Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Дія” для военных: каким будет новое приложение “Армия+” и будут ли отправлять там электронные повестки

В Министерстве обороны анонсировали запуск отдельного приложения для военнослужащих – “Армия+”. Новинка будет несколько похожа на “Дію”, но сначала пользоваться ею смогут только действующие военнослужащие. RegioNews разбирался, чем “Армия+” сможет облегчить жизнь защитникам и защитницам Украины и возможны ли в этом приложении электронные повестки для военнообязанных

Что будет в приложении

“Армия+” планируют запустить летом 2024 года. Это новое приложение по своему функционалу станет аналогом всем известной “Дія”. Заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко, отвечающая за цифровизацию ведомства и ранее работавшая в команде Михаила Федорова, объясняет, что военнослужащие часто жалуются на огромную кучу бумажной работы, поэтому и появилась идея максимально цифровизировать этот процесс.

Самое главное, что в приложение “Армия+” для всех военнослужащих будут доступны рапорты, которые можно подписать буквально в несколько кликов на смартфоне. Рапорты должны сделать в виде стандартизированных шаблонов, поэтому на оформление такого документа уйдет минимум времени. Военнослужащий после отправки рапорта, например своему командиру, сможет отслеживать его дальнейшую реакцию на это обращение.

Еще одной важной опцией в приложении станет электронное удостоверение военнослужащего или электронное удостоверение защитника. По сути, это ID военного, и именно благодаря нему он сможет получать доступ ко многим услугам в электронном виде, а также иметь доступ к боевым системам, например, к определенному роду разведданных перед выполнением боевых задач. Конечно, в Минобороны уверяют, что “Армия +” будет максимально защищена, ведь логично, что такой набор данных – это просто лакомый кусок для вражеских разведчиков.

В Минобороны также обещают ввести в приложении обратную связь с государством. Любой вопрос от военнослужащего можно будет оформить в запрос и через приложение отправить государственной структуре, которая сможет помочь военному.

Еще одним сервисом в приложении станут разнообразные онлайн-курсы для саморазвития военнослужащих.

В настоящее время это основные четыре составляющих приложения “Армия+”, которые будут доступны после его запуска. Со временем планируется расширение опций. Сначала приложение будет доступно только военнослужащим Вооруженных Сил Украины, но впоследствии его могут открыть для представителей всех сил обороны страны.

Будут ли через “Армию+” отправлять электронные повестки

Многих сейчас интересует, как военнообязанным будут присылать электронные повестки, если такую опцию все же утвердят в новом законопроекте об усилении мобилизации, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде и уже принят в первом чтении. Пока неизвестно никаких деталей того, как будет выглядеть, на какой платформе и как именно будет работать электронный кабинет военнообязанного, с помощью которого ТЦК и будут отправлять электронные повестки.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров неоднократно уверял, что повесток в “Дія” точно не будет. Однако будет ли это касаться и нового приложения “Армия+”, в Минцифры четко не говорят. Заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко в недавнем интервью СМИ рассказывала, что нужно дождаться принятия законопроекта, и если в его конечном варианте оставят норму о таком электронном кабинете, ИТ-специалисты ведомства начнут работать в этом направлении, чтобы ввести такой функционал.

В целом в Минобороны хотят, чтобы в будущем любой военнообязанный мог быстро узнать, например, стоит ли он на учете в ТЦК или имеет отсрочку или бронирование от мобилизации. И хорошо было бы впоследствии “зашить” в приложение всю эту информацию. Впрочем, сама Черногоренко говорит, что пока все это на уровне обсуждений, и необходимо иметь несколько вариантов, как эта модель будет работать, а уже потом выбрать лучшую.

spot_img
SourceREGIONEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти