Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Дело Сергея Пашинского: на оборонку денег нет, на залог – есть?

Обратил внимание на интересный момент по делу Сергея Пашинского. Напомню, что несколько компаний внесли за него залог в суде – 272 млн грн.

Но, как говорят мои источники в правоохранительных органах, эти компании… сами задолжали Минобороны 364 млн грн. По крайней мере МО подало против них иски, рассматриваемые сейчас в Хозяйственном суде столицы.

Так, ООО «Украинская бронетехника» фигурирует в шести исках министерства, сумма которых составляет более 123 млн грн. ООО «Термал Вижн Текнолоджис» упоминается в одном иске на 240 млн грн. Всего 364 млн грн.

По «странному совпадению» обе эти компании, внесшие залог, входят в Национальную ассоциацию предприятий оборонной промышленности Украины (NAUDI), возглавляемую Пашинским.

В то же время, как говорят источники, сумма претензий Минобороны к компаниям, связанным с Пашинским, может быть значительно выше, потому что не учитываются дела по материалам, содержащим государственную тайну.

Контракты с этими поставщиками Минобороны подписывало после 100% предоплаты. Но, как свидетельствуют судебные иски, они не были выполнены. Теперь государство пытается вернуть деньги через суд.

Кстати, на днях глава Госаудитслужбы Алла Басалаева заявила, что контрагенты Минобороны, с которыми были подписаны договоры на поставку вооружения, задолжали государству почти 5 млрд грн. Очевидно, среди них есть «фанаты» Пашинского.

Еще раз. Судящиеся с Минобороны компании нашли свободные средства и внесли 272 млн грн залога за экснардепа, которого обвиняют в краже 97 тысяч тонн топлива для ВСУ.

Для государства и фронта средств нет? Не лучше ли было бы эти деньги направить на нужды ВСУ, которым очень нужны они и новая техника?

А оборонные компании вносят большой залог за человека, который фактически обвиняют в краже топлива на миллиард гривен. Это не что иное как подрыв обороноспособности страны в угоду политическим интересам и бизнес-схемам определенного лица.

spot_img
SourceKP.UA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти