленского

Пока украинцы по гривнам собирают на турникеты, пикапы и дроны, выдающиеся бойцы батальона “Монако” под руководством Даниила Гетманцева грабят государственный бюджет и стригут деньги с легального бизнеса. Вот как это происходит с производством спирта и крепкого алкоголя.

Если описать ситуацию очень кратко, то она выглядит так, будто Даниил Гетманцев сформировал схему, в рамках которой проверками и подлыми изменениями налоговых законов уничтожается экономика. И делает это он не только, чтобы нанести ущерб украинской экономике, а вследствие этого – еще и обороноспособности страны. Вторая причина этих его нововведений – создать для бизнеса такие условия, при которых руководители предприятий будут просто рады откупаться взятками от надуманных проверок и безосновательных наездов со стороны налоговиков.

То есть ситуация выглядит так, что Гетманцев одновременно преследует две цели. Первая – помочь Кремлю обрушить украинское государство. Вторая – нагрести гору нелегальных коррупционных денег. Помогает он Кремлю по собственной инициативе или по заданию извне – пусть Служба Божья, то есть СБУ, разбирается. А вот о втором мотиве, о сборе коррупционных денег – нам об этом уже многое раскопали и обнародовали отечественные журналисты-расследователи.

Гетманцев является настоящим гением в создании незаконных коррупционных схем. Но такие схемы всегда базируются на очень простом принципе: создаются искусственные проблемы для бизнеса и налогоплательщиков, по этой причине бизнес вынужден платить взятки – чтобы оставалась возможность просто честно работать. Одновременно темные дельцы создают индивидуальное давление на конкретные предприятия и предпринимателей, если те пытаются сопротивляться коррупционному произволу.

При чем здесь батальон “Монако”? Да при том, что Гетманцев в своих чудовищных действиях опирается на тех, кто сбежал из Украины в то самое Монако, но пользуется своими разветвленными связями в налоговой и на таможне. Вот две яркие личности из этого батальона “Монако” – народный депутат от запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ Игорь Абрамович и бывший и.о. начальника департамента защиты экономики Нацполиции Сергей Вязьмикин. Оба сбежали из Украины, оба засветились в репортаже УП, в котором они фигурируют во время пробежки в Ницце, на Лазурном берегу Франции.

Именно двух этих персонажей СМИ считают исполнителями схемы по выдавливанию денег из производителей спирта и других подакцизных товаров. В частности, по этим данным Игорь Абрамович и бывший заместитель начальника НПУ при министре внутренних дел Авакове Игорь Купранец создали некий коррупционный спрут. Роль Вязьмикина – вместе с Купранцем обеспечивать связь с коррумпированными коллегами в МВД и гарантировать соответствующее силовое прикрытие коррупционных действий.

Но кто же должен приходить к предприятиям за баблом? Вот тут срабатывают и.о. председателя ГНС Украины Татьяна Кириенко и и.о. заместителя председателя ГНС Евгений Сокур, находящиеся под плотным влиянием Гетманцева. Конкретно Сокура Гетманцев вообще вырастил почти с пеленок как патентованного коррупционера, и.о. замглавы налоговой работал в структурах Гетманцева много лет и разве что не ест у него из рук.

Как это в реале происходит? Повод для проверки, а следовательно, для дальнейших поборов с предприятий создает департамент контроля над подакцизными товарами. Ловкие проверяющие по указанию сверху приписывают тому или иному производителю нарушения, которых на самом деле вовсе нет. Если на таком предприятии не согласны выплатить откупного наличными, проверяющие останавливают производство и начинают кошмарить его партнеров – покупателей и поставщиков.

И вот такое “обилечивание” организовано не как серия разрозненных эпизодов, а как настоящий конвейер – не успевают наличность чемоданами паковать и передавать вверх. Успевают ли?

По идее, за такие выходки и за такой вред экономике креативные коррупционеры должны были бы сидеть по тюрьмам? Но ведь нет.

Достаточно вспомнить деятельность Александра Ярмоленко, который еще недавно с подачи вышеупомянутых лиц занимал должность начальника департамента контроля за подакцизными товарами, а также его приспешника, ой, простите, заместителя – Ивана Левкина. Кстати, в среде спиртовиков Левкина до сих пор называют “серым кардиналом” теневых схем. Когда, наконец, под этими затейниками зашатались кресла, их бросились спасать. Ярмоленко вообще удалось сбежать в Монако (медом там коррупционерам помазано, что ли). А Левкина временно переместили на относительно невзрачную должность начальника управления налогового аудита ГУ ГНС во Львовской области. Но руля из рук Левкин не выпустил и продолжает “решать вопросы”.

Иногда доходит до абсурда, директор Департамента контроля за подакцизными товарами Элеонора Шкода (еще один “фунт” Гетманцева), не стесняясь, прямо при подчиненных, звонит Ярмоленко в Монако, чтобы получить “добро” на принятие серьезных решений. А Левкин, несмотря на скромную должность, напрямую дает указания в регионы, кого и на сколько “обилечивать”.

Цена вопроса – сумасшедшая: ежемесячный объем взяток налоговикам и силовикам только в спиртовой отрасли оценивают в 4 млн. долларов. По имеющимся оценкам СМИ, в коррупционные сети удалось загнать и регулярно “обилечивать” около полутора десятков спиртзаводов: Сторонибабский, Струтинский, Раваруский, Гуральна Браницких, Зирненский, Бучацкий, Мишковицкий, Лужанский, Нитробос, Бершадский, Караванский, Липницкий. Ликеро-водочные заводы также во многих случаях вынуждены платить.

Конечно, без “сборщиков черной кассы” вся эта система не могла бы устойчиво работать. Как сообщают СМИ, теневыми поборами, в частности, на Львовщине, уполномочены заниматься доверенные лица. Говорят, что контроль за этими персонами плотный, потому что наличные! Поэтому их пасет неутомимо хорошо известный и за пределами области Игорь Кривецкий, больше известный как криминальный авторитет по прозвищу “Пупс”. Там даже есть определенное разделение труда – за одним закреплен сбор с “водочников” и “спиртовиков”, а второй занимается “табачниками”. Все это, разумеется, было бы невозможно без крепкой киевской крыши. По данным УП, именно в машине доверенного лица ехал через границу в отпуск в Испанию заместитель генерального прокурора Украины. Также в люксовом отеле ухаживающего регулярно и бесплатно останавливаются высокопоставленные киевские силовики и чиновники. Трудно назвать это совпадением, скорее – коррупцией.

Именно таким образом схема по “обилечиванию” подакцизных производств, созданная коррупционным стратегом Гетманцевым, генерирует миллиарды гривен “черной” наличности ежемесячно. Но сформированный таким образом поток коррупционных средств не только растекается по карманам команды Гетманцева, но и наполняет своеобразную “тумбочку”, из которой расходятся конверты с наличкой силовикам, политикам и депутатам. Вы спрашивали, какая здесь коррупция? Ну вот такая, согласно плану Гетманцева – мощная, системная и хорошо защищенная от общества, которое сейчас бьется на фронте и в тылу за независимость и территориальную целостность Украины.

spot_img
SourceBAGNET
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти