Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Дело Князева и кого выберут жертвой

В рамках дела против бывшего председателя Верховного суда Всеволода Князева исчезло обвинение в формировании организованной преступной группы. Это может привести к полному разрушению уголовного дела, поскольку возможность вовлечения агента, который фиксировал деятельность Князева и его посредников, теперь оказывается под вопросом.

Журналисты и блоггеры обратили внимание на это только сейчас, хотя на самом деле изменение статей обвинения произошло еще в октябре.

3 октября 2023 года НАБУ и САП сообщили, что завершили расследование по подозрению Председателя Верховного Суда в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере. Квалификация: ч. 4 ст. 368 УК Украины.

То есть Князеву инкриминируют “получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности”.

В то же время там уже нет упоминания о ч.3.ст.28, которое фигурировало в просьбе об аресте Князева.

Ч.3. ст.28 предусматривает, что “уголовное правонарушение признается совершенным организованной группой, если в его готовке или совершении принимали участие несколько человек (три и более), которые предварительно организовались в устойчивое объединение для совершения этого и иного (иных) уголовных правонарушений, единым планом с распределением функций участников группы, направленных на достижение этого плана, известного всем участникам группы”.

Смена статей, судя по хронологии, произошла после того, как адвокат Олег Горецкий, подозреваемый по делу председателя Верховного суда Всеволода Князева, признал вину и пошел на соглашение со следствием.

Как известно, Князева взяли на взятке за решение по делу бизнесмена Константина Жеваго. Но уже после задержания НАБУ сообщило, что речь идет по сути о целом спруте в судебной и адвокатской системе, когда судьи за деньги решали судьбы дел.

Правда, НАБУ не стало ждать, когда взятку раздадут всем судьям, поэтому взяли только Князева. А вот судьба других судей оказалась в полной зависимости от результатов следствия и соответственно желания его проводить.

В свою очередь Горецкий согласно материалам дел налаживал для Князева контакты как раз с фигурантами дел. И так случилось, что только в его части действия НАБУ дали сбой, и ему удалось уничтожить содержимое своего телефона.

Пойдя на соглашение со следствием, Горецкий указал лишь 4 фигуранта дела, в том числе адвокатов Константина Жеваго. В конце концов, его показания ничего не дали. Но уже тогда источники Цензор.НЕТ предположили, что дело сливают.

“Он просто дает показания на пару посредников в передаче средств от Жеваго к Горецкому. Но по такому громкому делу человеку предусматривают в соглашении 3 года условно, это мне кажется не очень искренние договоренности”, – рассказал тогда собеседник Цензор.НЕТ среди правоохранителей.

“Такое лицо, как Горецкий, должен дать показания на суде у Шевченковского районного суда. Однако почему-то этот вопрос ему не ставился”, – добавляет он.

Действительно, все, что касается передачи взятки со стороны Жеваго, надежно зафиксировано материалами НСРД в минимум трех звонках. Поэтому на самом деле указание Горецкого на кого-то из адвокатов Жеваго, при том, что он сам обсуждает взятки Князеву, вообще не имеет никакого значения для судьбы дела именно в этом эпизоде.

Это можно рассказать только как сказочку людям, ничего не слышавшим об этом кейс, кроме пары новостей.

В то время как показания Горецкого против других судей, о чем с ним договаривался тот же фигурант дела, дали бы совсем другой виток этому делу.

Поэтому то, что из дела также исчезает 28 статья – тоже тревожный колокольчик.

У детективов были материалы на судей (по крайней мере, они могли продолжить расследование), в частности передачу взяткой взяткой в 10 тысяч долларов. Сейчас НАБУ получит волну постов и новостей о том, что они безосновательно осквернили честь судей.

Кстати, многим читателям анонимных телеграмм было бы неприятно узнать, как фигуранты дел продвигали нужные им месседжи через эти медийные площадки, в том числе, чтобы влиять на ход следствия.

Но сейчас не об этом. А о том, к чему могут привести все действия, произошедшие в последние месяцы.

Как объясняют источники издания, сейчас в НАБУ и САП исчезновение статьи объясняют тем, что по делу фактически осталось два человека. А для преступной группы нужно не менее трех. Ибо именно такое предполагает упомянутая статья 28.

Но на самом деле, некоторые диалоги из материалов НСРД свидетельствуют о том, что в этом деле было точно более двух человек.

Вот например диалог Князева и Кравченко (адвокаты Князева настаивают, что это нотариус Кирилл Горбуров, и действительно в других материалах НСРД он уже фигурирует под собственной фамилией) от 8 мая:

Зникла стаття: чому справа Князєва може розвалитись і кого виведуть з-під удару 03

Кравченко: Да. Я в пятницу не уйду на день рождения. Я там все (неразборчиво)

Князев: Ты не уйдешь на день рождения? Как ты не пойдешь?

Кравченко: А ты хочешь, чтобы я ушел?

Князев: Ну конечно.

Кравченко: Ну. Олег не хочет уходить.

Князев: А чего?

Кравченко: Ну, что это… застеснялся всей этой ситуации, что произошла. Он как-то боится на глаза попасть. Ну, а я что. Как я уйду? Как этот. Знаешь?

Князев: А ты приходи. Будет дурно, если тебя не будет. Будем обсуждать, кого брать в ВККС.

Согласитесь, обсуждение состава Высшей квалификационной комиссии судей – достаточное условие для того, чтобы говорить о группе лиц. Скорее всего, в тот момент по делу велась слежка и в материалах дела есть те, кто был на дне рождения.

В других зафиксированных диалогах Горецкий и Горбунов обсуждали организацию встреч с минимум тремя членами Высшего совета правосудия. И очень сомнительно, чтобы детективы НАБУ и прокуроры САП не могли сосчитать до 5, чтобы понять, что на 28 статью таки собралось.

Зникла стаття: чому справа Князєва може розвалитись і кого виведуть з-під удару 04

Зникла стаття: чому справа Князєва може розвалитись і кого виведуть з-під удару 05

Так же уже в обнародованном НАБУ диалоге есть такой фрагмент:

Кравченко: Ты получил? И еще осталось 450, да?

Князев: Да.

Кравченко: когда там это привезти?

Князев: Ну вы себе взяли, уже? Правильно?

Кравченко: Да.

Князев: Там без проблем? .

Кравченко: Ну там Олег. Там же Олег этим занимается. Когда?

Князев: Ну давай не сейчас. Я еще с теми, с тех еще всех несколько человек не закрыты, что я. Вот я думаю, что в пятницу.

Князев явно говорит о том, что деньги будут переданы еще другим судьям. То, что их не взяли в туалете с деньгами, еще не значит, что не было сговора.

15 марта также проходит еще один диалог Князева и нотариуса Горбунова (Кравченко), который также подтверждает, что судьи были в курсе аферы и ждали денег.

Князев: слышишь, ну он с вами с Олегом закрылся? Все в порядке? Чтоб я не переживал.

Кравченко: слушай, ну Олег этими вопросами занимается. Я не в курсе как бы. Я думаю, что да.

Князев: я тебе честно говорю. Потому что мы столько работаем, а нету никакого результата. Я чисто вот этим руководствовался. Потому что там тот немного, как бы, условия были намного интересней… там многие судьи не поняли даже. Поэтому надо, чтобы он закрылся с вами, иначе я все переделаю назад, правда.

Кравченко: а что там.. тут не участвовали многие, да?

Князев: А?

Кравченко: там не участвовали многие, да?

Князев: ну люди как бы знаешь… Я сказал, там будет просто меньше. И они как бы знаешь…просто… люди тоже рассчитывают на что-то, там вобщем то можно было так и так, но конечно он больше по закону прав был. Ну он дальше с Олегом будет работать? Да?

Зникла стаття: чому справа Князєва може розвалитись і кого виведуть з-під удару 06

Впрочем, материалов по делу гораздо больше, чтобы исследовать бурную деятельность не только судей Верховного суда, но и других судов. При этом, насколько известно, несколько диалогов там касаются даже жителей третьего этажа Офиса президента (некоторых заместителей). И хотя у них нет криминальных последствий, они несут несомненные репутационные риски. Следовательно, слив дела Князева будет свидетельствовать о заинтересованности самой власти в сохранении судейской системы в том ее коррупционном состоянии, которое есть сейчас.

Кстати, вы будете удивлены, но как стало известно Цензор.НЕТ, в своих разговорах Горбунов и Горецкий довольно пренебрежительно говорили о Князеве, воображая его как свою пешку.

13 октября Высший антикорсуд продлил на два месяца меру пресечения Князеву, снова уменьшив залог.

Сравните, если в момент задержания говорилось о 107 миллионах залога, то уже в мае его уменьшили до 71 миллиона, затем до 45 миллионов, а в октябре до 35.

Как писало «ZN.UA» со ссылкой на источники, внутри Специализированной антикоррупционной прокуратуры не понимают стратегии коллегии судей ВАКС в этом вопросе и считают, что размер залога эксглаве Верховного суда уменьшать нельзя.

Источники Цензор.НЕТ считают, что это в конечном итоге приведет к тому, что сумму уменьшат до того, что Князев сможет ее заплатить.

Мера пресечения Князеву в настоящее время действует до 9 декабря 2023 года.

Также издание не исключают, что в конце концов 368 статья для Князева, где предусмотрено от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности, изменят на более мягкую статью 369 – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Но это не хуже всего, по законодательству Украины вживить агента можно только в организованную группу. А если группы нет, то все доказательства могут признать недействительными. Говорят источники издания.

Говорят, в момент задержания Князева где-то обрывались провода, чтобы дозвониться первым лицам государства, и председатель Офиса Ермак якобы сказал что-то вроде “что они себе позволяют”, а президент “ну так пусть взяток не берут”.

Конечно, все это только сплетни. Но гораздо хуже , чем эти сплетни, стал бы развал дела Князева.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти