Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Депутаты бегут из Украины во время войны, пользуясь предлогом волонтерской деятельности

В то время как украинцы преданно защищают свою страну от российских захватчиков, некоторые народные депутаты, прикрываясь волонтерством, бежали от войны и оставили своих избирателей на Западе из-за коррупционной системы “Путь”.

Журналисты проекта NGL.media продолжают анализировать злоупотребление системой «Путь», на этот раз сосредоточившись на депутатах местных советов, которые выехали из Украины как волонтеры и не вернулись. Кто-то остался в соседней Польше, кого-то судьба занесла в США, а некоторые из депутатов уже много месяцев собирают по миру «гуманитарный груз», который никак не доедет в Украину.

Конечно, это далеко не все местные депутаты, покинувшие страну после вторжения, ведь есть много других возможностей уехать, кроме «Пути». Во время исследования журналисты издания нашли выехавших другими способами: то ли сопровождение родственников с инвалидностью (вспомним хотя бы Дмитрия Копанчука, сына народной депутатки Елены Копанчук), то ли письма от пограничников и т.д.

Часть депутатов из исследования уже самостоятельно обратились в свои советы с просьбами об отзыве и перестали быть депутатами. Но есть и те, кто продолжает сохранять этот статус, хотя участия в заседаниях со своими коллегами либо вообще не принимают, либо включаются по аудио- или видеосвязи. Есть, правда, и такие местные советы, которые после полномасштабного вторжения еще ни разу не собирались.

Пропуск депутатами в течение года более половины заседаний местного совета без уважительных причин является основанием для их отзыва и лишения мандата. Местный совет также может обратиться с таким предложением в местную ячейку партии, от которой был избран такой депутат, или же инициировать отзыв может и непосредственно партийная ячейка. Есть также возможность отзыва по инициативе избирателей.

* все данные о депутатах-мужчинах в этой статье актуальны по состоянию на середину сентября 2023 года

Депутаты на “удалёнке”

Утром 31 января этого года 31-летний депутат Харьковского областного совета Виталий Абрамов уехал из страны. Пересечь границу ему удалось без проблем, ведь Харьковская ОВА внесла его как волонтера в систему «Путь». Автомобиль, по которому выехал Абрамов, в тот же день вернулся в Украину, но уже без него.

В облсовет Виталий Абрамов попал от запрещенной пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), но весной 2022 года, по данным Общественного, он вышел из партийной фракции. В момент выборов он работал в департаменте Государственной архитектурно-строительной инспекции в Харьковской области, а до того как частный предприниматель получал небольшие бюджетные заказы. В этом году заседания Харьковского облсовета проходят по видеосвязи и, согласно документам, Виталий Абрамов принимал в них участие.

Поговорить с Виталием Абрамовым журналистам не удалось, хотя его коллеги-депутаты предоставили его телефонный номер. На официальный запрос NGL.media в облсовете отреагировали отпиской, что на электронном запросе нет подписи.

Журналисты выяснили, что Абрамова в систему Путь вносила Харьковская ОВА. Впервые это произошло 10 августа 2022 года по представлению «Благотворительного фонда имени Саркиса Давтяна», а второй – 9 ноября 2022 года по представлению БФ «Помощь украинцам 2022». Последнее разрешение действовало до 31 января 2023 года – именно в тот день Абрамов и уехал. В доказательство волонтерской деятельности депутата руководитель фонда «Помощь украинцам 2022» Владислав Ростокьян направил NGL.media копию декларации на 50 турникетов, ввезенных Абрамовым. Судя по оттиску печати на документе, эти турникеты Абрамов завез 23 января, то есть еще до окончательного выезда за границу. Журналисты попросили Ростокьяна уточнить дату привоза товаров, но в течение нескольких недель так и не получили объяснения.

Еще один коллега Абрамова по ОПЗЖ, 35-летний депутат Новомосковского районного совета в Днепропетровской области Максим Кривда, по данным источника издания в Госпогранслужбе, покинул страну еще в декабре 2022 года. Он выехал на поезде в качестве волонтера по разрешению от Днепропетровской ОВА, согласно которому должен был вернуться к 15 января.

На следующий день после выезда Кривда принимал участие в сессионном заседании: его включили из-за аудиосвязи вместе с еще 11 депутатами.

Мобильный номер телефона Кривды уже не обслуживается, на электронные письма он тоже не отвечает. А глава Новомосковского райсовета Сергей Храпов сообщил NGL.media, что не видел его с декабря прошлого года. Некоторые депутаты, с которыми удалось поговорить журналистке NGL.media, также подтвердили, что он в этом году не появлялся лично в совете.

Максим Кривда в 2021 году три месяца работал директором коммунального предприятия «Марьяновское» Губинисского поселкового совета на Днепропетровщине. Согласно данным YouControl, по состоянию на 2022 год он также возглавлял местную ячейку ОПЗЖ в Днепре.

Еще один действующий депутат Харьковского районного совета, 39-летний Станислав Лебедев, по данным источника в ГНСУ, также воспользовался поездом для пересечения границы. Он уехал из Украины в ноябре 2022 года, после чего скрылся. Ставший депутатом от ОПЗЖ Лебедев указывал в декларации, что безработный и не имеет доходов, сообщал Харьковский антикоррупционный центр. В 2021 году Лебедеву удалось найти работу и сразу на руководящей должности – его назначили директором коммунального предприятия «Подземный город», где он проработал чуть больше года.
Станіслав Лебедєв

Станислав Лебедев

В систему «Путь» Станислава Лебедева внесло Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. Все обнаруженные журналистами его телефоны уже неактуальны, а в райсовете сообщили, что Лебедев не посетил ни одно из заседаний сессии, проводившихся в течение 2022-2023 годов, но заявления на сложение депутатских полномочий не подавал.

Еще раньше, в сентябре 2022 года, уехал 43-летний священник и депутат Херсонского райсовета от «Европейской солидарности» Игорь Семенихин. Причем он уехал в первый же день действия разрешения, выданного Херсонской ОВА. Семенихин должен вернуться к 27 сентября, но что-то пошло не так и он исчез. Сейчас телефон депутата вне зоны, а на сообщения в мессенджерах он не отвечает, хотя, похоже, довольно активно ведет страницу в Facebook.

Ігор Семеніхін

Игорь Семенихин

Заместитель председателя Херсонского райсовета Юрий Мариев сообщил NGL.media, что с момента полномасштабного вторжения российских захватчиков этот совет не собирается (что можно понять), а на последнем заседании 23 февраля 2022 года Игорь Семенихин отсутствовал. В общем, Мариев описывает своего коллегу положительно: «Он очень порядочный человек, всегда выступал за поддержку нашей армии».

Игорь Семенихин много лет работал военным капелланом в Государственной пограничной службе, хотя официально службу не проходил. Незадолго до выезда из Украины Семенихин наведывался с фруктами в военные, о чем писал в Facebook. А уже в ноябре 2022-го опубликовал фото с 21-летним сыном Николаем, похоже, проживающим в Чикаго. «Долгожданная встреча», – подписал это фото Семенихин, поэтому, вероятно, он уехал к сыну в США.

Выехал за границу, по данным источников издания среди пограничников, в марте этого года и 46-летний депутат Соледарского городского совета Сергей Петров. В начале 2023 года он стал героем репортажа “Суспільного”. Из этого сюжета известно, что Петров работал 25 лет в ГП “Артемсоль”, а после вторжения рашистов выехал с семьей в Днепр, а оттуда – в Павлоград, где начал работать на шахте.

Сергій Петров

Сергей Петров

Через месяц после публикации этого репортажа Сергей Петров покинул Украину – в систему «Путь» его внесла Волынская ОВА. А уже в сентябре 2023 Петров опубликовал в соцсетях фото с дочерью из Польши.

Сергей Петров не ответил на сообщение NGL.media. В Соледарском горсовете сообщили, что заседания не проводятся из-за боевых действий, но отказались делиться контактами Петрова. В Волынской ОВО утверждают, что внести Петрова в «Путь» попросил благотворительный фонд «Верим в Украину», поэтому дали такое разрешение, но разрешили выезд максимум на две недели. Руководитель фонда «Верим в Украину» Анатолий Шваб сказал, что вспоминает обращение от воинской части, для которой Петров должен был привезти автомобиль. Но чем все закончилось, не помнит, как и название воинской части.

36-летний депутат Добропольского городского совета Донецкой области от партии с неоднозначной репутацией «Порядок» Артем Сундучников выехал за границу в марте 2023 года на основании решения Житомирской ОВА. Там говорят, что выдали разрешение по просьбе Свято-Михайловского кафедрального собора в Житомире. Священник ВТО Богдан Бойко подтвердил, что такое было. По его словам, Артем Сундучников сам попросил внести его в «Пути». В церкви раздают продукты для переселенцев, поэтому Сундучников должен был привезти пищу, но после полученного разрешения просто исчез.

Де Артём Сундучников находится сейчас, выяснить не удалось. А телефоны депутата находятся вне зоны досягаемости.

В ходе войны депутаты Добропольского городского совета не заседают и не принимают решения, сообщили NGL.media в приемном горсовете. Все решения принимает лично глава Добропольской городской военной администрации Андрей Бондаренко.

«Артем Сундучников параллельно с депутатством работал руководителем теплоснабжающего коммунального предприятия “Добро”. Он уволился с должности в день моего назначения [7 сентября 2022], поэтому мы с ним не работали вместе. После назначения нового директора коммунального предприятия у него возникли вопросы к Сундучникову, но его уже никто не смог найти. И как с депутатом я тоже с ним не работал», – заявил Андрей Бондаренко в комментарии NGL.media.

Семерка бывших

Еще семеро депутатов местных советов не просто выехали за границу, но и отказались от депутатских полномочий. То есть решили даже не делать вид, что их интересует дальнейшая судьба общин, где их избрали.

Например, на Тернопольщине 36-летний депутат Чертковского горсовета от партии “Сила людей” и экс-глава муниципальной стражи Черткова Назарий Пиптик написал заявление о досрочном сложении полномочий 26 января 2023 года, а уже через три дня он пересек границу как волонтер, свидетельствуют источники издания. Уже 6 февраля, коллеги Пиптика проголосовали за его отставку и исключили его из состава постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и соблюдения законности. Получить его комментарий журналистам не удалось.

Назарій Пиптик

Назарий Пиптик

В систему «Путь» Назария Пиптика внесла Киевская ОВА, где утверждают, что он должен был вернуться к 26 февраля.

«С соответствующим письмом о предоставлении Пиптику Назарию Владимировичу разрешения на выезд за пределы Украины по системе «Путь» обращалась военная часть», – сообщил в ответе на запрос NGL.media заместитель председателя Киевской ОВ Сергей Белецкий.

Мэр Черткова Владимир Шматько в феврале 2023-го записал видеообращение, где сообщил о выезде за границу нескольких чиновников горсовета, среди которых был Назарий Пиптик. По его словам, Назарий Пиптик уволился с работы незадолго до выезда за границу.

«Я благодарю Назария: он десятки раз был с нами на востоке и десятки раз за границей. Сейчас также есть информация, что он выехал по гуманитарному пути, который предоставили ему другие волонтерские организации… Он собирает груз и планирует возвращаться. Когда это будет, и где он сейчас, я не знаю. Но он мне написал, что в ближайшее время он вернется в Чортков и продолжит помогать нам и ВСУ», – заявил Шматько.

После этих слов мэра Черкова прошло почти десять месяцев, однако Пиптик так и не вернулся в Украину с обещанным гуманитарным грузом. Теперь Владимир Шматько в разговоре с NGL.media уверяет, что Пиптик хоть и остался за границей, но все же передает какую-то помощь местному благотворительному фонду «Покров Чертков».

Руководитель этого фонда священник Андрей Левкович уточнил NGL.media, что за весь период пребывания за границей Назарий Пиптик перечислил на счет фонда 12 тыс. грн, но никаких гуманитарных грузов не посылал.

Все заседания сессии, согласно результатам поименных голосований, пропустил в этом году и 37-летний депутат ОПЗЖ Бориспольского городского совета на Киевщине Сергей Пашин. На момент выборов в 2020 году он работал первым заместителем руководителя Белоцерковской местной прокуратуры, но, по данным YouControl, в том же году подал декларацию перед увольнением. По данным источника NGL.media в ГНСУ, еще в апреле 2022 года он уехал за границу, используя систему «Путь».

Сергій Пашин

Сергей Пашин

В систему «Путь» местного депутата Киевской области внесла Черновицкая ОВА по ходатайствам благотворительного фонда «Мир будущего». Как утверждает глава этого фонда Алла Зорий, Сергей Пашин до сих пор им помогает. «Он за границей полностью организует всю помощь, ищет финансы, доноров. Последний раз видела его около месяца назад за границей. Но мне сказали, что несколько недель назад он был на Украине, но меня тогда на месте не было», – рассказала Алла Зорий. Она пообещала передать ему просьбу о комментарии и телефонах NGL.media, но звонка Пашина журналисты так и не дождались.

Похоже, он долго не мог определиться, хочет ли и дальше оставаться депутатом в Борисполе. В горсовете сообщили, что в августе Пашин сначала подал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий, но затем его отозвал. Впрочем, депутаты Бориспольского горсовета на заседании 10 ноября и так лишили полномочий всех депутатов от ОПЗЖ, в том числе и Пашина.

На странице Сергея Пашина в Facebook последнее сообщение датировано 30 марта прошлого года. После того как журналистка NGL.media обратилась к нему личным сообщением, он ее заблокировал, а профиль закрыл.

54-летний депутат Покровского райсовета в Кривом Роге от Блока Вилкула «Украинская перспектива» Юрий Красножон, который был заместителем председателя совета, выехал за границу в январе 2023-го. Красножон пересек границу в пункте пропуска “Рава-Русская – Гребенное” на Львовщине и, по данным источников, в Украину по состоянию на середину сентября также не вернулся.

Юрій Красножон

Юрий Красножон

Вероятно, Красножон сейчас может находиться в Польше. Покинуть страну ему удалось благодаря приказу Днепропетровской ОГА. Там сообщили, что трижды разрешали ему поездки за границу. Он действительно несколько раз выезжал из страны и возвращался. Последнее разрешение действовало до 26 января 2023 года – именно в этот день он выехал и не вернулся.

Летом местные журналисты писали, что Юрий Красножон находится в отпуске без сохранения заработной платы. Как сообщил райсовет в ответ на запрос NGL.media, в течение января-августа этого года Красножон не посещал заседания совета, ему восемь раз давали отпуска – и оплачиваемые, и неоплачиваемые. А в августе его таки лишили полномочий депутата.

40-летний депутат Бучанского районного совета Киевской области Святослав Куценко от “Батькивщины” выехал за границу по разрешению Мининфраструктуры и, по данным издания, также не возвращался. Куценко имеет довольно противоречивую репутацию: он голосовал за скандальные решения, а в 2017 году его лишили депутатских полномочий в Ирпенском горсовете.

Святослав Куценко

Святослав Куценко

В январе 2023 года Куценко на автомобиле пересек границу в пункте пропуска с Польшей «Краковец-Корчева». Его номер телефона сейчас не обслуживается, а в районном совете NGL.media рассказали, что в феврале Куценко присоединялся на заседание сессии по видеосвязи, а на следующем заседании в мае отсутствовал. В августе по заявлению депутата его полномочия досрочно прекратили.

43-летний депутат Золочевского райсовета от «Сила и честь» на Львовщине Борис Довбета покинул Украину через систему «Путь» еще в апреле прошлого года – благодаря обращению Золочевского райсовета во Львовский ОВА. Его разрешение действовало до 6 мая 2022 года, сообщили в ЛОВА.

Борис Довбета

Борис Довбета

По словам главы Золочевского райсовета Ореста Кавецкого, Довбета ранее возил гуманитарную помощь из-за границы, поэтому райсовет просил ОВА выпускать его за границу. По словам Кавецкого, Довбета написал заявление о лишении мандата, и в июне этого года его просьбу удовлетворили. Где сейчас находится Довбета, неизвестно. “Я не общался с ним с момента, когда он уехал за границу”, – уточнил NGL.media Орест Кавецкий.

Летом прошлого года уехал за границу и 47-летний депутат Днепровского районного совета от «Слуги народа» Виталий Дорохин – по разрешению Мининфраструктуры. Согласно документам на сайте совета, депутат постоянно прогуливал заседание совета.
Віталій Дорохін

Виталий Дорохин

Председатель совета Максим Лещенко рассказал, что 2 июня этого года Дорохин написал заявление с отказом от мандата и его полномочия досрочно прекратили в сентябре.

Досрочно полномочия депутата сложил также 32-летний Роман Резник, избранный в Саксаганский районный совет Кривого Рога от “Слуги народа”. “Совет принял во внимание его заявление, и его вывели из депутатского корпуса. На его место уже зашел другой депутат”, – сообщил председатель райсовета Василий Старовойт.

Роман Резнік

Роман Резник

Выяснилось, что Роман Резник уехал из страны еще в августе прошлого года, а депутатский мандат был лишен летом этого года. По данным «Укртрансбезопасности», в систему «Путь» Романа Резника внесла Львовская ОВА и уехал на следующий же день после получения разрешения. С ходатайством о выезде Резника в ЛОВ обращалась общественная организация «Театр Хлеб» из Николаева на Львовщине. Напомним, что «Театр Хлеб» и связанная с ним местная ячейка «Просвіти» возглавили список организаций, причастных к бегству через «Путь» наибольшего числа мужчин. Позже оказалось, что этими организациями руководит 34-летняя Наталья Муха, близкая родственникам председателя ЛОВА.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти