Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Доходы от замороженных активов РФ передадут Украине. Что это значит?

Российских средств, даже если Запад решится полностью их конфисковать, не хватит, чтобы компенсировать все потери и разрушения, нанесенные нашей стране Россией.

Обездвиженные российские активы и доходы от них мертвым грузом лежат в банках и депозитариях мира. Россия не может ими пользоваться из-за санкций, а для конфискации средств не хватает политической воли. Хотя в Европе говорят об отсутствии соответствующего механизма и отмечают риски для международной финансовой системы, которые такая конфискация может вызвать.

Что делать с российскими деньгами – дискуссия, которая ведется с начала полномасштабной войны в Украине. Сейчас же она приобретает более конкретные черты.

Послы стран Европейского Союза 8 мая достигли предварительного согласия относительно использования доходов, получаемых от использования на территории ЕС замороженных активов России, в пользу Украины. 14 мая процедуру должны финализировать на уровне Совета Евросоюза.

Еще в апреле Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о возможности конфискации в пользу Украины суверенных активов РФ. То есть Соединенные Штаты готовы передать Украине все замороженные российские активы, которые есть на их территории. По разным оценкам речь идет о $6-8 млрд.

Впрочем, большинство средств РФ хранится именно в Европе, которая не готова к такому радикальному шагу. 192 млрд евро или 70% активов, которые заморозил Запад, сосредоточены в депозитарии Euroclear в Бельгии. Только в первом квартале 2024 года эти активы принесли 1,6 млрд евро процентов.

Именно эти деньги и планируют изымать. Хотя в финансовой системе Евросоюза хранится не менее 220 млрд евро российских средств.

Генеральный директор Euroclear Валери Урбен выступает против полной конфискации средств, ведь «такое решение имело бы крайне негативное влияние не только на Euroclear, но и на финансовые рынки в целом».

«Если наши клиенты почувствуют, что закон больше не соблюдается и что их активы могут быть конфискованы, это откроет ящик Пандоры. Это может заставить крупных международных инвесторов отвернуться от Европы”, – говорит она.

Использование процентов – компромиссный вариант, ведь они не являются суверенными активами РФ.

«Эти доходы не принадлежат России, поскольку не являются суверенными активами. Есть разница между капиталом и доходом от него”, – утверждает вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

На какую сумму может рассчитывать Украина

В целом обездвиженные активы РФ могут приносить около $5 млрд в год, писал ранее Reuters со ссылкой на чиновников стран G7.

Впрочем, как объясняет Валери Урбен, европейские власти планируют изымать от 87% до 89% доходов с российских активов, а остальные средства «будут служить буфером, который мы сможем использовать в случае необходимости для оплаты расходов по текущим судебным разбирательствам». Против Euroclear открыто более 100 производств в российских судах.

«Ряд юридических фирм помогает нам защититься. Уровень вероятности того, что мы выиграем эти дела, достаточно мал. Но мы продолжаем бороться”, – отмечает она.

Гендиректор депозитария оценивает доходы от замороженных у них российских активов в 2-3 млрд евро в год, в зависимости от изменения процентных ставок.

В 2023 году Euroclear заработал на российских активах более 4 млрд евро. Однако с этих денег, во-первых, нужно уплатить налог, ставка которого в Бельгии составляет 25%. А, во-вторых, от суммы удерживается комиссия 0,3% за управление активами.

Сейчас европейские эксперты сходятся на цифре 3 млрд евро в год – именно на них может рассчитывать Украина.

Доходы от российских активов с начала 2024 года учитываются и хранятся на других счетах, отдельно от суверенных активов РФ, чтобы не возникало путаницы.

Куда пойдут деньги

Планируется, что 90% от суммы конфискованных доходов пойдет на закупку оружия для ВСУ через Европейский фонд мира, остальные же 10% будет направляться в бюджет ЕС и передаваться Украине для восстановления, поддержки ее оборонной промышленности или другие, в частности гуманитарные, потребности.

«Мы договорились, что эти деньги могут быть использованы на закупку оружия не только в ЕС, но и по всему миру», – объясняет канцлер Германии Олаф Шольц.

Вопрос невоенной помощи согласовывался с учетом позиции нейтральных стран – Австрии, Ирландии, Мальты и Кипра. Также отказ от закупки вооружений поддерживают Венгрия и Словакия. Их премьеров Виктора Орбана и Роберта Фицо уже давно окрестили в прессе «друзьями Путина».

По словам заместителя руководителя Офиса Президента Ирины Мудрой, «такое соглашение лучше, чем ничего».

«Но для Украины было бы лучше, если бы такие доходы можно было передавать из российских активов, которые хранятся во всех финансовых институтах Евросоюза, а не только в Euroclear», – подчеркивает она.

Когда Украина получит деньги

В Европейской Комиссии рассчитывают, что страны-члены ЕС оперативно согласуют предложение о направлении большей части доходов от замороженных активов России на закупку вооружений для Украины.

«Мы надеемся на быстрое согласование между странами-членами, чтобы первые платежи могли быть сделаны уже к лету», – говорит представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд.

Ранее сообщалось, что первый транш от прибыли заблокированных активов может поступить в июле 2024 года. Самое главное – согласовать все бюрократические процедуры.

Кроме того, в июне во время саммита «Большой семерки» в Италии страны G7 должны озвучить свою позицию по замороженным активам России. Дискуссия продлится до конца мая, хотя уже стало известно, что страны Группы больше не обсуждают вопрос полной конфискации российских активов. В приоритете – альтернативные способы извлечения выгоды из замороженных средств. Хотя на полной конфискации настаивают США и Великобритания.

Также во время саммита будет рассматриваться вопрос помощи Украине на $50 млрд, часть из которых хотят вернуть за счет сверхприбылей замороженных активов РФ.

***

Всемирный банк еще на конец 2023 года оценивал ущерб, нанесенный российской агрессией, в $500 млрд, тогда как общая сумма замороженных активов РФ оценивается сейчас в $282 млрд. Интересно, что точная цифра нигде не звучит, только в диапазоне от $260 млрд до $300 млрд.

Но в любом случае российских средств, даже если Запад решится полностью их конфисковать, не хватит, чтобы компенсировать все потери и разрушения, нанесенные нашей стране Россией.

3 млрд евро в год, которые Украина будет получать из дохода от замороженных российских активов, – капля в море. Впрочем, это гораздо лучше, чем эти средства продолжали бы лежать мертвым грузом на европейских счетах.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти