Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Депутаты предлагают определенные даты для празднования, охватывая период от Нестора Летописца до Кравчука

Верховной Раду внесен проект о праздновании важных исторических событий и юбилеев в период с 2024 по 2025 год. 

Бурного обсуждения в парламенте документ не вызвал – там сейчас гремят другие темы, но все впереди. Во-первых, предлагается немало дискуссионного. Во-вторых, под эти даты должны выделяться деньги из госбюджета. Причем на два года вперед.

Заявленная цель проекта – консолидация и “формирование исторического сознания украинского народа, сохранение национальной памяти и надлежащего празднования и чествования памятных дат и юбилеев”.

Соавторы объясняют, почему решили определиться с датами сразу на два года вперед: слишком много проектов вносится, нередко за несколько месяцев до предполагаемого праздника, соответственно, никто толком не может подготовиться.

А готовиться есть к чему, ведь если памятная дата определена для чествования на уровне государства, значит местные власти или учреждения обязаны провести соответствующие мероприятия. Важно, что речь идет о датах, которые не требуют выходных дней (о таких датах принимаются законы).

Для того чтобы отметить ту или иную дату, предполагаются следующие шаги:

  1. Кабмин создает оргкомитет, который и составляет план мероприятий, а также определяет источники финансирования.
  2. Министерству образования и науки рекомендуется обеспечить проведение во всех учебных заведениях тематические уроки, воспитательные часы, круглые столы, научно-практические конференции, а также включить темы, связанные с датами, в конкурс Малой академии наук.
  3. Госкомтелерадио, соответственно, создать тематический теле- и радиопродукт, а также освещать мероприятия.
  4. “Укрпошта” издает памятные марки и конверты.

Впервые – круглые даты войны

Самих памятных дат и юбилеев очень много, они перечислены в двух приложениях к проекту постановления.

Впервые появляются круглые даты, связанные с вооруженной агрессией РФ.

В частности, это десятилетие с начала российского вооруженного вторжения в Украину и начала российско-украинской войны (20 февраля).

Еще одно десятилетие (отдельно) – начало вооруженного отпора сил безопасности и обороны Украины, а также украинских добровольческих формирований российским и пророссийским вооруженным формированиям (апрель).

И третье десятилетие  растянуто с июня по август – освобождение городов Восточной Украины от российской оккупации в ходе проведения АТО (Лиман – 4 июня; Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка – 5 июля; Бахмут – 6 июля; Торецк – 21 июля; Авдеевка – 30 июля; Красногоровка – 1 августа; Марьинка – 5 августа).

Кроме того, десятилетие завершения боев за Донецкий аэропорт (день памяти – 20 января 2025 года) и годовщина Иловайской трагедии (день памяти – 29 августа 2024 года).

Героям – слава

Логично, что на госуровне депутаты предлагают почтить и тех, кто воевал за Украину в ходе войны. Так, 30 августа указано как 40-летие со дня рождения погибшего в 2022 году военнослужащего Тараса Карпюка. В списке не указано, но в Сети есть сведения, что Тарас Карпюк погиб 26 декабря 2022 года на территории Брянской области (РФ) в составе украинской ДРГ, попавшей на мины. Кроме него, жертвами российских мин стали еще несколько побратимов.

8 марта парламентарии считают необходимым почтить день рождения военного летчика и участника российско-украинской войны Александра Корпана. Он погиб 2 марта 2022 года над Староконстантиновом, посмертно удостоен звания “Герой Украины” и ордена “Золотая Звезда”.

20 августа проектом постановления указывается как день рождения Героя Украины и участника российско-украинской войны Артема Амелина, нацгвардейца и участника ожесточенных боев под Трехизбенкой. Артем Амелин под вражеским огнем сумел из полупригодного миномета подбить танк противника, а затем подбить еще несколько танков и обеспечить прикрытие отступления бойцов своего подразделения. Удивительно, но многократно раненый, он продержался до госпиталя, где и скончался.

В память о Небесной Сотне

Вслед за героями войны идут и герои Майдана. Депутаты хотят на госуровне отметить день рождения Героя Небесной Сотни Александра Балюка (19 марта). Продолжая связь событий и  поколений, 16 февраля – узника российского режима во время российско-украинской войны Игоря Козловского. 22 августа указано как дата рождения Героя Небесной Сотни Владимира Мельничука.

Причем не обойдена и Вторая мировая война. Например, 25 февраля в проекте постановления указано как день рождения (110 лет) участника изгнания нацистов с территории Украины и участника Второй мировой (войны) Евгения Березняка. Так скромно сказано о разведчике, ставшем прототипом героя советской картины “Майор Вихрь” и спасшего Краков от разрушения фашистскими войсками. Дожил до 100 лет, умер в 2013 году в Киеве.

Политики и блаженные

Если проект постановления будет принят, впервые в Украине пройдет чествование дня рождения первого президента Украины Леонида Кравчука (10 января). В 2024 году ему бы исполнилось 90 лет.

2 сентября предложено вспомнить о народном депутате Верховной Рады первого созыва, литературоведе и профессоре Киево-Могилянской академии Владимире Панченко. В марте (17 числа), вполне возможно, в украинских учебных заведениях и не только вспомнят о президенте Карпатской Украины Августине Волошине. Карпатская Украина как независимое государство просуществовала ровно одни сутки, до того (1938-1939 годы) была автономией в составе Чехии.

27 апреля в 2024 году депутаты считают нужным почтить память автора проекта Конституции УНР Отона Эйхельмана.

29 июля предлагается вспомнить день рождения командующего украинским миротворческим контингентом в мусульманском анклаве Жепа во время войны в Боснии и Герцеговине Николая Верхогляда. Он добился эвакуации мирных жителей из Жепы, благодаря чему они выжили, тогда как обитатели Сребреницы, которую охранял голландский контингент, не были эвакуированы. Позже то, что произошло в этом населенном пункте, кроваво прогремит на весь мир как “резня в Сребренице”. Умер Верхогляд в 2021 году в Киеве от ковида.

От князя до феминистки

Список политиков, о которых предлагают депутаты вспомнить на госуровне, можно продолжать. Там есть, например, 1000 лет с даты рождения Изяслава, сына князя Ярослава Мудрого.

Но интересны и  другие – религиозные деятели и те, кого бы назвали “блаженными” в хорошем смысле слова. Например, бандуристы. 17 июня может стать памятной датой бандуриста и собирателя фольклора Федора Жарко, репрессированного в советское время и сосланного в Сибирь. Или 1 января – день рождения бандуриста и кобзаря Евгения Адамцевича, автора “Запорожского марша”.

Из религиозных деятелей примечательна мать Ивана Мазепы Марина. Постригшись в монахини (под именем Мария Магдалина), она была игуменией двух женских монастырей (Киево-Печерского Вознесенского и Глуховского Успенского), меценаткой и основоположницей прикладного искусства (развивала вышивку). В 2024 году исполнится 400 лет с года ее рождения. В противовес 27 июля предлагается почтить день рождения предпринимательницы и участницы феминистского движения Климентины Авдикович. Бизнесвумен она стала не от хорошей жизни: после смерти мужа осталась без денег и рискнула, основав фабрику сладостей “Фортуна”, кстати, одну из первых фабрик на западе Украины. Расширила дело вместе с митрополитом Андреем Шептицким. Эта фабрика существует до сих пор и называется “Свиточ”.  

В 2024 году исполняется 160 лет со дня рождения главного духовного раввина Киева Нухима Вайсблата, о котором депутаты также предлагают вспомнить. Как и (11 январяЕлену Витер (Йосифу), игуменью (католических обителей) и праведницу народов мира (за спасение евреев в годы Холокоста).

День рождения акционерного общества

Судя по спискам памятных дат, соавторы попытались втиснуть в них всю богатую на события и выдающихся личностей украинскую историю. Доходит и до казусов. Например, 1000 лет создания Черниговского княжества или 575 лет с года возникновения Крымского ханства. Кстати у киевских князей с Черниговским княжеством были не всегда теплые отношения, а с Крымским ханством так и подавно. Набеги татар на украинские территории были так кровавы, что приходилось искать поддержки у правителей соседних государств.

Правда, благодаря одному из таких набегов на политический небосклон Османской империи взошла звезда Роксоланы, как указано в списке – меценатки, день рождения которой (520 лет) предложено отметить на госуровне. О Киевской Руси в списке памятных дат напоминает еще 970 лет со дня рождения Нестора Летописца (в 2025 году). Кстати, в 2025 году не будет забыт и Богдан Хмельницкий (430 лет со дня рождения), указанный как творец Украинского государства.

Еще в списке имеется “день рождения” акционерного общества. В 2024 году исполнится 150 лет со дня создания АО “Эльворти”, которое работает и сейчас в городе Кропивницкий. Предприятие, выпускающее сельхозтехнику, основали братья-англичане. Начиналось оно с ремонта техники, но к 1913 году стало крупнейшим предприятием в Российской империи.

spot_img
Sourcevesti.ua
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти