Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Депутат Лабазюк за решеткой: подробности дела с китайской шкатулкой для Найема Мустафы.”

Сергей Лабазюк, известный политик, представляющий интересы Хмельницкой области, оказался подозреваемым в уголовном деле по фактам взяточничества.

В пятницу, 24 ноября, один из адвокатов народного депутата Сергея Лабазюка произнес эмоциональную тираду в стенах Высшего антикоррупционного суда: “Прокурор ссылается на то, что подозреваемый привлек к преступлению Назимова (директора АТ “Ю Ар Ді” – “Главком”). Но если мы посмотрим на материалы, то увидим, как Мустафа Найем (глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры, в уголовном деле выступает как свидетель-разоблачитель – “Главком”) привлекает лиц для совершения преступления; ставит требования о том, кто должен с ним общаться с целью достижения целей. Сергей Петрович (Лабазюк – “Главком”) никого не привлекал. Это сделали те госслужащие, которые с легкой руки прокуратуры остались свидетелями на своих должностях.”

Помимо прозвища Найема, защита парламентария неоднократно упоминала в судебном зале вице-премьер-министра по восстановлению и развитию громад, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова. Говорят, что антикоррупционные органы сначала “паслись” за этими топчанами, а затем переключились на народного депутата и его директора компании, входившей в топ-10 подрядчиков “Большого строительства”. В конечном итоге депутат с своим директором сели на скамью подсудимых. Последний, к слову, уже находится в СИЗО. Впрочем, может выйти оттуда, если внесет залог в размере 12 млн грн.

И уже сегодня утром, 28 ноября, Высший антикоррупционный суд выбрал меру пресечения для народного депутата Лабазюка в виде содержания под стражей в столичном следственном изоляторе. Ограничение свободы будет действовать до 21 января 2024 года. Тем не менее суд установил залог в размере 40,2 млн грн.

Следует подчеркнуть: для народного депутата трех созывов Сергея Лабазюка – это первый такой значительный удар по имиджу за 11 лет непрерывного парламентского стажа. Теперь одиозный и влиятельный депутат находится в статусе подозреваемого в коррупционном преступлении. До сих пор Лабазюк успешно переживал различные политические потрясения, в том числе уголовные преследования, которые заканчивались ничем.

Сфера интересов Лабазюка – аграрный и дорожный бизнесы, в основном в Хмельницкой области. Здесь, к концу 2020 года, политик смог взять под контроль обновленную Хмельницкую областную раду. Политическая партия “За будущее”, в которую входит депутат, сделала депутатами облрады старшего брата избранца Петра Лабазюка и жену депутата Виолету Лабазюк. Тогда же по итогам тайного голосования пост главы областной рады завоевала 34-летняя жена Сергея Лабазюка.

Версия правоохранителей 21 ноября к народному депутату Сергею Лабазюку пришли неожиданные гости. Это были детективы Национального антикоррупционного бюро и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Правоохранители предъявили подозрение избранцу по части 4 статьи 369 Уголовного кодекса (“Предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, занимающему особо ответственное положение”).

По версии НАБУ, в августе 2023 года народный депутат обратился к заместителю председателя правительства Александру Кубракову с просьбой предоставить своей компании контракты на восстановление инфраструктурных объектов на сумму 1 миллиард гривен. За это он обещал “вознаграждение” в размере 3-5% от стоимости каждого контракта. Для дальнейших договоренностей народный депутат также привлек директора компании АТ “Ю Ар Ді” (до июля 2022 года фирма называлась “Хмельницкое ШБУ №56”) Дениса Назимова.

До великой войны “Хмельницкое ШБУ №56” занимало ведущее место в президентском проекте “Большое строительство”. По итогам 2021 года компания выиграла тендеры на 5,23 миллиарда гривен на ремонт дорог. По сравнению с 2020 годом рост составил 2,49 миллиарда гривен.

До середины января 2022 года “Хмельницкое ШБУ №56” принадлежало Галине Ставчанской из Черновцов. По данным СМИ, женщина была тётей Сергея Лабазюка. Нынешним владельцем фирмы является народный депутат Лабазюк. В июне 2023 года директором стал Денис Назимов, который позиционирует себя как антикризисный руководитель.

Как утверждают антикоррупционные органы, после поступления 50 миллионов гривен за контракт по восстановлению разрушенного моста в одном из регионов Украины Сергей Лабазюк через своего доверенного лица (своего водителя) передал обещанный процент Мустафе Найему в размере $150 тысяч.

Передача неправомерной выгоды произошла на парковке одного из столичных супермаркетов, а деньги находились в китайской шкатулке.

Интересно отметить определенный символический момент. Раскрытие действующего народного депутата совпало с Днем Достоинства и Свободы. Ровно 10 лет назад именно Мустафа Найем, который тогда работал журналистом, призывал украинцев выходить на Майдан против диктатора Виктора Януковича. В то же время народный депутат Лабазюк отметился голосованием за так называемые “диктаторские законы”. Они предусматривали расширение карательных возможностей власти, признавали активистов и протестующих “экстремистами” и “иностранными агентами”. Земляки Лабазюка “оценили” такой поступок политика, развесив на площади перед Хмельницкой областной администрацией гневный плакат.

У січні 2014 року земляки Лабазюка «оцінили» голосування нардепа за «диктаторські закони»

После победы Революции Достоинства некоторые народные депутаты, которые голосовали за “диктаторские законы”, написали заявления о отзыве своих голосов. Среди них был и Лабазюк.

Версия Лабазюка строилась на объяснении его вынужденных встреч с Кубраковым и Найемом на основе ситуации, сложившейся на его предприятии.

Підозрюваний парламентар випрошував у віцепрем’єра Кубракова дорожні роботи для підконтрольної фірми

По данным Лабазюка, в 2022 году объем строительных работ, контролируемых АТ “Ю Ар Ді” (предыдущее название “Хмельницкое ШБУ №56”), сократился в 10 раз по сравнению с 2021 годом. Количество работников уменьшилось с 1,8 тыс. человек до 1,2 тыс. человек.

Напомним, что, по данным СМИ, в мирное время фирма народного депутата была в числе фаворитов проекта “Большое строительство”. Например, в 2021 году компания выиграла тендеры на сумму 5,23 млрд грн на ремонт дорог. Однак в 2022 году, в период полномасштабного вторжения, сумма средств, поступивших на счета “Ю Ар Ді” за дорожные работы от государственных или коммунальных заказчиков, действительно составила 526,01 млн грн.

Китайська шкатулка для Мустафи Найєма. За що нардеп Лабазюк сів у СІЗО (документи) фото 1

Львовскую часть всех прошлогодних подрядов фирмы Лабазюка составило эксплуатационное обслуживание дорог и текущий ремонт.

Кроме того, подозреваемый депутат признался: в разгар российской агрессии центральная власть радикально изменила правила игры. Вместо открытых тендеров на ProZorro заказчики начали применять так называемые прямые договоры. То есть те же самые Службы автомобильных дорог, подчиняющиеся Агентству восстановления Найема, на свое усмотрение, без конкурса выбирали победителей для ремонта дорог и мостов. Чем не повод для коррупции?

“До вторжения в Украину работало, как минимум, три десятка дорожных предприятий. Теперь – три-четыре предприятия. Остальные остались без работы”, – пожаловался на такую ситуацию Лабазюк.

Чтобы поддержать предприятие “Ю Ар Ді”, депутат пояснил, что лично пытался попасть на прием к вице-премьеру Александру Кубракову. По словам депутата, начиная со второй половины 2022 года, высший должностной лицо избегало контактов с ним. Общение с “дорожным” вице-премьером возобновилось в начале августа 2023 года.

Решающей (это момент отсчета, когда правоохранительные органы начали “ведение” политика с применением аудио и видеонаблюдения) оказалась беседа Лабазюка с Кубраковым, которая произошла 8 августа в рабочем кабинете последнего. Там же депутат получил заверение от высшего чиновника, что предприятие “Ю Ар Ді” получит дорожные подряды. Через день Лабазюк переговорил с Мустафой Найемом, который подтвердил: как только получит команду от высшего руководства, сразу включится в работу. Кстати, в ходе указанной беседы политик озвучил несколько объектов, которые могли бы быть интересными для “Ю Ар Ді”. В частности, ремонт четырех мостов в Житомирской области, двух – в Ровенской области. Еще назвал одну дорогу в Хмельницкой области, которая, по его мнению, является “интересным проектом”.

Лабазюк расспрашивал Найема о сумме финансирования. На что тот попросил повторить предыдущее соглашение с Кубраковым. “Мы говорили тогда, и я еще раз вам подтвердил: мы не будем просить больше чем один (имеется в виду 1 млрд грн на ремонт дорог – “Главком”)… Один – всё! Я бы удовлетворился до конца года”, – уговаривал депутат.

Кстати, между Лабазюком и Кубраковым, судя по материалам негласных следственных (розыскных) действий, озвученным в суде прокурором, сложились довольно доверительные отношения.

“Если есть возможность, чтобы компания (‘Ю Ар Ді’ – ‘Главком’) участвовала в работе, мы готовы делать всё, как раньше: говорят бежать туда – бежим туда. Говорят делать так, делаем так… Я точно хочу работать в команде, когда скажете, как скажете. Чтобы я понимал, с кем и как иметь дело. Сейчас у нас с никем нет дела. Тогда были с теми, к кому нас завели. Дальше случилось то, что случилось”, – откровенно жаловался Лабазюк Кубракову. Эта встреча произошла в столичном парке имени Ивана Багрианого в конце лета 2023 года.

Еще один разговор между Лабазюком и Кубраковым датирован 23 августа текущего года, сразу после дня рождения высокопоставленного чиновника. Мужчины встретились на парковке загородного ресторана Forrest Club в нерабочее время. “Поздравляю с прошедшим Днем рождения… И я настаиваю: не зря у нас три-четыре года назад был разговор о том, что мы там строим комплекс, есть апартаменты. Вот я настаиваю: два апартамента в комплексе – нет желания себе, дарите кому хотите, передавайте. Когда хотите…” – разделился Лабазюк. Важное уточнение: следствие не имеет информации, заинтересован ли был Кубраков апартаментами, которые предлагал Лабазюк.

23 августа от Лабазюка к Найему пришел директор “Ю Ар Ді” Денис Назимов. Мужчины обсуждали детали будущих контрактов. В какой-то момент руководитель фирмы Лабазюка заговорил о 3-5%. По мнению следствия, речь идет о суммах “откатов” за каждый полученный подряд. В суде подозреваемый депутат отверг любые обвинения в коррупции, заявив: “На всех встречах говорилось о возможности работать компании на конкурентных условиях. Ни разу не обсуждалось вопрос цен, ни разу не говорили о преференциях для ‘Ю Ар Ді’. Скажу больше: зная о публичном отношении Кубракова и Найема к коррупции, у меня не могло возникнуть мысли предложить им неправомерную выгоду. Я хорошо знаю репутацию обоих”.

Кстати, при раскрытии доказательств прокурор антикоррупционной прокуратуры несколько раз повторила: ища подряды для “Ю Ар Ді”, Лабазюк нарушил нормы закона о предотвращении коррупции. Политик не согласился с такой трактовкой, при этом добавив: являясь конечным владельцем упомянутого предприятия, он заинтересован в его делах и предоставляет консультации.

“Белые” пятна в деле

Несмотря на насыщенные судебные заседания в деле Лабазюка, которые растянулись на два дня, остались некоторые вопросы без ответов.

Во-первых, зачем депутат передал Найему деньги, скрыв их в китайской шкатулке? В записях НАБУ, цитированных прокурором, есть диалог, датированный 2 ноября. Лабазюк вошел в кабинет главы Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры с бутылкой алкоголя. Они обсуждали вопрос задолженности Агентства перед “Ю Ар Ді” за выполненные работы.

Во время разговора депутат спросил у Найема, есть ли у него водитель, чтобы выйти с ним на улицу. “У меня там есть такая китайская, ну немного…” – начал намекать депутат. Найем отказал. Но Лабазюк настаивал: “Я сюда не хотел нести, пусть выйдет, заберет. Или чтобы мой водитель и твой водитель там…”. Найем вторично отказал, сказав, что не в служебном кабинете. Поэтому мужчины договорились: водитель Лабазюка подберет Найема, и они где-то пересекутся.

И так случилось. Вечером 2 ноября на парковку магазина “Новус” в Киеве подъехал черный Mercedes-Benz, принадлежащий предприятию депутата. За рулем находился водитель Лабазюка Богдан Шудра. Мужчина поднес в салон BMW Найема китайскую шкатулку, в которой лежало $150 тыс., а затем покинул парковку. После принятия подарка высокопоставленный чиновник сообщил в НАБУ, которые тут же осмотрели его автомобиль.

Тем не менее адвокаты Лабазюка называют Найема агентом НАБУ, провоцирующим их клиента на взятку. Защита также обращает внимание, что Найем самостоятельно принял решение встретиться с водителем Лабазюка. По мнению защиты, это доказывает, что он действовал под контролем правоохранительных органов.

Второе – что это за подряд ремонта моста стоимостью 50 млн грн в одном из регионов Украины, упомянутый в материалах дела?

Ни один из участников процесса не пролил свет на эту договоренность, которая, по версии следствия, спровоцировала передачу взятки. Гипотетически под эту сумму подходит прямой контракт стоимостью 50,8 млн грн, заключенный 19 октября 2023 между первым заместителем руководителя Службы восстановления и развития инфраструктуры в Николаевской области и фирмой Лабазюка «Ю Ар Ди» в лице директора, а ныне подозреваемого Дениса Назимова.

Китайська шкатулка для Мустафи Найєма. За що нардеп Лабазюк сів у СІЗО (документи) фото 3

Речь идет о капремонте моста на дороге Калиновка-Снигиревка, который в прошлом году разрушили россияне во время наступления. Теперь дорожники заказали у фирмы нардепа дополнительные работы.

Стоит отметить, что в конце 2022-го Служба восстановления и развития инфраструктуры в Николаевской области заключила с «Ю Ар Ди» другой прямой контракт на ремонт этого же моста. Тогда цена составила 113,8 млн. грн. Однако заказчик почти не финансировал этот объект. Примечательно: 30 млн грн было перечислено в сентябре 2023-го, то есть в разгар переговоров между Лабазюком и Кубраковым и Найемом.

К слову, есть красноречивая цитата Лабазюка, которая касается подрядов в Николаевской области.

«Руководители Служб (восстановление и развитие инфраструктуры разных областей – «Главком») говорят: «Ну у вас нет задачи». Мы в какую область не тыкнемся, нам прямым текстом говорят… Николаевский руководитель (Службы восстановления и развития инфраструктуры в Николаевской области – «Главком»): «Пацаны, вы точно круче, чем «Альком», делаете мосты…» А это потому, что мы завели туда команду монолитчиков, которая на субподряде отремонтировала мост», – процитировал слова подозреваемого нардепа его адвокат, сказанные во время разговора с Найемом.

Третье – подряды по восстановлению инфраструктурных объектов, которые вроде бы выпрашивал Лабазюк. Почему именно 1 млрд?

Ни прокуратура, ни адвокаты, ни сам подозреваемый избранник не объяснили происхождение этой цифры. Почему именно 1 млрд грн, а не 2 или 3 млрд грн или 500 млн грн?

Как выяснил Главком, проанализировав казначейские проводки, в январе-ноябре 2023 года компания Ю Ар Ди получила бюджетных заказов на 1,11 млрд грн! Деньги освоены на капитальный, текущий и средний ремонт дорог, а также содержание уличной сети отдельных общин.

Китайська шкатулка для Мустафи Найєма. За що нардеп Лабазюк сів у СІЗО (документи) фото 4

Четвертое – уголовные дела против Кубракова и Найема. Где они?

Адвокаты Лабазюка в судебном зале озвучили номера уголовных производств, где фигурировали Кубраков и Найем. По сведениям стороны защиты, в феврале 2023 года Национальное антикоррупционное бюро завело уголовное производство по вице-премьеру Александру Кубракову, но ему подозрения не объявляли. В августе этого же года было открыто уголовное производство, где упоминался Мустафа Найем. И только 25 августа правоохранители возбудили дело против нардепа Сергея Лабазюка, которому подозрение объявили 21 ноября. В то же время Кубраков и Найем являются свидетелями. Судьба фактовых уголовных производств по указанным топ-чиновникам неизвестна.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти