Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

«Дія» хочет еще больше следить за украинцами

У Федорова очередное обострение мании слежки за украинцами. Теперь он хочет видеть операции с банковскими карточками частных лиц. Участие в этом перфомансе планируется пока что добровольное, для наименее критически мыслящих сограждан.

Не буду объяснять идиотизм самой сути очередной «поддержки отечественного производителя», это уже объяснили эксперты по экономике. Скажу лишь, что «это же было уже»(С), причем десятки раз, и всегда заканчивалось пшиком и коррупцией. А еще подобные программы – это демонстративная дискриминация иностранных инвесторов. История типа «или трусы – или крестик». Или «национальный производитель» – или «привлечение инвестиций». Необучаемые.

Но вернемся к Дії. Вектор развития ее маркетинговой политики вполне очевиден: обманом и/или принуждением заманить в Дію как можно больше граждан, чтобы достичь статуса Too Big To Fail («слишком большой чтобы упасть»). Но это не сработает, Миша. Во-первых, слишком много умственно здоровых украинцев чувствуют принуждение и поэтому относятся к Дії скорее негативно.

Во-вторых, «роль цифровизации несколько преувеличена»: людям это прикольно, но нужно не настолько сильно, как у вас там рисуют в презентациях. Смогут обойтись без Дії, иначе говоря.

И в-третьих, украинские политические традиции заставляют каждое новое правительство тщательно разрушать все «достижения» предшественников, поэтому уничтожение или переформатирование «Дії» будет ассоциироваться со священной борьбой против невежества и инфантильности «папередников». И все это будет не «если», а «когда».

Между прочим, Беня тоже был уверен, чтобы «Приват» слишком велик чтобы упасть.

А пока «действенные» придумывают «к чему бы еще прикрутить свою „Дію“, я еще раз напомню почему „Дія“ является средством цифровой слежки за пользователями.

Это государственное (!) приложение, которое человек устанавливает в свой смартфон, как минимум имеет данные о его сотовом номере, геолокации, марке и модели смартфона, версии операционной системы и еще множество метаданных типа разрешения экрана или версии браузера. А еще точно знает о пользователе: его ФИО, дату рождения, место регистрации, полные данные паспорта, водительского, все о детях, за какими услугами обращался, какие штрафы получил, даже за кого голосовал на Евровидении. А еще имеет доступ к камере. И также имеет 3D-фото пользователя, сделанное им самим.

Гуглы с фейсбуками и амазонами горько плачут все вместе от зависти.

И это еще неизвестно имеет ли «Дія» (или может иметь) качество скрытые функции, типа доступа к фотографиям или содержания переписки в мессенджерах. Даже если таких функций нет сейчас – кто знает что приедет в телефон с очередным апдейтом от Дии. Прекратить разговоры о таких «недокументированных функциях» можно было бы публикацией документации на приложение и его исходного кода, но «действенные» (как всегда) превратили это в цирк с лошадьми, опубликовав какую-то туфту вместо настоящего кода. Документацию вообще и не планировали публиковать.

Сейчас известно о как минимум одном масштабном взломе Дії российскими хакерами.

Думаю, таких взломов было больше на самом деле, но мы об этом узнаем только после смены политической власти в Украине. Хотя не факт.

Итак, в дополнение к беспрецедентному количеству персональных данных, которые государственное приложение «Дія» уже имеет о гражданах, теперь Федоров & Co хотят залезть еще и в ваш карман и посчитать ваши деньги. И залезут, и посчитают. А ничего с этим не поделаешь. Потому что «не ко времени, атопутиннападе, цеипсокремля».

Таварищчь майор и его цифровой куратор довольно улыбаются.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти