Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Депутаты покидают Верховную Раду. Скоро 400

Число парламентариев достигло исторического минимума из-за отсутствия не только отказников, но и тех, кто находится за решеткой или находится под следствием. Вероятно, “депутатопад” будет продолжаться.

Дмитрий Шпенов решил избавиться от мандата народного депутата. Он работал в парламенте четырех созывов. В нынешний состав Верховной Рады избрался по мажоритарному округу №37 (часть города Кривой Рог, Апостоловский, Криворожский, Софиевский и Широковский районы Днепропетровщины). Здесь Шпенов побеждал трижды. В качестве народного депутата наиболее известен благодаря авторству закона о референдуме, принятого во времена президентства Виктора Януковича. В апреле 2018 года Конституционный суд признал этот закон неконституционным. Как и вся фракция “регионалов”, 16 января 2014 г. голосовал за диктаторские законы. Шпенова считают соратником Александра Вилкула и вместе с ним фигурой, входящей в орбиту влияния Рината Ахметова. В нынешней каденции этот нардеп был достаточно активным законодателем. Однако, как и в предыдущих каденциях, не слишком публичным.

Очевидно, “депутатопад” будет продолжаться и дальше. Причины сложения полномочий народными избранниками указываются разные. Или, как в случае Шпенова, вообще не указываются. Кто-то считает этот процесс самоочищением парламента, ведь за подавляющим большинством “отказников” тянется шлейф скандалов. К тому же это по большей части бывшие “регионалы”. Другие резонно замечают: от депутатства в основном отказываются мажоритарщики, которые просто бросают своих избирателей во время войны. Поскольку довыборы в округах проводить нельзя, Верховная Рада должна остановить эту тенденцию и не утверждать заявления о сложении полномочий. Избрались – пусть работают.

Сколько депутатов парламента сложили мандаты за время войны

Конституционный состав украинского парламента – 450 депутатов. Однако по результатам досрочных выборов 2019 года вакантными в Раде было 27 мандатов. Депутатов не избрали, поскольку территории этих округов находились под временной оккупацией. После начала полномасштабного российского вторжения ряды нардепов начали мелеть.

Больше всего тех, кто сложил полномочия по собственному желанию, вторая по численности группа – лишенные украинского гражданства и соответственно статуса народного депутата. Два избранника умерли: предатель Алексей Ковалев, избранный от “слуг народа”, был ликвидирован на оккупированной Херсонщине, а Андрей Иванчук, мажоритарщик из Ивано-Франковской области, ушел в иной мир, как сообщали СМИ, в результате тромба. Еще один депутат, Дмитрий Лубинец, избранный во временно оккупированной с 2022 года Волновахе, получил должность омбудсмена.

По состоянию на конец октября численность нардепов составила 404 человека. Однако в ноябре процесс отказа от мандатов возобновился. Сначала заявление о сложении полномочий написал Виталий Данилов из “Батьківщини”. Причины такого шага не афишировались. Впрочем, если на ближайшем заседании Рады коллеги Данилова согласятся его отпустить, вместо него мандат получит кто-то из списка партии Юлии Тимошенко. То есть, на численный состав Рады это не повлияет. А вот уход упомянутого выше Дмитрия Шпенова и еще одного мажоритарщика Максима Ефимова, который сообщил о намерении отказаться от депутатства 1 декабря, сократит состав парламента до 402 человек. Ефимов, к слову, был фигурантом расследования о “батальоне Монако”. А в 2019 году стал известен благодаря приобретению (формально покупателем указанная мама политика) конгрессно-выставочного центра “Парковый” в столице, где находится вертолетная площадка Януковича. И где свои собрания проводила партия “Слуга народа”.

Вспомним коротко всех, кто по тем или иным причинам потерял мандат после 24 февраля 2022-го. В результате лишения украинского гражданства уже не депутаты шестеро: кум путина Виктор Медведчук, задержанный, а впоследствии обмененный на украинских пленных “азовцев”, Вадим Рабинович, еще до войны бежавший в Израиль, соратник Медведчука Тарас Козак, Андрей Деркач, Ренат Кузьмин. Кроме этих одиозных пророссийских деятелей в списке еще Игорь Васильковский – “слуга”-мажоритарщик из Одесской области (139-й избирательный округ). Часть из них получили мандаты по списку “Опозиційної платформи — За життя”. Деятельность этой партии запрещена, поэтому она не может завести в парламент других депутатов вместо лишенных мандатов.

Далее – добровольно сложившие полномочия. Большинство – бывшие члены ОПЗЖ. Эти деятели преимущественно сбежали из Украины до начала российского вторжения. Первым из них лишился мандата Илья Кива. В первые дни марта 2022 года он получил подозрение в государственной измене, а в ноябре этого — 14 лет тюрьмы. Заочно, потому что скрывается в россии.

В 2022 году мандаты также сложили Юлия Левочкина (объяснила это семейными обстоятельствами) и два мажоритарщика – лоббист интересов РПЦ в Украине Вадим Новинский (избранный в Мариуполе) и Дмитрий Шенцев (избранник жителей Чугуевщины Харьковской области). Первый объяснил: считает, что “в новых драматических обстоятельствах, возникших после оккупации Мариуполя”, будет эффективнее не в политике, а в гуманитарной и общественной сферах. Где сейчас находится Новинский, неизвестно. В СМИ сообщали, что его видели и в россии, и в Европе. В декабре прошлого года в Украине на него наложили санкции, в апреле по решению суда арестовали часть имущества. В СБУ он подозревается по статье 111-2 УК (пособничество государству-агрессору). Что же касается Шенцева, то сложение мандата он объяснил “сложными семейными обстоятельствами, не позволяющими находиться на рабочем месте в парламенте”.

В январе этого года заявления о сложении полномочий написали четверо: Наталья Королевская и ее муж Юрий Солод, Олег Волошин, также подозреваемый в госизмене. Четвертым в этой компании стал Андрей Аксенов. У этого деятеля задолго до войны нашли российский паспорт, было известно и о сепаратистских настроениях Аксенова, однако соответствующие органы допустили его баллотирование в Верховную Раду на довыборах по округу №50. Кстати, вторым со значительным отрывом к финишу пришел выдвиженец “Партии Шария” Валентин Рыбин, третьей стала кандидатка от “Евросолидарности” Юлия Кузьменко, подозреваемая в якобы причастности к покушению на журналиста Шеремета.

В феврале сложили мандат харьковчанин Игорь Абрамович (его называли одним из инициаторов образования в Верховной Раде депутатской группы “Відновлення України”, костяк которой составили бывшие члены запрещенной ОПЗЖ) и скандально известный “слуга народа” Александр Трухин. В июле отказалась от полномочий Татьяна Плачкова, еще одна представительница ОПЗЖ. Официально – по семейным обстоятельствам. После этого депутатов и стало 404. Из-за числа, которое означает “страница не найдена”, остряки даже насмехались над нардепами.

Не только теряли мандаты, но и получали…

Но не всегда отказ нардепов от бремени власти уменьшал их численность – вместо одних в Раду вошли те, кто, наверное, даже не надеялся когда-то получить мандат. Кроме упомянутых депутатов за время полномасштабного вторжения из Верховной Рады добровольно ушли “слуги народа” Николай Сольский (стал министром агрополитики), Андрей Костин (назначен Генпрокурором), Ольга Совгиря (перешла на работу в Конституционный суд), Андрей Холодов и Юрий Аристов. О Холодове известно, что он уехал за границу еще до войны и не вернулся. Этот деятель являлся фигурантом нескольких антикоррупционных расследований. Что касается Аристова, то он потерял мандат так сказать добровольно-принудительно после того, как отдохнул на Мальдивах. Вместо Холодова в депутатское кресло сел адвокат, связанный с “Кварталом 95”, Николай Тарарин, вместо Аристова — Наталья Лактионова. Ее в СМИ называют сестрой помощницы президента Марии Левченко. Также вместо генерала Михаила Забродского, отказавшегося от мандата народного депутата и ушедшего работать в Генштаб, в парламент по списку “Евросолидарности” зашла Ирина Никорак, которая до этого была депутаткой Киеврады. А в “Голосе” вместо нынешнего министра оброны, а на то время главы Фонда госимущества Рустема Умерова в октябре 2022-го мандат получил Максим Хлапук.

Таким образом, за почти два года войны мандат депутата Верховной Рады по разным причинам потеряли 28 человек, а если в свободное плавание отпустят Данилова, Ефимова и Шпенова, таких будет 31. И если сложение мандатов мажоритарщиками, которых нельзя заменить, будет продолжаться, Рада скоро пересечет границу в 400 “штыков”.

Кто еще может остаться без кресла в Раде

В СИЗО по подозрению в государственной измене находятся Нестор ШуфричАлександр Дубинский и Александр Пономарев. Пока они остаются народными депутатами. Статьи, которые им инкриминируются, тяжелые, и если у следствия есть веские доказательства, с судебными заседаниями не будут тянуть. В случае осуждения полномочий их лишат. Кроме находящихся в следственном изоляторе еще целая группа народных избранников попала в поле зрения следственных органов и спецслужб. Это Виктор Мялик, Ярослав Дубневич, Сергей Лабазюк, Дмитрий Исаенко, Вадим Столар, действующие “слуги” Сергей Нагорняк, Сергей Кузьминых, бывшие Александр Юрченко, Анатолий Гунько, Андрей Одарченко. В основном это мажоритарщики или бывшие члены ОПЗЖ.

Впрочем, даже если по разным причинам они покинут парламент, это не станет критическим для нынешнего депутатского состава. До трехсот, то есть конституционного большинства, еще ой как далеко. К тому же монобольшинство, пусть и формально, существует. Вряд ли высшие силы допустят обмеление ее рядов до непристойности. Единственным значительным риском остается прекращение существования депутатских групп, являющихся опорой “слуг”. Их минимальный состав должен составлять 17 человек. Сейчас на волоске висят группы “Довіра”, “За майбутнє”, “Відновлення України”. Особенно две последние. Так, после официального оформления ухода сопредседателя “Відновлення України” Ефимова группа исчезнет. Или туда для спасения одного “костыля” монобольшевиков переведется кто-то из внефракционных. Или очередной изгнанник из президентской фракции. Но вообще даже в состоянии полураспада нынешний состав Рады до конца доживет. Ведь для подавляющего большинства нынешних носителей мандатов это последняя каденция. Точные сроки завершения которой из-за войны никто спрогнозировать не может.

spot_img
Sourcedepo.ua
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти