Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Доходы местных бюджетов сократятся на четверть. К каким последствиям это может привести?

Вскоре парламент уже во второй раз будет принимать государственный бюджет в условиях полномасштабной войны. Во всех властных кабинетах происходит активная подготовка основного финансового документа, по которому будет жить наша страна весь следующий год.

Министерство финансов Украины предложило нововведение, которое существенно ухудшит состояние местных бюджетов. Планируется полностью забрать у местных громад налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с денежного обеспечения военнослужащих и правоохранителей. Все – ради усиления обороноспособности страны.

Бесспорно, хорошее намерение! Но кто-то просчитывал, что такое решение может привести к фатальным последствиям для жизни территориальных общин? Кто-то просчитал те миллиарды помощи, которые общины предоставляют военным?

Например, областной и местные бюджеты Львовщины за 8 месяцев этого года более 3 млрд гривен направили на поддержку военных формирований и потребности внутренне перемещенных лиц.

Так, Львовская ОВА – 1 млрд 230 млн грн, местные бюджеты области (Львов, Яворов, Новояворовск, Солонка, Червоноград, Золочев, Самбор, Стрый) – 1,8 млрд грн. За эти средства воинские части впоследствии закупали необходимое им военное обеспечение и технику.

Руководителей общин новость о НДФЛ, конечно, застала врасплох. Не понятно, для чего необходимо в такое тяжелое время пошатнуть основу каждой сильной страны – финансово состоятельную и стабильную территориальную громаду.

Именно налог на доходы физических лиц формировал львиную долю доходов местных бюджетов, в частности территориальных громад. В последние годы осуществлен один из основных элементов реформы децентрализации – усиление самостоятельности и финансовой независимости органов местного самоуправления.

По разным подсчетам, благодаря этой реформе, которую называют самой успешной, бюджеты территориальных громад собрали от 5% до 120% больше местных налогов, и громады стали тратить их на собственные нужды.

Мы все видели, как изменились наши села и города. Появилась мотивация работать на результат, привлекая новый бизнес, создавать новые рабочие места и, соответственно, увеличивать налоговые поступления.

Около 60% собственных доходов составляют поступления от НДФЛ. Деньги громадам на местах! Не под таким ли лозунгом проходила децентрализация? Что же теперь ждет громады? Приведу несколько цифр и примеров из недалекого будущего жизни Львовщины.

Для Львовской области внедрение предложенных нововведений приведет к сокращению поступлений НДФЛ на сумму 7,7 млрд гривен. А это – четверть доходов общего фонда областного бюджета.

Стоит отметить, что эти платежи поступали в местные бюджеты и до полномасштабных военных действий, за их счет предоставлялись услуги военнослужащим и членам их семей. Война же в Украине продолжается с 2014 года!

Также планируется уменьшить на 4% норматив отчисления НДФЛ в бюджеты территориальных общин, а это около 770 млн грн. Таким образом, объем всех местных бюджетов Львовской области уменьшится на сумму 8,5 млрд грн, или более 20%.

Кстати, ежегодно Львовская область просит центральную власть в выравнивании финансовой состоятельности местных бюджетов учесть при расчете объемов базовой и реверсной дотаций показатели бюджета г. Киева. Но напрасно!

Чтобы понять масштаб проблемы, необходимо выяснить, в чем же заключается механизм выравнивания. В результате внедрения реформы децентрализации местные бюджеты начали получать непосредственно больше финансового ресурса.

Но несмотря на это некоторые громады по объективным причинам не могут обеспечить финансирование своих потребностей за счет заработанных средств и нуждаются в помощи. Это – депрессивные территории, горные или малозаселенные территориальные общины. Поэтому государство предусмотрело механизм, который позволяет предоставлять дополнительный финансовый ресурс таким местным бюджетам, то есть горизонтальное выравнивание налогоспособности.

Его особенность заключается в том, что необходимые для бюджетов “слабых” общин средства получаются за счет бюджетов более “богатых”. Выравнивание осуществляют путем изъятия в государственный бюджет ресурса из более богатых местных бюджетов (реверсная дотация) для предоставления их в виде базовой дотации более бедным местным бюджетам. То есть, механизм уже есть, и он успешно протестирован годами.

По мнению многих экспертов, освобождение г. Киева (имеет один из самых богатых бюджетов) от участия в выравнивании финансовой состоятельности местных бюджетов нарушает принципы единства и справедливости бюджетной системы Украины и приводит к значительным потерям финансового ресурса остальных территорий в части базовой и реверсной дотаций.

Только нынешние потери Львовщины в связи с указанным составляют более 720 млн гривен. Получается, что кто-то равный, а кто-то равнее.

Хочу обратить внимание на еще одно: если государство забирает из местных бюджетов средства, то должно тогда также взять на свое содержание те заведения и учреждения, которые содержались общинами. Потому что после изъятия НДФЛ они не смогут в дальнейшем их финансировать.

В течение 2017-2023 годов объем дополнительной дотации уменьшился более чем в 5 раз, а объем расходов на переданные полномочия вырос вдвое.

В условиях изъятия из местных бюджетов в 2024 году значительного финансового ресурса в виде НДФЛ с денежного обеспечения военнослужащих, уменьшение на 4% норматива отчислений от НДФЛ, 30% – объема базовой дотации, а также рост фонда оплаты труда на 15% – 16%, прогрессирующих инфляционных процессов – до 12,5%, крайне необходимым будет увеличение в несколько раз объема дополнительной дотации на осуществление переданных из государственного бюджета расходов на содержание учреждений образования и здравоохранения для местных бюджетов.

Также необходимо обратить внимание на недостаточный объем образовательной субвенции на следующий год в связи с ожидаемым ростом средней заработной платы педагогических работников на 17,4%. Для обеспечения качественных образовательных услуг и выплаты заработной платы работникам образования в полном объеме недостаточно увеличения объема образовательной субвенции на 2024 год в целом по Украине только на 12,8%.

Все со мной согласятся, что образование является одним из базовых фундаментов прогресса и развития нашей страны. Но без достойной оплаты труда педагогов, даже во время войны, мы не достигнем желаемого результата.

Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на поддержку учреждений и мероприятий в системе здравоохранения на 2024 год пока отсутствует в показателях межбюджетных трансфертов для местных бюджетов, анонсированных Министерством финансов Украины.

Нынешние 145 млн грн были направлены для содержания домов ребенка, учреждений службы крови, бюро судебно-медицинской экспертизы, медико-социальных экспертных комиссий, содержание кабинетов определения водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения, обеспечение продуктами лечебного питания детей в возрасте до трех лет, лечебным питанием детей с редкими болезнями, выявленными неонатальным скринингом.

И объем упомянутой субвенции в 2023 году обеспечил лишь половину потребности в средствах по содержанию медицинских учреждений, оставшихся на финансировании областного бюджета. Остальные – дофинансировались за счет налогов и платежей из областного бюджета.

Общий же объем средств областного бюджета на Комплексную программу поддержки отрасли здравоохранения на сегодня составляет более 1 млрд 24 млн грн. Поэтому полное отсутствие субвенции ухудшит состояние областного бюджета и отрасли здравоохранения.

Для обеспечения качественных медицинских услуг необходимо в проекте государственного бюджета на следующий год удвоить нынешний объем субвенции. Поэтому надеюсь, что эти нюансы примет во внимание Министерство финансов Украины при формировании бюджета на следующий год.

Так же стоит добавить, что услугами образования и медицины пользуются не только военнослужащие и члены их семей, но и внутренне перемещенные лица. На Львовщине официально зарегистрировано более 200 тыс. ВПЛ, неофициально – около 600 тыс. человек.

В общем, если НДФЛ военнослужащих заберут у общин, то финансовый потенциал местных бюджетов области в следующем году уменьшится на треть. Уже сегодня 72% ресурса местных бюджетов направляется на заработную плату, энергоносители, социальные выплаты, стипендии, медикаменты и питание.

А если принять во внимание рост средней заработной платы в соответствии с ростом должностного оклада работника (17,4%), цен и тарифов на энергоносители (12,5%), инфляционных процессов (10,8%), то местным бюджетам необходимо будет около 4,0 млрд грн дополнительно.

Не говорю уже о минимальных расходах развития, если большинство местных бюджетов не будут иметь финансового ресурса на первоочередные расходы без права распоряжаться НДФЛ.

Остро стоит вопрос и относительно зарегистрированных военных формирований на территории громад. Нередки случаи, когда руководители, как громад, так и воинских частей, ведут “переговоры” о более интересных условиях регистрации или перерегистрации.

А все из-за высокого НДФЛ военнослужащих. Сегодня это происходит так: какая территориальная община готова максимально направлять средства на военное формирование – туда и регистрируются военные.

Такие “манипуляции” внутри или в конце текущего года создают дисбаланс в соответствующих местных бюджетах. И на это точно Минфин или другое ведомство должны были бы обратить внимание и как-то “зарегулировать”.

В заключение хочу подчеркнуть, что вопрос эффективности и приоритетности использования громадами средств НДФЛ военных, конечно, надо рассматривать. Недопустимо во время войны тратить средства на второстепенные вещи, которые могут пока подождать. Первоочередной является обеспечение нашей победы и поддержка ВСУ.

Но вопрос НДФЛ – это не только брусчатка или дороги. Вопрос НДФЛ – это образование, безопасность, медицина, то есть элементарное социальное обеспечение и создание условий для жизни жителей громад. И при принятии тех или иных изменений в законодательные и нормативно-правовые акты должно быть объективное и справедливое распределение финансового ресурса между всеми местными бюджетами страны.

Поэтому, возможно, стоит рассмотреть вариант отчисления какой-то части НДФЛ военных и правоохранителей в государственный бюджет. Но точно не всего!

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти