Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Дипломатия “95 квартала”: не совсем понятно, какую функцию сейчас выполняет МИД Украины

29 марта президент Украины Владимир Зеленский уже второй раз за месяц ошарашил украинцев своим дипломатическим заявлением.

В своем вечернем обращении он сообщил, что принял важное решение: назначить только что уволенного секретаря СНБО Алексея Данилова послом в Молдову. По словам Зеленского, Данилов сам говорил ему о таком видении своей дальнейшей карьеры, отмечает издание ZAXID.net. А Молдова – слишком важное для Украины государство с точки зрения безопасности в регионе и двустороннего взаимодействия. Поэтому именно там Данилову и место.

Нечто подобное Владимир Зеленский говорил 7 марта, когда шокировал всех заявлением о том, что отправил бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного послом в Великобританию. Тогда глава государства также рассказывал, что генерал сам выбрал дальнейшее направление собственной работы. И давно мечтал потрудиться на дипломатическом поприще. Поэтому президент прислушался к его пожеланиям. Да и быть послом в Лондоне – почетно. А развивать отношения с Великобританией – в стратегических интересах Украины.

Правда, к началу апреля мы так и не услышали подтверждения слов Зеленского от самого Залужного. Отставной генерал никак не прокомментировал свое дипломатическое назначение. Не объяснил, почему принял такое радикальное решение – уйти в совершенно несвойственную ему сферу деятельности. Да и было ли вообще это решение, когда никакой официальной информации о начале работы Валерия Залужного в Лондоне до сих пор не поступало. И приблизительных предположений, когда Залужный наконец начнет выполнять свои обязанности посла, тоже нет.

На сайте посольства Украины в Великобритании нет никаких данных о том, что у него появился новый глава. Мало того, сам сайт выглядит мертвым и неактивным. Никаких актуальных новостей о работе украинских дипломатов в этой стране нет. Последнее содержательное сообщение датировано 21 июля 2023 года. В тот день вышло заявление только что уволенного посла Вадима Пристайко, в котором он объявляет о своей отставке, благодарит за работу и делится эмоциями о годах службы в Великобритании. Кажется, посольство Украины в Лондоне и сейчас остается осиротевшим, каким оно стало еще с июля прошлого года. Это трудно понять, учитывая важность страны как геополитического игрока и его роль в поддержке Украины. Однако факт остается фактом.

Украинская дипломатия времен правления Зеленского приобрела необычные черты. Профессиональные подходы к назначению послов в значительной степени заменили на непонятные сомнительные мотивы. Частично дипломатические должности превратились в инструмент избавиться от нежелательных лиц и отправить их подальше из Украины. Частично стали запасной площадкой для списанных, иногда скандальных неоднозначных чиновников, к работе которых в Украине есть много вопросов. А иногда – подарком для приближенных и избранных.

Андрей Таран, Олеся Илащук, Ирина Венедиктова, Алексей Данилов – это список людей, которые не имели никакого отношения к дипломатии. Работали в совершенно разных сферах деятельности. Демонстрировали разные результаты. Но волею случая или решением украинской власти стали послами. Этот перечень далеко не полный. Возможно, уже скоро к этому списку официально присоединится Валерий Залужный. Также неизвестно, как сложится судьба экс-министра обороны Алексея Резникова. Его тоже ранее планировали отправить в послы. Вероятно, что впереди нас ждут новые дипломатические назначения лиц, которые потеряли свои должности в правительстве, центральных органах власти или в Офисе президента.

Основная причина таких кадровых решений – нивелирование роли Министерства иностранных дел во главе с Дмитрием Кулебой. Возможно, если бы профильное ведомство имело влияние на то, кого назначать послами за границу, подобные кадровые назначения не состоялись бы. Но правление монобольшинства привело к чрезмерной концентрации власти вокруг фигуры президента. По сути, Украина во времена Владимира Зеленского превратилась в президентское государство. Хотя, по Конституции, все еще остается парламентско-президентским. На таком фоне произошло значительное ограничение роли правительства, которое стало подчинено Офису президента. МИД не обошла эта горькая участь.

Полномасштабная война окончательно закрепила смещение балансов власти. МИД превратился в придаток Банковой. Офис президента перевел на себя осуществление внешней политики. В частности, кадровые вопросы дипломатической сферы. Сомнительно, что кто-то спрашивал мнение Дмитрия Кулебы о планах отправить послами Залужного, Венедиктову, Данилова. Советовался с министром, кого лучше сделать амбассадорами в той или иной иностранной столице. Равно как и относительно решения уволить посла в Великобритании Вадима Пристайко. В лучшем случае Кулебу просто поставили в известность.

Украинская дипломатия стала жертвой чрезмерной монополизации власти. И в значительной степени утратила элементы профессионализма и кадровой автономии. Чем-то она сейчас напоминает дипломатию эпохи европейских монархий. Несколько веков назад короли и императоры самовольно назначали и увольняли послов. Дипломатами тогда были преимущественно представители аристократии и королевского двора. Профессиональная дипломатия – это уже детище новейшей эпохи. Иногда быть послом было почетно. А иногда означало, что представитель знати впал в немилость и король нашел способ отлучить такую особу подальше от своего двора.

Если откровенно, то не совсем понятно, какую функцию сейчас выполняет украинский МИД. Ведь все ключевые переговоры с международными партнерами, разработку договоров о так называемых “гарантиях безопасности”, продуцирование месседжей и заявлений на геополитическую тематику осуществляют люди из Офиса президента. То же касается вопроса назначения и увольнения послов. Непривычно наблюдать, как иногда на переговорах с иностранными политиками министр Дмитрий Кулеба скромно сидит сбоку как обычный секретарь или переводчик. А по центру – уважаемый чиновник из ОП. Возможно, МИД вообще стоит сделать структурным подразделением Офиса президента?

Конечно, надо отдать должное активной дипломатической работе Зеленского в 2022 году, которая приносила важный для Украины результат. Тогда эмоциональный артистизм украинского президента в выступлениях перед иностранной аудиторией и его настойчивость конвертировались в необходимую поддержку для Украины. Но сейчас времена изменились. А подходы власти – почти нет. На одном лице президента построить эффективную внешнюю политику невозможно.

Дмитрий Кулеба может рассказывать, что после собеседования с Залужным убедился, что у “уважаемого генерала лежит душа к дипломатии”. Бывший сексолог Олеся Илащук абсолютно подходит для того, чтобы представлять интересы Украины в Болгарии.

А назначение послом в Швейцарию экс-генпрокурора Ирины Венедиктовой – это “приток свежей крови, мыслей и взглядов”. Однако действительно ли верит Дмитрий Кулеба в то, что говорит? В конце концов, украинская дипломатия в последнее время не демонстрирует каких-то прорывов. Возможно, лучше обратить внимание на людей с дипломатическим опытом, а не рисковать с кадровыми экспериментами?

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти