Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Дочь директора Дуденко разбрасывая доллары из окна “Гелика”, привела к убыткам в размере 140 млн для “Николаевводоканала”

Как проводит время дочь директора “Николаевводоканала” во время наступления полномасштабной войны и какие секреты скрывает их семья?

В Николаеве уже больше года продолжается сложная ситуация с водоснабжением в результате войны. Однако, несмотря на обещания властей, каких-либо существенных сдвигов в решении этой проблемы не видно. При этом семья руководителя водоканала Бориса Дуденко, похоже, ни в чем себе не отказывает. Как развлекается дочь директора “Николаевводоканала” во время полномасштабного вторжения и какое состояние скрывает их семья? И действительно ли деньги, в которых сейчас так нуждается город, были выброшены “на ветер”?

Развлечения дочери директора ''Николаевводоканала'' во время полномасштабного вторжения

Пресная вода в Николаеве отсутствует с 12 апреля 2022 года. Она исчезла из-за перебитого российскими захватчиками водопровода Днепр-Николаев. В систему областного центра начали подавать соленую воду из лимана. Такую воду невозможно очистить и применить. Но значительно хуже, что за несколько месяцев содержащаяся в ней соль фактически разрушила сеть водоснабжения.

Мэр Николаева Александр Сенкевич говорит, что вода, берущаяся из Южного Буга, постепенно разрушает трубы.

Директор городского коммунального предприятия “Николаевводоканал” Борис Дуденко, в свою очередь, рассказал, что разработкой альтернативных вариантов решения вопроса с водой занимаются французские специалисты.

В прошлом году предприятие получило 164,6 млн грн убытка, и еще почти 140 млн грн – всего за половину 2023 года. Подобные финансовые результаты на водоканале объясняют высокой себестоимостью услуг. Количество населения в городе, которое пользовалось водой и платило за это денежные средства, уменьшилось. А затраты на ремонт сети водоснабжения, наоборот, значительно возросли.

Из-за проблем с водой в Николаеве в коммунальный водоканал стекаются бюджетные средства и зарубежная помощь, как, например, километры водопроводных труб, мощные генераторы и насосы, ремонтная техника.

Зарубежная помощь в виде километров водопроводных труб

Несмотря на тяжелую ситуацию с пресной водой в Николаеве, дочь директора “Николаевводоканала” развлекается в Одессе, разбрасывая пачки долларов.

Недавно в соцсетях обнародовали видео, где дочь главы “Николаевводоканала” Бориса Дуденко 21-летняя Екатерина громко празднует свой день рождения: ездит по центру Одессы на авто Mercedes-Benz G 550 и разбрасывает долларовые купюры.

Весной 2022 г. именно этот джип продавали на “АвтоРИА” за 40 тысяч долларов.

Джип продавали на ''АвтоРИА'' за 40 тысяч долларов

Хотя такой стоимостью авто уже не удивить, заметим, что этой сумме где-то равна заработная плата ее отца в должности гендиректора водоканала за почти два года.

Между тем, сам Борис Дуденко заверил, что на видео – фейковые деньги, потому что “так сказала его дочь”. Также он заявил, что доходы Екатерины не позволили бы ей разбрасывать настоящие купюры.

Видео вызвало неоднозначную реакцию. В частности, пользователи обвиняют дочь главы “Николаевводоканала” в нецелесообразности подобного поведения во время того, как на фоне масштабных проблем с водой в ее родном Николаеве в коммунальный водоканал поступают не только бюджетные средства, но и зарубежная помощь.

Пользователи указывают дочери руководителя ''Николаевводоканала'' на нецелесообразность подобного поведения

Общественность, конечно, возмутило такое поведение дочери директора водоканала на фоне кризиса с питьевой водой, который продолжается в Николаеве от 12 апреля 2022 года и убытками в 140 млн грн этого коммунального предприятия.

Напомним, 6 июня Кабмин выделил 120 млн гривен Госагентству водных ресурсов для устойчивого обеспечения жителей Николаева питьевой водой.

Прорыв водосети Николаева через соленую воду

Что скрывается за “скромным” состоянием семьи Дуденко

Декларация гендиректора “Николаевводоканала” оказалась достаточно скромной. У Бориса Дуденко только квартира и зарплата. На него записана квартира в Николаеве площадью 81 кв. На жену Наталью записан земельный участок в 1 гектар. Также Наталья Дуденко владеет единственным в семье автомобилем Volkswagen стоимостью чуть более полумиллиона гривен. Борис Дуденко в должности гендиректора заработал за 2020 год 793 736 гривен. Его жена получила заработной платы 202 864 гривны.

В банках гендиректор водоканала хранит 269 евро и 14 445 долларов. Его жена сохраняет сбережения “налом”. Это 38 000 долларов, 18 500 евро, 380 000 гривен.

Официально генеральный директор МКП “Николаевводоканал” Борис Дуденко с семьей живут достаточно скромно. В собственности всего 1 гектар земли. Однако мы узнали, что на этой земле уже появился дом на 200 квадратов. А дочь Дуденко ездит за рулем дорогостоящего Мерседеса и во время войны выкладывает в соцсети видео, как разбрасывает с него деньги.

По данным ОО “Николаевский центр журналистских расследований”, семья директора “Николаевводоканала” Бориса Дуденко живет на широкую ногу, даже несмотря на войну в Украине.

Как семья директора ''Николаевводоканал'' Борис Дуденко живет на широкую ногу

Раздали 640 миллионов гривен без тендеров

С начала 2022 года МКП “Николаевводоканал” провел закупок на около 1 млрд грн. Более половины из них – 641 млн грн – раздали без торгов на Прозорро.

С начала вторжения россии предприятие отдало 55 млн грн за водопроводную арматуру польского производителя. Ее импортирует и продает в Украине Торговый дом “Инвар”. Согласно аналитике Clarity Project, “Николаевводоканал” – второй в списке, кто подписал с этой компанией больше всего договоров.

Большую часть этих средств за краны, муфты и подобные устройства – 31,8 млн грн – “Инвар” получил на неконкурентных закупках. Еще на одном тендере на 3,5 млн грн эта компания была единственным участником.

Так выглядит расчет стоимости закупки водоканала на 12,2 млн. грн., проведенной в конце октября 2023 года.

 

Напомним, что на последней комиссии по ЖКХ Владислав Ентин выступил с критикой руководителя предприятия, обвиняя его в закупке оборудования по завышенным ценам, а также в отказе Дуденко предоставить депутатам штатное расписание и зарплаты сотрудников “Николаевводоканала”.

Новое “гнездышко” на 200 квадратов

Борис Дуденко руководит “Николаевводоканалом” с 2016 года. За это время директор КП декларировал достаточно скромные нажитки. Вместе с женой Натальей и дочерью Екатериной он якобы жил в квартире своей матери. К бизнесу семья отношения не имеет: Наталья Дуденко регистрировалась как физическое лицо-предприниматель в сфере розничной торговли автомобильными деталями, однако закрыла ФЛП еще в 2014 году. Согласно декларации мужа, в 2020 году она заработала около 200 тыс. грн. В ходе полномасштабной войны Борис Дуденко получает ежемесячно в среднем 66 тыс. грн чистой заработной платы. Официально глава водоканала ничего не имеет в собственности. На его жену зарегистрированы авто Volkswagen Touareg 2013 года выпуска и земельный участок в 10 соток в Корабельном районе Николаева. Именно здесь они недавно возвели новый дом площадью около 200 кв. м.

Усадьба похожей площади в этом же районе Николаева без внутренней отделки стоит, согласно объявлениям, около 3 млн грн.

Согласно разрешительным документам и паспорту застройки, строительные работы начали “собственными силами” в 2021 году. Однако мы от проверенных источников узнавали, что для возведения нового дома использовали коммунальную технику.

Борис Дуденко подтвердил, что действительно привлекал ее для частного строительства, но не видит в этом нарушений, просто арендовал ее вдвое дешевле.

Я несколько раз воспользовался возможностью арендовать технику водоканала со скидкой 50% в 2021 году. Это можно делать, если являюсь членом нашего профсоюзного комитета“, – сказал гендиректор.

В марте 2024 года завершится проверка доброчестности коммунального предприятия “Николаевводоканал”. Ей поспособствовала антикоррупционная инициатива ЕС. Ведь сомнительные закупки на водоканале проводятся в то время, когда николаевцы рискуют вообще остаться без воды.

Вместо поиска выгодных предложений через систему Прозорро предприятие предпочитает использовать возможности закулисных договоренностей. А деньги, в которых сейчас так нуждается город, как не идут за водой, то их “разбрасывают” за “ветром”.

Также стоит отметить, что Борис Дуденко являлся руководителем ООО “СТАНДАРТ-Д” / 32720188

54000, Николаевская область, город Николаев, улица ЯНТАРНАЯ, 320

Интересно, что компания с таким же названием есть в россии.

Как Дуденко “оправдал” оклад в 40 тысяч в месяц

За год в должности директора горводоканала Борис Леонидович успел прочитать три книги, из которых узнал, что такое “напорный коллектор”, а как бонус получал ежемесячное жалование в размере 40 тысяч гривен. Депутат Николаевского горсовета Владислав Ентин на своей странице в фейсбуке опубликовал запись скрытой съемки разговора Бориса Дуденко с работниками водоканала.

Так, в разговоре с сотрудниками гендиректор рассказал, что считает себя специалистом в сфере работы предприятия, поскольку с момента назначения на должность прочитал три книги “о водопроводах”.

– С 15 июня прошлого года меня привели сюда, и я уже три книги прочитал “о водопроводах”.

Несмотря на убытки в 140 млн грн “Николаевводоканала”, в Николаеве датские эксперты представили проекты восстановления водоснабжения

13 декабря 2023 г. в Николаеве состоялась рабочая встреча представителей городского совета и датской компании COWI, которая участвует в разработке Мастер-плана города.

Об этом на своем сайте сообщил Николаевский городской совет.

13 декабря 2023 года в Николаеве состоялась рабочая встреча представителей городского совета и датской компании COWI

Как отметила секретарь Посольства Королевства Дания Франциска Киркегор Флюгт, они гордятся сотрудничеством с городом-героем Николаевом и надеются, что это продолжится в дальнейшем, ведь Генеральный план предусматривает работу по реконструкции города на годы вперед.

К встрече в режиме онлайн подключилась представительница инженерно-архитектурной компании One Works Ана Паэс, работающая также над разработкой Мастер-плана. Она рассказала о работе, которая была проведена.

“Мы хотим, чтобы инновационный район был одним из первых инвестиционных проектов, которые помогут в реконструкции города”, – резюмирует Ана Паэс.

То есть в планах не просто восстановить централизованную подачу питьевой воды, а модернизировать систему в целом.

“Мы не просто хотим восстановить, что было, а сделать лучше. Уже прошли десятилетия со времени обретения независимости Украиной, а сектор коммунальных услуг постоянно недофинансировался. В результате система изнашивалась и положение дел ухудшалось. К 2014 году, к 2022 году были проблемы в сети водопровода. Теперь же на фоне войны ситуация ухудшилась. Поэтому мы хотим не просто вернуть то, что было до войны. А планировать восстановление так, чтобы ситуация была приемлема для любого города в Европе. Сделать такой план, чтобы это было качественно”, – говорит технический директор по экономике и менеджменту датской компании COWI Еспер Каруп Педерсен.

Работа над Мастер-планом города продолжается, и впереди у представителей городского совета и европейских партнеров будет еще несколько рабочих встреч до вынесения готового документа на рассмотрение сессии.

Итак, несмотря на проблемы со снабжением пресной водой в Николаеве, директор Николаевводоканала Дуденко Борис Леонидович позволяет своей дочери Екатерине развлекаться на дорогом автомобиле, разбрасывая пачки долларов. Также, пользуясь своим служебным положением, он использовал коммунальную технику для частного строительства. А вместо использования системы Прозорро его предприятие предпочитает использовать возможности закулисных договоренностей.

Аналитики СтопКора, в свою очередь, также обратились к директору Николаевводоканала Борису Дуденко с запросом для выяснения обстоятельств, как с такой скромной заработной платой руководителя КП он имеет возможность обеспечивать семью такой довольно шикарной жизнью.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти