Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Данилов рассказал об основной опасности от деятельности Telegram-каналов

Секретарь СНБО Алексей Данилов объяснил свое недавнее заявление, касающееся опасности деятельности Telegram-каналов. Главная угроза их деятельности – это анонимность владельцев и отсутствие какой-либо ответственности за распространение непроверенной, фальсифицированной и манипулятивной информации. Цена такой работы – жизнь десятков гражданских и военных.

Об этом Данилов написал на своей странице в Facebook.

С учетом этих особенностей российский режим широко использует Telegram-площадки с целью попыток дестабилизации украинского общества.

По его мнению, для повышения уровня информационной безопасности и уменьшения количества шейков и “вбросов” российской пропаганды главным требованием к работе Telegram-каналов должна стать деанонимизация их деятельности и соблюдение общепринятых журналистских стандартов.

“Главная опасность из которой вытекает и базовое требование к Telegram-каналам, это деанонимизация их деятельности. Ответственные за распространение информации, охватывающей и влияющей на миллионную аудиторию, должны быть известны. Каковы последствия распространения “неназванными авторами”, например фотографий результатов работы ПВО, передвижение Сил обороны, дислокаций военных подразделений – мы все видели и знаем”, – написал он.

Профилактикой угрозы Данилов считает повышение уровня медиаграмотности и постоянную работу по выявлению и разоблачению фактов дезинформации и манипуляций, Параллельно с этим должно происходить создание качественного украинского контента известными людьми, пользующимися заслуженным доверием.

По его словам, российский режим первым взял под контроль и приступил к эффективному использованию Telegram-сетей для манипулирования общественным мнением, распространению дезинформации и практики фейк-ньюз. В 2019 году наблюдается высокий пик активности российских спецслужб, инфильтрирующих украинское информационное пространство через политические Telegram-каналы. Эти технологии в различных вариациях были испытаны на оккупированных территориях в течение 2014-2015 годов.

spot_img
SourceDELO
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти