Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Дети российского бизнесмена Романа Абрамовича содействуют отцу в обходе санкций, используя литовские паспорта

Олигарх передал значительный долю своего богатства своим детям, которые являются гражданами Литвы.

Литовские паспорта детей помогают избежать санкций российскому олигарху Абрамовичу. Об этом рассказывает OCCRP Project.

Двое детей российского олигарха использовали паспорта Литвы, чтобы взять под контроль часть состояния отца. Это, вероятно, защитило Абрамовича от влияния санкций. По просочившимся документам это произошло всего за несколько недель до наложения санкционных ограничений.

Абрамович

Семь детей Абрамовича получили частичную или полную собственность трастов общей суммой около 4 миллиардов долларов США. Произошло это в феврале 2022 года, когда на фоне возможного вторжения России в Украину, Великобритания и США пригрозили ввести санкции против российских олигархов.

Анна и Аркадий, получившие гражданство Литвы получили чуть более половины акций Grano Trust. Эта сумма позволяет их внести в список 500 самых богатых литовцев. В передаче активов нет ничего противозаконного. Но политолог из Литвы говорит, что жители страны обеспокоены предположением, что гражданство им требовалось только для защиты денег Абрамовича.

Абрамович с дочкой, фото из свободных источников

Из просочившихся документов видно, что в паспорте сына истек срок действительности. Но о том, было ли продолжено действие документа, неизвестно.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти