Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Дело Гринкевичей живет и процветает

Кто стоит за схемами серого экспорта зерна через порты Одессы?

Помните как на прошлой неделе мы подсветили компанию ООО «Краука», которая экспортировала нелегальное зерно на сотни миллионов гривен в 2022 – 2023 годах и ее никто не мог остановить?

В конце концов она вывезла все что хотела, деньги в Украину не пришли, а виновным за это БЭБ назначило таможню.

Владельцем этой компании оказался некто Андрей Скидоненко, который кроме ООО «Краука» является бенефициаром еще 77 компаний.

Все пока не разобрал, но одна интересная уже нашлась.

Речь об ООО «Визин Рич», владельцем которой с ноября 2023 года является наш герой – Андрей Скидоненко.

Но интересно другое.

До ноября 2023 бенефициаром ООО «Визин Рич» был известный подрядчик Минобороны Игорь Гринкевич.

Интересно? Объясняю.

ООО «Визин Рич» – один из многих строительных компаний Гринкевича через которые «прогоняли» бюджетные деньги на различных подрядах.

Конкретно эта ООО «Визин Рич» с 2018 – 2020 годы получила государственных строительных подрядов на 207 млн.

В 2021 она также проводила реконструкцию п/п «Тиса» для Закарпатской таможни за что получала бюджетные деньги и в 2022.

Реконструкция реализовывалась по завышенным ценам, но этим думаю уже никого не удивить если мы слышим фамилию Гринкевичи.

О «Визин Рич» Гринкевича «Наши Деньги Львов» делали даже расследование.

Но пришел конец 2023, семья Гринкевича начала «гореть» на подрядах МО, вокруг них начали возникать проблемы, поэтому некоторые активы они начали топить.

Именно поэтому, в ноябре 2023, новым владельцем «Визин Рич» становится Андрей Скидоненко, который на тот момент уже завершил экспорт 25 млн кг нелегального подсолнечника через порты Одессы.

Я не знаю насколько глубоко Игорь Гринкевич связан с Андреем Скидоненко, и имеет ли отношение к экспорту «серого» зерна. Скорее всего не имеет.

Но здесь интересна другая составляющая.

Есть у нас чувак-паспорт Скидоненко, на которого зарегистрировано 77 компаний разного профиля, который начинает экспортировать зерно по святому для всех проекту «Зерновой коридор» через свою фиктивную ООО «Краука» и его никто не может остановить.

Налоговая и БЭБ пишут письма на таможню с формулировкой «возможно есть нарушения», но при этом не блокируют операции этой откровенно фиктивной фирмы, а позволяют ей работать прикрывшись письмами «а мы предупреждали».

В тот же период, десятки представителей белых экспортеров сталкиваются с блокировкой работы, проверками и остановками, необходимостью доказывания что они не схематозники, и уплатой штрафов за простой судов.

Почему так?

Ну, потому что Скидоненко и ему подобные – это маленькие «винтики» большой зерновой схемы в которой нужно чтобы ехало именно такое зерно. Ну а кто реально стоит за этими людьми-паспортами, мы узнаем уже после победы.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти