Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Деньги потраченные на капремонт базы “Киевгорсвета” могли быть разворованы

Нацполиция расследует факты возможных “бюджетных распилов” при осуществлении капитального ремонта базы КП “Киевгорсвет” по ул. Машиностроительный, который выполнялся “при каденции” эксруководителя этого предприятия Владимира Круценко.

По данным следствия, ООО “Аккорд”, получившее за эти работы более 14 млн гривен, завысило стоимость капремонта, в чем ему помогли аффилированные предприятия. В частности, строительные материалы и услуги по их транспортировке закупались “втридорога” у ЧП, директором которого была бухгалтер “Аккорда”. В рамках расследования правоохранители уже провели несколько обысков и планируют получить еще ряд документов от различных госструктур – эти “бумажки” должны доказать вину фигурантов этого дела.

Соответствующее следствие осуществляется в рамках уголовного производства №42022102090000293, которое было открыто Соломенским управлением Нацполиции Киева еще 23 августа 2022 года. Данное дело было открыто по факту совершения правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные по предварительному сговору группы лиц.

На что обратили внимание в Нацполиции

Как отмечается в судебных постановлениях по этому производству, в период с июля по декабрь 2021 между КП “Киевгорсвет” и ООО “Аккорд” было заключено 4 договора подряда по капитальному ремонту домов, зданий и сооружений имущественных комплексов на ул. Машиностроительной, 38 и 40 (там находятся базы этого коммунального предприятия – КВ). Общая стоимость работ по этим соглашениям должна составить 19,9 млн гривен, но в результате, по информации системы Prozorro, компания-подрядчик получила около 14,1 млн гривен за проведение этого капремонта.

Уже в ходе следствия правоохранителям стало известно, что объемы и стоимость работ были завышены по сравнению с фактически выполненными работами и средней рыночной стоимостью строительных материалов.

В частности, по данным Нацполиции, стройматериалы, которые использовались «Аккордом», были приобретены у поставщиков, ранее закупавших эти материалы по более низким ценам и аффилированных с компанией-подрядчиком. Среди таких правоохранители называют ЧП «ВИП-Кристалл» (его основателем и директором является лицо, которое было бухгалтером Аккорда в 2021-2023 годах) и определенное физическое лицо-предпринимателя (его имя и фамилия в судебных постановлениях не уточняется, он параллельно является основателем той ООО-подрядчика).

Так, следователями было установлено, что, согласно исполнительной документации по указанным капремонтам, ЧП «Вип-Кристалл» предоставило ООО «Аккорд» услуги по организации и перевозке строительных материалов до ул. Машиностроительной, 38 на общую сумму около 118 тыс. гривен. Вместе с тем, правоохранители оперативным путем выявили возможное расхождение между оплаченными и фактически предоставленными услугами по перевозке на сумму примерно 80 тыс. гривен.

Среди прочего, Аккорд закупил у этого же предприятия 450 профильных труб по 325 гривен за единицу и 400 штук гладких крашеных листов с глянцевым покрытием по 345 гривен, тогда как Вип-Кристалл раньше приобрел их у другой компании по 85 гривен и 250 гривен соответственно. При этом следователи располагают информацией, что при осуществлении закупки стройматериалов не уплачивался НДС, в базе налоговых накладных отсутствуют данные по этим операциям. В Нацполиции считают, что это может свидетельствовать о фиктивности расходных накладных, которые ООО Аккорд приобщило к исполнительной документации.

В ноябре 2023 г. и феврале 2024 г. Нацполиция получила результаты судебной товароведческой и судебно-экономической экспертиз, которыми было установлено завышение стоимости строительных материалов, которые были использованы при выполнении вышеупомянутых капремонтов. Впрочем, каким может быть размер ущерба, нанесенного городскому бюджету Киева в этом случае, в судебных определениях по этому производству пока не уточняется.

Кроме того, в рамках этого дела правоохранители уже совершили ряд следственно-розыскных действий. Например, 2 ноября 2023 года был проведен обыск в квартире руководительницы ЧП “Вип-Кристалл”, в ходе которого были изъяты документы о деятельности этого предприятия (финансово-хозяйственные документы, товарно-транспортные накладные) и мобильный телефон указанного лица. В дальнейшем, 30 ноября Соломенский районный суд наложил арест на все изъятое правоохранителями имущество, ведь оно было признано правоохранителями вещественными доказательствами.

Также 10 ноября 2023 правоохранители провели обыск в офисе ООО “Аккорд”. Тогда ими была изъята документация по указанным капремонтам – акты приемки выполненных работ, акты на смонтированное оборудование, дефектные акты и т.п. После этого 29 ноября тот же суд наложил арест на все бумажки.

1 мая 2024 года Соломенский райсуд разрешил правоохранителям доступ к актам о результатах камеральных проверок налоговой отчетности ЧП “Вип-Кристалл” по отдельным общегосударственным и местным налогам и сборам и другим документам, хранящимся в органах налоговой службы. Также 8 мая текущего года тот же суд предоставил правоохранителям разрешение на доступ к документам о проведении экспертиз, хранящихся в неназванном госпредприятии, занимавшемся проведением этих исследований. В частности, речь идет о переписке этого учреждения с “Киевгорсветом”, документах, которые это КП предоставило для проведения экспертиз, и тому подобное.

Фигуранты – кто они?

По данным аналитической системы Youcontrol , ООО “Аккорд” было зарегистрировано в марте 2001 года в городе Бровары Киевской области. Его руководителем является Игорь Скрепцов. Основателем и конечным бенефициаром данной компании с момента ее основания является киевлянин Андрей Подолян, также зарегистрированный как ФЛП (очевидно, именно он, по версии следствия, закупал материалы “сам у себя” при реализации заключенных с “Киевгорсветом” соглашений. – КВ ).

По информации базы данных аналитики публичных закупок Clarity Project , ООО “Аккорд” является активным участником тендеров, проводящих различные государственные и коммунальные структуры Украины (преимущественно Киева и Киевской области). На его счету 163 договора на общую сумму 64,4 млн. гривен. Основными клиентами этой компании являются Киевгорсвет (их сотрудничество ограничилось вышеупомянутыми 4 соглашениями) и управление капитального строительства Дарницкой районной в Киеве государственной администрации (64 договоров на сумму 16,7 млн гривен).

ЧП “Вип-Кристалл” было зарегистрировано в июле 2008 года в Киеве, но с июня 2023 года имеет житомирскую “прописку”. Его руководителем, основателем и конечным бенефициаром является киевлянка Алина Комач – именно ее упоминали правоохранители в контексте уголовного производства, ведь она действительно была бухгалтером ООО Аккорд. Это предприятие также имеет небольшой опыт работы на бюджетных подрядах – оно предоставляло услуги по капремонту зданий исполнительному комитету и отделу культуры, национальностей и религий Ирпенского горсовета Киевской области ( 7 соглашений на сумму 793,2 тыс. гривен).

Как сообщала КВ , в прошлые годы КП “Киевгорсвет” неоднократно фигурировало в уголовных производствах по поводу возможных “бюджетных распилов”.

Так, еще в конце 2017 стало известно, что Генеральная прокуратура Украины подозревает группу лиц во главе с руководством КП “Киевгорсвет” в краже бюджетных денег в особо крупных размерах. По мнению следователей, соответствующая схема была организована в начале 2017 года, когда столицу активно готовили к предстоящему песенному конкурсу “Евровидение” – тогда более 68 млн гривен было потрачено на ремонт освещения и создание архитектурно-декоративной подсветки нескольких киевских мостов и улиц по завышенным ценам.

В октябре 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств должностными лицами КП “Киевгорсвет” по предварительному сговору с должностными лицами ООО “Аура лайт”. Речь шла о возможном хищении средств городской казны при закупке электрических ламп на сумму 3,9 млн. гривен.

Кроме того, нарушения в работе КП регулярно фиксируют специалисты Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА). К примеру, осенью 2019-го они отчитались о том, что “Киевгорсвет” крайне неэффективно тратил средства столичного бюджета во время проведения капитального ремонта сетей наружного освещения в 2018 году. В ходе проверки были установлены потери бюджетных средств на сумму 15,9 млн. гривен. На такой результат данное КП “поработало” вместе с 12 подрядчиками на 112 объектах. Кроме того, столичным жителям вместо польских сопротивлений внешнего освещения по факту устанавливали отечественные.

Также в прошлом году аудиторы столичной мэрии сообщили о том, что в 2022 году КП “Киевгорсвет” неэффективно использовало более 2,2 млн гривен при осуществлении капитального ремонта сетей наружного освещения на ул. Оноре де Бальзака (Деснянский район) с заменой ртутных и натриевых светильников на светодиодные. Причиной тому стало “ненадлежащее проведение анализа текущих цен на рынке строительных материалов, изделий и конструкций при определении прямых затрат при составлении сметной документации”. Вероятно, таким образом ревизоры указали на то, что затраты на эти работы были завышены во время того, когда работники Киевгорсвета определяли их стоимость.

Напомним также, что около десятилетия назад, начиная с 2015-го, на Крещатике, 36 всерьез обсуждался вопрос передачи КП “Киевгорсвет” в концессию – то есть, во “взаимовыгодную эксплуатацию” определенным частным инвесторам. Это-де позволит лучше развивать уличное освещение столицы. Впрочем, в дальнейшем примерно в 2018-2019 годах городские власти отказались от этой идеи. Причиной послужили, среди прочего, препятствия украинскому законодательству относительно передачи КПШК в концессию, а также желание руководства Киева начать всерьез “собственноруч” заниматься ремонтом и обслуживанием наружного освещения за счет финансовых ресурсов бюджета столицы и кредитных средств.

С конца декабря 2022 года КП “Киевгорсвет” возглавляет Леонид Самохвалов. Его предшественниками на этом посту были Владимир Круценко (с ноября 2017 по август 2022, именно период его “каденции” заинтересовал Нацполицию в рамках вышеупомянутого следствия) и Юрий Ткаченко (с августа по декабрь 2022).

Это предприятие в своей деятельности подчинено УК “Киевавтодор”, которой с 19 мая 2020 года руководит Александр Федоренко (до 5 июля 2022 года возглавлял ее в качестве и.о. гендиректора). Эта коммунальная корпорация подчинена Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 1 сентября 2021 года возглавляет Руслан Кандибор . Деятельность этого структурного подразделения столичной мэрии с 9 ноября 2021 лично контролирует глава Киева Виталий Кличко .

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти