Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Дарвин против Энергоатома

Министерство энергетики откатов с атома браво отчиталось о заливке бетоном фундаментов под дополнительные реакторные блоки на Хмельницкой АЭС.

Далее есть два варианта развития событий. Или их завершат лет через 10 (что менее вероятно), или никогда (потому что россияне нас завоюют/убьют и не допустят никаких Westinghouse в Украинской ССР). В обоих вариантах средства налогоплательщиков независимой (пока) Украины точно сейчас используются наихудшим возможным образом.

В интернете ежегодно присваивают шуточную премию Дарвина. Рассматривают случаи гибели людей при самых идиотских обстоятельствах. Благодарное человечество отмечает худших своих сыновей за то, что они лишили генофонд человечества своих “тупых” генов, увеличивая шансы остальных на выживание. Украина, безусловно, должна получить эту малопрестижную награду за самые тупые управленческие решения в области энергетической политики.

Можете меня хейтить как угодно, но мы заслуженно проиграем в этой войне, тупость никогда не приводит к победе. Общество встало “на дыбы” год назад относительно приоритетности расходов, когда в Киеве за малые средства перекладывали старую брусчатку на ул. Куча лидеров общественного мнения писала о своем возмущении. Но единицы что-то написали, когда Украина подписала соглашение о построении 20!!! нафиг никому не нужных в нынешней ситуации атомных реакторов. Кстати, цифра в 20 не раскрыта до конца

Я понимаю, что 19 реакторов как-то некрасиво, несерьезно… Надо округлять! Но почему не 200?! Шансы построить что 20, что 200 одинаковы. Но ведь звучит как Песня!

Ладно, я не паяц, и мне совсем не смешно.

Не смешно, что прямо сейчас Украина разгружает (платно) днем избыточную энергию солнечных станций, вместо стимулирования развития BESS накопителей.

Не смешно, что прямо сейчас по вечерам мы вынуждены просить аварийную помощь (дорогой импорт) у соседних стран, вместо того, чтобы ввести тарифы для собственных газо-поршневых установок.

Не смешно, что общество бурно реагирует на коррупцию в несколько тысяч гривен при закупках барабанов и прочего хлама в хранилища гражданской защиты. Но это же общество молчит (а может и гордится) относительно будущих расходов в сотни миллиардов гривен на реакторы без надлежащей экспертизы и общественного обсуждения.

Не смешно, что бетон надо лить в бункеры в Донецкой области и Запорожье, а не в фундаменты в Хмельницкой области.

Не смешно, потому что еще пару атак россиян по гидроаккумулирующим станциям и металлургическим заводам круглосуточного цикла – и диспетчера Укрэнерго дадут ночью команду на разгрузку существующих !!! блоков АЭС, в то время, как мы будем лить фундаменты новых.

Не смешно, потому что вороватый и откровенно непутевый руководитель НАЭК Энергоатом Котин бегает от журналистов Радио Свобода, потому что не может объяснить откуда взялся новый частный дом. А потом сразу едет с понтом в военной форме пиариться на Хмельнитчину.

Не смешно, потому что иностранные энергетики, инвесторы и дипломаты крутят пальцем у виска. Как можно во время еженедельных ракетных атак строить концентрированную генерацию, а не распределенную?!

Я могу написать еще десяток таких “не смешно”, но не имеет смысла утомлять патриотическую и не очень общественность этими “все пропало” статьями. Самая большая беда на фронте – когда командир долбоеб, но невыполнение приказа – измена.

Прочитал сегодня, что государство планирует закупать для населения домашние мини СЭС. Это плохая инвестиция, лучше аккумуляторы и газовые генераторы. Но лучшая инвестиция – убрать мародеров из Минэнерго и регулятора НКРЕКП и приватизировать (раздать бесплатно воинам и семьям погибших) государственные Энергоатом на Укргидроэнерго. Центрэнерго и угольные шахты можно уже не приватизировать. Это теперь куча уничтоженного хлама. Главное, чтобы никакая генерация не оставалась государственной, потому что нашему государству пороблено.

Сижу и размышляю. Что лучше? Зарегистрировать на сайте Президента Украины петицию о запрете достройки блоков АЭС до завершения боевых действий? Или по приколу зарегистрировать Минэнерго на премию Дарвина в интернете?

Выиграть не получится ни там ни там, но хоть посмеемся напоследок…

spot_img
SourcePRAVDA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти