Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экономические потери от конфликта с ХАМАС в Израиле

Согласно оценкам Израильского Центрального Банка, общий экономический ущерб страны от конфликта с ХАМАС оценивается в 53 миллиарда долларов.

Согласно новому прогнозу исследовательского отдела банка, “валовой эффект” конфликта для Израиля составляет $198 миллиардов шекелей. Более половины этой суммы составляют расходы по обороне.

Ранее компания Leader Capital Markets оценивала фискальную цену войны в $180 млрд. шекелей в 2023-2024 годах. Министерство же финансов заявляло, что она стоит экономике около $270 млн ежедневно.

Банк Израиля также снизил свои прогнозы экономического роста и теперь ожидает, что валовой внутренний продукт вырастет на 2% в этом и следующем году – по сравнению с предварительными оценками на 2,3% в 2023 году и 2,8% в 2024 году.

Министерство финансов дает такой же прогноз ВВП на этот год, но видит несколько более слабый прирост в будущем.

При этом монетарный комитет оставил ключевую ставку на уровне 4,75%, что соответствует всем прогнозам. Шекель укрепился по отношению к доллару после этого заявления.

Дефицит бюджета до конца года ожидается в размере 3,7% ВВП, к концу 2024 года он составит 5%. Инфляция по итогам 2024 года составит 2,4%. Ожидается, что валовые расходы на оборону в 2023-2025 годах составят 107 млрд. шекелей.

Война против террористов ХАМАС стоит Израиля $600 млн в неделю, сообщал ранее Банк Израиля. Это около 6% ВВП.

Многие работники отсутствуют на рабочих местах из-за участия в боевых действиях, эвакуации жителей южных и северных районов и закрытии системы образования, что затрудняет работу родителей.

spot_img
SourceGazeta.ua
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти