Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экс-чиновник Минобороны признал вину в коррупции

Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о бывшем заместителе директора департамента государственных закупок Минобороны Константине Ступаке.

Об этом редакция узнала из приговора по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 114-1, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК

В 2021 году Министерство по результатам торгов имело двух поставщиков продовольствия – ООО «Военсервис-Волонтер» и ООО «Ресурс сервис КМ». Обвиняемый тогда временно исполнял обязанности директора Департамента.

Поставщики предложили исключить из договоров свою обязанность освежать запасы продовольствия путём замены продуктов. В то же время подразделения ВСУ должны были перераспределять изъятые пищевые продукты между воинскими частями и использовать их для питания личного состава.

Обвиняемый, бывший и.о. руководителя департамента госзакупок, доложил об этом заместителю министра обороны. И в дальнейшем чиновники вроде бы сговорились злоупотребить служебным положением в интересах частных компаний-поставщиков.

Зная, что дополнительные соглашения к основным договорам потребуют предварительного согласования с департаментом финансов Минобороны, департаментом юридического обеспечения Минобороны и структурными подразделениями Генерального штаба ВСУ, заместитель министра обороны указал обвиняемому подписать дополнительные соглашения. Осознавая незаконность такого указания, должностное лицо его выполнило и соглашения подписало без согласования с соответствующими структурными подразделениями.

В дальнейшем чиновники производили действия, направленные на выполнение этих соглашений и создавали ошибочное впечатление относительно их эффективности.

Начальник тыла командования Сил логистики ВСУ, узнав такие проекты соглашений, ответил, что его подразделение их не согласовало. А еще отметил, что внесенными изменениями в основные договоры практически невозможен процесс освежения пищевых продуктов в воинских частях и такие действия Департамента свидетельствуют о возможном лоббировании интересов поставщиков, пренебрегая при этом интересами ВСУ.

В марте 2021-го Главнокомандующий ВСУ сообщил министру обороны, что его департамент незаконно изменил договоры поставок питания для армии. В результате подписания этих дополнительных соглашений сложилась критическая ситуация с освежением продовольствия незыблемых запасов в воинских частях, что в дальнейшем может привести к их порче и подрыву боевой готовности ВСУ. Министр обороны поручил проработать это письмо своему заместителю, который, по версии обвинения, как раз и способствовал упомянутым соглашениям.

Замминистра обратился к руководителю департамента закупок, который был его сообщником, и дал устное указание подготовить заведомо ложную информацию, что ранее определенный механизм освежения продовольствия не работал и эти изменения, напротив, имеют положительное значение.

В мае 2021-го ООО «Военсервис-Волонтер» предложило аналогичные изменения в еще один договор поставки продуктов. Руководитель департамента закупок по указанию замминистра обороны соглашение снова подписал.

В результате таких действий должностных лиц Минобороны нанесено более 11 млн имущественного ущерба — в связи с необходимостью оплачивать услуги по освежению продуктов питания воинских частей.

Кроме этого, на ВСУ возлагались несвойственные им функции по перераспределению изъятых пищевых продуктов между воинскими частями, чем нанесен имущественный ущерб в сумме около 692 тысяч гривен, состоящий из расходов на горючее при перевозке продовольствия между воинскими частями, командировки военнослужащих, сопровождавших перевозки и др. .

Бывший исполняющий обязанности руководителя департамента госзакупок Министерства обороны в ноябре этого года заключил с антикоррупционным прокурором соглашение о признании виновности.

Он признается виновным в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК), а также в препятствовании законной деятельности ВСУ (ч.2 ст.28, ч.1 ст.114-1 УК) за предварительным сговором группой лиц.

Обвиняемый искренне каялся и обязался давать правдивые и подробные показания по поводу причастности и роли другого лица в этом преступлении. Также он согласился возместить Минобороны 400 тысяч гривен ущерба.

По условиям соглашения, экс-чиновника приговорили к 5 годам лишения свободы условно, освободив от отбывания тюремного наказания с испытательным сроком 2 года. Также ему запретили на годы занимать некоторые должности и присудили 17 тысяч гривен штрафа.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти