Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Дело Вербицкого: подозрение от НАБУ и скорая отставка из ОГП

НАБУ и САП готовятся предъявить подозрения заместителю Генерального прокурора Украины Дмитрию Вербицкому по ряду коррупционных дел, а также незаконному обогащению после публикации расследования журналистов проекта «Схемы» от «Радио Свобода» и собранных коррупционных фактах.

Как сообщил наш источник в НАБУ, известно, что Дмитрий Вербицкий «тормозит» ряд резонансных уголовных дел в ОГП не безвозмездно, а за «благодарность», которая в том числе выражается в виде подарка дорогой недвижимости, выявленной журналистами.

Также, по его словам, НАБУ известны и другие коррупционные факты по замгенпрокурору, а за его делом следят в посольстве США и других западных стран.

О делах писали СМИ, называя Дмитрия Вербицкого куратором множества нелегальных теневых схем от игорного бизнеса до реализации табака.

Журналисты «Схем» выявили, что Дмитрий Вербицкий проживает в таунхаусе, расположенном в элитном коттеджном городке «Коник» в Киеве. Этот дом был приобретен его племянником по доверенности от одесского бизнесмена Виктора Павильча из Одесской области, где ранее Дмитрий Вербицкий работал заместителем прокурора области, за 2,8 миллиона гривен — что составляет шестую часть его рыночной стоимости.

Журналисты акцентировали внимание на том, что рыночная цена подобного таунхауса оценивается в около 470 тысяч долларов, согласно объявлениям о продаже в этом коттеджном городке и рекламных промо. В настоящее время это ориентировочно 18,5 миллионов гривен.

Ранее Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело в отношении компании-застройщика коттеджного городка «Коник». Процессуальное руководство проводит Офис генерального прокурора, где Дмитрий Вербицкий занимает должность заместителя генерального прокурора Андрея Костина. В настоящее время активные следственные действия по этому делу отсутствуют, аресты на имущество застройщика отменены.

По информации источников ZN.UA, именно заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий является «куратором» игорного бизнеса в Украине.

Как сообщил журналист Евгений Плинский, пока онлайн-казино VBet и Pin-Up, счета которых заблокированы из-за подозрения в сотрудничестве с Россией, ищут возможности вывести из Украины почти 3 миллиарда гривен, Офис генерального прокурора бездействует. Он указывает, что вместо того, чтобы расследовать схемы вымывания средств украинцев в оффшоры, генеральный прокурор Украины Андрей Костин имеет комплиментарный материал в издании Forbes, которым владеет совладелец VBet – белорусский бизнесмен Артур Гранц.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти