Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экономика Украины в 2024: поиски финансов и стратегии восстановления

Помощь США и ЕС блокируется в Украине, что служит сигналом о необходимости пробудиться и вернуться к реальности. Украина нуждается в большей и сильной поддержке со стороны международного сообщества.

Ведь, несмотря на обещанную поддержку “столько, сколько нужно”, похоже, более ощутимой становится “усталость” западных партнеров. Три важных события 2024 года могут создать новые политические вызовы прежде всего для Украины. Речь идет о путинских выборах в России, которые состоятся в марте, парламентских выборах в ЕС – в июне, президентских выборах в США – в ноябре.

Это может существенно сместить внимание в международном информпространстве по вопросам Украины, что скажется на поддержке международников, или же, наоборот, усилить акценты, если для получения политических баллов ЕС и США будут использовать тему помощи Украине. Конечно, на это будет влиять уровень поддержки европейцами и американцами продолжения помощи.

Поэтому на фоне российских нарративов в Европе о “если Россия победит”, которые будут только расти, Украине нужно будет больше влияния на международной арене. Одними лишь конференциями по восстановлению или же требованиями предоставить оружие это не удастся. Тем более что новыми вызовами станут не только адвокация предоставления помощи, но и продление отсрочки выплат по международным облигациям на 20 млрд долл., срок замораживания по которым завершается в августе 2024 года.

В 2023 году ЕС стал крупнейшим донором прямой бюджетной помощи, направив на поддержку Украины обещанные 18 млрд евро.

Потребности на 2024 год, по новым оценкам, несколько сократились – с 41 до 37,5 млрд долл. внешнего финансирования. Однако с фактическим 0 от международников в начале года эта цифра кажется страшной. К тому же две трети общей суммы даже после решений о помощи остаются под вопросом.

Однако уже понятно, что начинать год Украине придется не с оптимистического сценария, а с “плана Б”, рассчитывая на собственные ресурсы в январе-феврале, при том что экономика и вся социальная сфера сейчас полностью зависят от международной помощи. Дыра в бюджете может привести к сокращению расходов бюджета и повышению налогов или же к включению печатного станка, что является еще худшим решением.

При оптимистическом сценарии Украина уже в начале 2024 года получит разблокирование 18 млрд евро от Еврокомиссии и более 10 млрд долл. от США. Также перспективой является предоставление 5-6 млрд долл. от МВФ при условии успешного выполнения программы.

Во власти попытаются растянуть на этот период 1,5 млрд евро помощи от Еврокомиссии, поступившей в декабре, и приблизить все другие возможные расходы, чтобы не возникло проблем с социальными выплатами. Разумеется, о восстановлении в это время речь идти не будет.

Станет ли 2023 год уроком на 2024-й в восстановлении

В 2023 году состоялась “репетиция” восстановления. Из-за громких факапов с закупками, которые не ко времени, завышением цен в сметах она явно прошла не на “отлично”.

Однако все неудачные решения должны стать уроком на 2024-й, где главная тема – “возвращение к реальности”, чего ожидает общество.

Ведь чем больше украинские чиновники отдалялись от войны и погружались в строительство бассейнов-стадионов-бруковок и вообще довоенных проектов, тем меньше становилась поддержка и со стороны общества, и от международных партнеров.

Вместе с тем главными результатами восстановления стали 3,8 тыс. многоэтажек и 19 тыс. частных домов, 9,2 тыс. объектов энергоинфраструктуры, более 400 – теплоснабжения и 200 – водоснабжения, 448 школ, 237 садиков, 390 медучреждений.

По программе “еВідновлення” украинцы подали более 62 тыс. заявлений, по которым уже согласованы выплаты на 3,2 млрд грн. Начались компенсации за уничтоженное жилье: из 7 тыс. заявлений согласования получили уже более тысячи – жилищных сертификатов сформировано уже на 2,4 млрд грн, средняя сумма сертификата – 2,1 млн грн.

Жилье – вопрос №1 в восстановлении, который больше всего беспокоит людей. Однако очевидно, что большинство средств 2023 года шли не на восстановление жилья, – по понятным причинам, ведь нарабатывались механизмы компенсаций.

Поэтому фокусом на следующий год должно стать восстановление жилья, в том числе социального, на уровне с восстановлением критической и важнейшей инфраструктуры.

Что нужно изменить в восстановлении

Несмотря на разработанные прозрачные инструменты восстановления, как, например, Фонд ликвидации, который прогнозируемо сократится, в 2024 году правительство будет пытаться взять расходы на восстановление под ручное управление.

В частности, через Резервный фонд в размере 42,2 млрд грн и предусмотрено финансирование критических потребностей, в том числе восстановления – от ремонтов дорог до восстановления школ. Это удобный механизм для правительства, когда средства выделяются без методик приоритезации, доступа к заседаниям комиссий и любой публичности.

Альтернативой ручному управлению восстановлением может стать законопроект “Об основных принципах восстановления” с созданием Фонда восстановления, который сейчас активно нарабатывается. Важно, чтобы он стал не рамочным и декларативным, а профильным “паспортом восстановления”. Поэтому здесь необходимо не допустить переноса ключевых положений на уровень подзаконки, а утвердить главные условия восстановления именно на уровне закона.

Что должно быть предусмотрено на уровне закона “Об основных принципах восстановления”?

Первое: создание Фонда восстановления, где будут аккумулироваться средства на восстановление. Новый фонд должен учесть апробированные процедуры и практики Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии относительно четкой и открытой процедуры отбора и финансирования проектов.

Второе: обязательное применение правил приоритезации проектов. Сейчас приоритезация носит рекомендательный характер. Чтобы не допустить выделения средств на проекты, которые не актуальны, правила приоритетности по четким критериям отбора должны быть обязательными при выделении средств на любой проект восстановления.

Это стало бы предохранителем таких кейсов, как с делом нардепа Одарченко, который пытался дать взятку в сумме 50 тыс. долл. в биткоинах главе Агентства восстановления за выделение средств из Фонда ликвидации на ремонт Государственного биотехнологического университета, в котором ранее был ректором и на который до сих пор имеет влияние как депутат.

С применением четких критериев приоритезации протащить такие решения будет невозможно. Ведь приоритезация позволит отслеживать, на какие объекты выделили средства, почему и сколько баллов они набрали.

Третье: DREAM для всех объектов восстановления. Это предусматривает обязательное внесение проекта в цифровую экосистему DREAM как условие получения финансирования из Фонда. В дальнейшем это даст возможность отслеживать каждый этап реализации проекта восстановления, источники финансирования, суммы использованных средств и перечень выполненных работ.

В 2024 году состоится официальный и полный запуск системы DREAM, которая должна быть урегулирована на законодательном уровне.

Четвертое: прозрачность. Она заключается в обязательной трансляции заседаний комиссий по выделению средств и обнародовании заявок, протоколов, решений и тому подобное.

Именно обнародование заявок на финансирование из Фонда ликвидации позволило заблаговременно остановить такие инициативы, как восстановление бассейна и стадиона в Житомире.

Пятое: право органов местного самоуправления самостоятельно подавать проекты на финансирование, как это удалось реализовать в работе Фонда ликвидации. Иначе вернемся к централизации в вопросах восстановления, когда у областных военных администраций будет полный карт-бланш.

Демократические правила восстановления должны закрепляться параллельно с реформированием Нацполиции, которая является одним из ключевых игроков в противодействии коррупции во время восстановления, а также с усилением финансового контроля за использованием средств на восстановление.

Так, именно полиция расследует 90% преступлений и абсолютное большинство коррупционных правонарушений. В декабре должна была стартовать разработка законопроекта о конкурсах на высшие должности в полиции, что является первым и важнейшим шагом к реформированию правоохранительного органа. Это предусмотрено Государственной антикоррупционной программой, однако постоянно откладывалось в долгий ящик.

Общественность сделала несколько заявлений по этому поводу, в том числе в Еврокомиссию и INL. Речь идет о требованиях о введении открытого и прозрачного конкурса на руководящий состав Нацпола, конкурсов на руководителей территориальных подразделений и о проверках на добропорядочность.

Что касается усиления финансового контроля, то сейчас главным органом, который будет следить за использованием средств во время восстановления, определена Государственная аудиторская служба Украины. Поэтому следует тщательно следить за работой ГАСУ и наработкой инструментов контроля и привлечения к ответственности за нарушение порядка использования бюджетных средств.

В 2024-м нам остается и в дальнейшем донатить на ВСУ и следить за тем, чтобы “донаты” международников на восстановление использовались по назначению. И пока ребята на передовой отвоевывают наши территории, мы должны воевать с коррупцией, закупками, которые не ко времени, и быть вочдогами на местах.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти