Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Драма “слуги” Марченко и война за золото Вирастюков

Украинские парламентарии делят имущество и выясняют откуда, взялись дети

В 2023 году, впервые за время полномасштабной войны в Украине резко возросло количество разводов – 24108 против 17893, зафиксированных в 2022 году. Этому есть простое объяснение: война разъединила многие украинские семьи: жены и дети за границей, мужья в Украине. Или же муж мобилизован на фронте, а жена – дома. Пары, которые не видятся месяцами, а некоторые уже и два года, не выдерживают такого испытания.

Эпидемия разводов докатилась и до Верховной Рады. Осенью 2023-го “Главком” насчитал более десятка народных избранников, которые уже во время вторжения лишались статуса “женат/замужем”. В 2024 году этот процесс только набрал обороты.

2 января Зеньковский райсуд Полтавы сделал холостяком “слугу” Александра Горенюка. “Семейная жизнь не сложилась, стороны вместе не проживают. Оснований для примирения истец не видит”, – коротко отметил нардеп, которого поддержал суд.

Согласно е-декларации за 2022 год Горенюка, с началом большой войны экс-супруга парламентария и сын переехали в Германию.

18 января Центральный районный суд Николаева расторг брак супругов Черноморовых, которые вместе прожили 14 лет. Нардеп от “Слуги народа” Артем Черноморов стал инициатором развода, заявив: с женой не находят общего языка по большинству вопросов семейной жизни, отсутствует взаимопонимание и утрачены первоначальные чувства. Более того, его семья, согласно данным е-декларации за 2022 год, покинула Украину и живет в Германии.

В начале февраля экс-супруга избранника из депгруппы “За будущее” Сергея Рудика Марианна подала в суд, вероятно, добиваясь алиментов. Дело в том, что в конце ноября 2023 года супруги Рудык развелись. Парламентарий, который сейчас воюет, публично признался: быть 21 месяц “папой по скайпу” – сложно для всех, но для военных это особое испытание. Отдельно Рудик поблагодарил жену за 10 лет супружеской жизни и выразил надежду, что проблемы в отношениях взрослых не скажутся на взаимоотношениях с детьми.

Больше не вместе нардеп от ВО “Батькивщина” Андрей Пузийчук и его жена Юлия. Перед тем, как идти в суд, политик, который является отцом троих несовершеннолетних детей, заключил договор об участии в воспитании и содержании детей и об уплате алиментов. Также стороны договорились о том, где будут жить их дети. В то же время, как свидетельствует е-декларация нардепа, в 2022 году его бывшая жена с детьми временно жили в Черногории.

Не утихают семейные баталии между нардепом-силачом из “Слуг народа” Василием Вирастюком и его половинкой Инной. Их дело о разводе с мая 2023 года находится в столичном суде…

Золотые слитки Вирастюков

Как ранее писал “Главком”, жена избранника выиграла суд о взыскании алиментов с мужа в пользу двух его сыновей. Инна Вирастюк объяснила: с началом войны вынужденно покинула Украину и несколько месяцев прожила за границей. Вследствие этого, говорит, у нее с мужем прекратились брачные отношения, и Василий никоим образом не оказывал поддержки несовершеннолетним детям.

Итак, после выигрыша дела жена Вирастюка посягнула на наличные и золотой слиток весом 1 килограмм, которые с 2020 года декларирует муж-нардеп. По сведениям электронной декларации за 2022 год, Василий Вирастюк отразил $300 тыс. наличных, которые являются его собственностью и $100 тыс. наличных, которые принадлежат жене. Кроме этого, политик задекларировал золотой слиток весом 1 кг стоимостью 1,64 млн грн, отметив, что драгоценным металлом владеет жена.

Вместе с тем в суде Инна Вирастюк решила провернуть неожиданную комбинацию. Подбила всю задекларированную наличность ($400 тыс.) и попросила суд признать это общей совместной собственностью. При этом настаивала взыскать с мужа $200 тыс.

В другой части иска жена избранника стремилась расставить точки над “і” в вопросе пользования золотом (килограмм драгоценного металла состоит из десяти слитков по 100 грамм каждый). По ее словам, муж-нардеп по собственному усмотрению, не в интересах семьи, распоряжается золотым запасом. В суд Инна Вирастюк принесла квитанции о купле-продаже банковского металла и подчеркнула: золото приобрела до бракосочетания с нардепом.

Парламентарий категорически выступил против разделения своих сбережений. Согласно его объяснениям, деньги закончились в течение 2022-2023 годов. Часть потрачена на аренду жилья семьи Вирастюка в Польше, куда жена с детьми уехали с началом вторжения. Также наличные тратились на съем жилья в Ивано-Франковске, медицинские и образовательные услуги, а также волонтерскую помощь.

В конце концов, Фемида постановила: Василий Вирастюк должен отдать жене $100 тыс (суд учел, что в декларации Инна отразила владение $100 тыс наличными. То есть вместе получается сумма $200 тыс, на которой настаивала истица). И только долларами, без перевода в гривны.

А вот с золотом получилась казусная ситуация. Суд заявил, что истица не предоставила необходимых документов о подтверждении собственности (отсутствует дата покупки слитков, подпись клиента). Тем более, что нардеп со своей стороны убеждал: золотые слитки являются общей семейной собственностью. В результате Фемида отказала Инне Вирастюк в признании права собственности на десять золотых слитков весом 100 грамм каждый.

Сейчас нардеп Вирастюк оспаривает это решение суда в апелляционной инстанции. Очевидно, политика не устраивает указание суда отдать своих $100 тыс. жене, с которой он в процессе развода.

Тест на отцовство, алименты и раздел имущества

А вот история развода депутата-“слуги” Людмилы Марченко и ее мужа-военного Ивана Марченко по остроте сюжета достойна экранизации.

Напомним, в июле 2023-го эта парламентарий “прогремела” на всю страну – Национальное антикоррупционное бюро объявило ей подозрение в злоупотреблении влиянием из-за торговли разрешениями на пересечение границы. Сейчас уголовное дело рассматривается Высшим антикоррупционным судом.

Кстати, руководство партии власти отреагировало на коррупционный скандал по-хитрому. С одной стороны, в угоду публике госпожа Марченко была исключена из партии “Слуга народа”. С другой – она до сих пор остается членом парламентского монобольшинства и входит во фракцию “слуг народа”.

Но вернемся к браку Марченко, который трещит. Бракоразводный процесс длится как минимум с апреля 2022 года. Сначала Людмила Марченко начала взимать алименты с мужа в пользу сына (за 2022 год Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, где работает Иван Марченко, перечислила 23,5 тыс. грн алиментов). Кстати, законодательство не запрещает уплаты алиментов, когда супруги официально в браке.

После взыскания алиментов Марченко пошла еще одним судом, требуя уже развода. Фемида остановила рассмотрение, поскольку муж находился в рядах ВСУ. Через год, летом 2023-го женщина передумала и отозвала свой иск. Причиной послужила ее… беременность – так указано в судебном постановлении.

После рождения дочери Людмила Марченко в очередной раз через суд “приструнила” мужа: Иван Марченко должен платить алименты на содержание только что родившейся дочери до достижения ею совершеннолетия.

Впрочем, мужчина не признал второго ребенка и пошел в суд выяснять, кто же настоящий отец. В частности, сейчас продолжается судебная молекулярно-генетическая экспертиза, которую Фемида поручила экспертам Киевского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД. Ведь, как сообщил Иван Марченко во время судебного заседания, с февраля 2022 года не имел никаких контактов с женой-нардепом.

Более того, муж Людмилы Марченко пытался развестись после рождения второго ребенка. Однако Фемида не позволила, поскольку ребенку не исполнился год (такой запрет содержит Семейный кодекс).

Кроме того, в конце осени 2023 года Марченко в суде поделили свое имущество путем мирового соглашения.

Редакция пыталась услышать позицию каждого из супругов Марченко. Людмила Марченко прочитала соответствующее сообщение в мессенджере, но никак не отреагировала. Адвокат Ивана Марченко переадресовал запрос клиенту, но тот также решил не комментировать процесс.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти