Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экокатастрофа в Хмельницком: мусорный полигон рекультивируют – подробности тендера на $10 млн

В Хмельницком уже долгое время местные жители потрепают от масштабной мусорной свалки, которая размещена на выезде в село Олешин.

Мусорный полигон уже неоднократно становился катализатором экологических проблем, которые влияли как на соседние водоемы, так и на состояние грунтов. Решить эту проблему может рекультивация свалки, тендер на которую уже объявил городской совет. Как работает эта процедура, почему она имеет столь большое значение и кто претендует на подряд?

Хмельницкая свалка имеет катастрофические объемы, однако вскоре она может быть спасена благодаря рекультивации. Эта процедура призвана не только снизить негативные экологические последствия для областного центра, но и улучшить качество земли и воздуха. Однако стоит начать с того, почему местная свалка так опасна.

Что известно о хмельницкой свалке?

Масштабная свалка в областном центре, которая еще в 1976 году исчерпала свой ресурс, уже неоднократно вызывала ажиотаж в местных СМИ из-за своей опасности. Расположена свалка за городом, на выезде в село Олешин. Более того, по словам председателя Хмельницкой областной организации Украинского общества охраны природы Юрия Резникова, свалку давно должны закрыть.

Уже впоследствии, из-за многочисленных жалоб и проверок, было принято решение о рекультивации проблемной свалки. Для этого городской совет объявил тендер на избрание компании, которая осуществит рекультивацию существующего полигона твердых бытовых отходов.

При этом сумма работ уже была определена – 10 млн. долларов, а собственно средства выделяет ЕБРР согласно муниципальным гарантиям Хмельницкого городского совета. Участниками конкурса являются консорциумы из Греции и Азербайджана, а также из Ливана и Турции. В настоящее время завершается финальный этап тендера на избрание компании.

Почему проект рекультивации так важен?

Рекультивация полигона – это ликвидация аварийных склонов и формирование пологих склонов полигона, укрытие их суглинком. Проведение этой процедуры может уменьшить негативные экологические последствия для областного центра и улучшить качество земли и воздуха в Хмельницком.

Как же еще происходит собственная рекультивация?

Сначала вырывают котлован, в который сбрасывают весь мусор и покрывают его специальной пленкой, которая не пропускает ничего сквозь себя, даже свалочный газ. Однако, чтобы он не взрывался и не занимался, газ оттуда выкачивают специальной системой.

В случае дождей также производят дополнительную сеть труб, откачивающую сточную воду. Позже ее фильтруют и отправляют в природную среду. Иногда после рекультивации даже невозможно понять, что на этом месте когда-то был мусорный полигон.

Проводить рекультивацию может компания по связям с россией

И хотя сама рекультивация имеет большое значение, есть некоторые нюансы в том, кто будет проводить работы. Ранее мы уже сообщали о том, что один из участников тендера на 10 млн долларов компания ООО “HayatGroup” – это консорциум, в который с одной стороны входит крупная греческая компания с кучей выполненных проектов, а с другой – азербайджанская. СтопКор выяснил, что именно вторая сторона консорциума может иметь связи с РФ.

В частности, эта фирма имела сомнительную подрядную историю в Беларуси, ее владелец – фигурант уголовных дел, собственно компания до сих пор заключает соглашения с россией.

Как сообщалось ранее, КП “ШЭУ Соломенского района города Киева” использовало земельный участок “Киевавтодора” в Соломенском районе как свалку. Руководитель УК “Киевавтодор” и эксруководитель коммунального предприятия “Дорожно-эксплуатационное управление по ремонту и содержанию автомобильных путей и сооружений” сообщено о подозрении в служебной халатности и загрязнении земельного участка в Киеве.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти