Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Доллар ушел за 40: обвалится ли гривна до конца года

Доллар уверенно преодолевает психологический барьер в 40 гривен. Наличный “зеленый” уже повсеместно продается дороже этого уровня, хотя покупают его по такой цене еще не все обменные пункты

Колебания или смена тренда

Курс наличного доллара в Украине перешагнул отметку в 40 гривен. Средний курс продажи американской валюты в обменных пунктах утром 21 мая составлял 40,05 гривен. В кассах большинства украинских банков “зеленый” также продается по 40 гривен и выше.

Май выдался довольно неровным месяцем для валютного рынка. В первых числах доллар стоил около 39,7 гривен, а 7 мая падал до 39,3 гривен. Затем курс снова подпрыгивал до 39,7 гривен, однако в середине месяца опускался до 39,35 гривен.

Но более высоких уровней курса чем сейчас в текущем месяце не было. В связи с этим возникает вопрос – имеем ли мы дело с очередным колебанием, или это смена тренда?

По словам финансового аналитика Андрея Шевчишина, курс в обменных пунктах находится у отметки в 40 гривен/доллар уже некоторое время. Поэтому считать, что происходит нечто экстраординарное, не стоит.

“Здесь главное – межбанк. А он подошел к отметке 39,84. На подходе к 40 гривнам Национальный банк усиливает интервенции и начинает сбивать курс”, – сказал эксперт в разговоре.

Он напомнил, что на предыдущей неделе, когда НБУ объявил об очередной валютной либерализации, курс доллара не вырос и даже опускался до 39,3 гривен.

“То есть такие колебания вполне допустимы. Курс 40 уже был. Ситуация вполне контролируемая, и я не вижу никаких оснований для того, чтобы говорить об изменении тенденции”, – сказал Шевчишин.

По его мнению, в ближайшее время Нацбанк выйдет на рынок с интервенцией и таким образом снизит курс. Что касается наличного доллара, то в обменниках он еще какое-то время останется на отметках, превышающих 40 гривен: “Пока курс на межбанке не откатится до уровня 39,5”.

Нацбанк держит руку на пульсе

Однако курс доллара, скорее всего, будет и дальше понемногу расти.

“На значительную девальвацию Нацбанк не хочет идти, потому что это будет означать большие расходы на обслуживание внешнего долга, – пояснил в комментарии изданию эксперт CASE Украина Владимир Дубровский. – Еще одно ограничение для Нацбанка – чтобы депозиты в гривнах оставались более привлекательными, чем покупка валюты. У него есть все возможности, чтобы управлять курсом, поскольку курс фактически поддерживается за счет продажи валюты, которая поступает от наших партнеров. Ее можно больше продавать, можно меньше, но, в любом случае, он (валютный курс) не отбалансирован экспортом и импортом, а поддерживается этими вливаниями. Поэтому можно надеяться, что он будет относительно стабильным, но с очень плавным трендом на девальвацию”.

Основатель инвестиционной группы “Универ” Тарас Козак придерживается похожего мнения. Он отметил, что, поскольку валютный курс в Украине сейчас фактически устанавливается регулятором, прогнозировать его очень сложно.

“Нацбанк если и опускает гривну, то очень тщательно следит за тем, чтобы доходность гривневых инструментов была выше, чем скорость девальвации. Условно говоря, если ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) на каждый доллар приносят в месяц приблизительно 50 копеек, то девальвация идет на уровне 30-40 копеек”, – сказал эксперт в комментарии “Апострофу”.

Таким образом, считает он, очень плавная и контролируемая девальвация гривны продолжится.

“Из общих соображений, курс 39,5-40-40,5 – это надолго, по крайней мере, до осени, поскольку осенью у нас традиционно увеличивается спрос на доллар, импортеры закупают много товаров на новогодние праздники и происходит рост курса, – рассказывает Козак. – Не думаю, что в этом году он будет существенным, потому что у нас огромные золотовалютные резервы, открылось американское финансирование”.

Гривна под давлением ИПСО

Эксперты, опрошенные “Апострофом”, уверены: экономических причин для значительного роста курса доллара к гривне на сегодня нет. Но он может произойти вследствие негативных событий в военно-политической сфере. Однако это прогнозировать еще сложнее, чем действия Национального банка.

“Если что-то (в этой сфере) будет происходит, то могут быть резкие колебания”, – предупреждает Тарас Козак.

По словам Андрея Шевчишина, есть также незначительный риск турбулентности в связи с раскачкой темы нелегитимности президента Украины Владимира Зеленского после 20 мая.

“В соцсетях разгоняется ИПСО про нелегитимность Зеленского, хотя я не думаю, что это может как-то повлиять (на валютный курс), – говорит эксперт. – Меня больше беспокоит влияние закона о мобилизации и его первое последствие – пересечение границы, как будет работать логистика между областями? Но, вроде, пока все спокойно”.

Таким образом, если обойдется без больших потрясений, на конец года курс доллара будет находиться в коридоре 40-41 гривна.

“Нужно смотреть на цифры, которые есть в бюджете, – резюмирует Владимир Дубровский. – Думаю, что на них в данном случае будет ориентироваться Нацбанк”.

Напомним, в бюджет-2024 заложен среднегодовой курс на уровне 40,7 гривен/доллар.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти