Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экс-чиновник Владимир Филончук из КП “Спецжилфонд” избежал наказания за нанесение ущерба

Эксзаместителю директора КП «Спецжилфонд» Владимиру Филончуку удалось избежать уголовной ответственности за служебную халатность за истечение сроков давности. Нацполиция намеревалась доказать, что именно из-за этого должностного лица в 2018-2020 годах столичный бюджет потерял 240,5 тыс. гривен при проведении строительных работ на двух объектах в Голосеевском и Соломенском районах столицы.

На это не хватило времени, хотя правоохранители, вероятно, ничего не придумали – преступление таки имело место. Указанные работы выполняло ООО «ВЛД Груп». Летом 2022 года эксдиректора этой компании служители Фемиды освободили от ответственности за «махинации» при выполнении тех же работ только потому, что ООО «ВЛД Груп» компенсировало «Спецжилфонду» нанесенный ущерб.

Как стало известно KВ , 27 октября 2023 года Подольский районный суд Киева уволил экс-заместителя директора КП «Спецжилфонд» Владимира Филончука от уголовной ответственности за совершение им служебной халатности (ч.1 ст. 367 УК Украины) в связи с истечением сроков давности.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство экс-чиновника. Этим же постановлением было закрыто уголовное производство №12021100070001820, открытое Подольским управлением Нацполиции Киева 8 октября 2021 года. За инкриминируемое Филончуку грозило до 3 лет ограничение свободы.

Обстоятельства дела

Как установили правоохранители, в период 2018-2020 годов между КП «Спецжилфонд» и ООО «ВЛД Групп» было заключено три договора на выполнение строительных работ. Речь шла о реконструкции территории производственно-складской базы под строительство жилых домов и складских построек по ул. Качалова, 40 в Соломенском районе Киева (договоры от 11 октября 2018 г. и 13 января 2020 г.), а также переложение и прокладка внешних инженерных сетей по пер. Моторный и по проспекту Науки в Голосеевском районе (договор от 12 сентября 2019 года). Общая стоимость работ по указанным соглашениям должна составить около 206,1 млн гривен.

Указанные работы выполнялись в рамках строительства двух жилых комплексов (ЖК), в котором участвовало КП «Спецжилфонд» — ЖК «Родной город» на ул. Качалова, 40 (совместный проект с КП «Жилинвестстрой-УКБ» и «ИСК-Горизонт») и безымянный ЖК в пер. Моторном, 9, 9-А (этот объект строился совместно с КП «Жилинвестстрой-УКС»).

По информации системы Prozorro, в результате реализации указанных договоров ООО «ВЛД Груп» получило от «Спецжилфонда» чуть больше половины суммы — 124,4 млн гривен. Эти денежные средства были перечислены подрядчику по ряду актов выполненных работ. Однако, как выяснили следователи, стоимость строительных работ по трем актам по указанным договорам подряда была завышена на общую сумму 240,5 тыс. гривен, в т.ч. на 182,4 тыс. гривен по работам в пер. Моторном и по просп. Науки и 58 тыс. гривен по работам на ул. Кочелова. Таким образом, по мнению правоохранителей, городской бюджет Киева потерял указанные средства.

Следователи считают, что это произошло из-за ненадлежащего выполнения Владимиром Филончуком своих служебных обязанностей – в то время он занимал должность заместителя директора КП «Спецжилфонд». Именно по должностной инструкции он должен был координировать выполнение строительных работ и проверять документы по оплате таких работ перед их подписанием. По данным правоохранителей, Владимир Филончук этого не сделал.

Срок давности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 367 УК Украины составляет три года. В судебном постановлении по данному следствию отсутствуют точные данные, когда истек данный срок, однако, можно предположить, что это произошло в сентябре 2023 года, ведь крайний акт выполненных работ был подписан в сентябре 2020 года.

Владимир Филончук – не единственный, кому угрожала уголовная ответственность за нанесение ущерба столичному бюджету в рамках выполнения указанных работ. В июле 2022 года Киевская городская прокуратура сообщила о передаче в суд обвинительного акта в отношении еще одного эксзамдиректора КП “Спецжилфонд” по факту нарушений при реализации указанных договоров – ему инкриминируется все та же ч.1 ст. 367 УК Украины. Фамилия этого чиновника в открытых источниках не уточняется, а потому пока неизвестно, получил ли он какое-либо наказание.

При этом правоохранители, похоже, ничего не придумали – преступление таки имело место. Напомним, в августе 2022 года Подольский районный суд Киева освободил эксдиректора ООО «ВЛД Груп» Андрея Кучмиенко от ответственности за служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия (ч.2 ст. 367 УК Украины). Ему инкриминировалось нанесение столичному бюджету ущерба на сумму 495,5 тыс. гривен в рамках реализации четырех договоров подряда, в том числе трех вышеупомянутых соглашений.

Как сообщала KВ , этот предприниматель избежал обвинительного приговора именно потому, что «ВЛД Групп» перечислило на счета КП «Спецжилфонд» денежную компенсацию за причиненный ущерб на указанную выше сумму.

Действующие лица

По данным аналитической системы Youcontrol , харьковское ООО «ВЛД Груп» было зарегистрировано в феврале 2016 года. На сегодня директором, учредителем и конечным бенефициаром компании указана жительница села Шевченко Славутского района Хмельницкой области Ольга Маляшова. Все эти должности он официально занимает с конца 2020 года. С момента основания и до перехода права собственности на это ООО к Ольге Маляшовой, его конечным бенефициаром был киевлянин Ярослав Гречко, а руководителем данной компании с июня 2018 и до назначения Маляшовой был Андрей Кучмиенко.

ООО «ВЛД Групп» – не чужда для столичных властей компания. За время своего существования она получила от структур, подчиненных Киевсовету и Киевской горгосадминистрации (КГГА), более восьми десятков подрядов на сумму около 800 млн гривен. Среди основных «клиентов» этой компании — упомянутое выше КП «Спецжилфонд», КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Шевченковского района», КП «Соломенка-Сервис», Управление жилищно-коммунального хозяйства Шевченковской районной в Киеве государственной администрации и т.д. И при этом правоохранители и раньше обращали внимание на то, каким образом ООО «ВЛД Груп» использует предоставленное ему бюджетное финансирование.

Например, в сентябре 2021 года Соломенское управление Нацполиции Киева открыло уголовное производство по факту возможного «распила» части средств, которые КП «Киевтеплоэнерго» заплатило указанной компании за капитальный ремонт одного из участков тепловых сетей на ул. Антоново. По предварительным данным , из-за завышения стоимости этих работ подрядчику были перечислены «лишние» 1,5 млн гривен. По результатам этого расследования правоохранители уже подготовили обвинительные акты по фактам присвоения средств, служебного подлога и служебной халатности в отношении ряда фигурантов этого дела, в том числе – вышеупомянутого Андрея Кучмиенко.

Как сообщала KВ , деятельность КП «Спецжилфонд» очень часто вызывает вопросы у правоохранительных и различных контролирующих органов.

Например, сейчас Нацполиция подозревает первого заместителя директора данного предприятия Анатолия Волковского (в открытых источниках нет точной информации, работает ли он на этом посту по состоянию на сегодняшний день. – KВ ) в растрате 761,5 тыс. гривен. По предварительной информации, такие убытки городской бюджет Киева мог понести из-за ряда нарушений при строительстве детского сада №536 на ул. Бахмачской в Новобеличах (Святошинский район). Что интересно, во время обысков на КП «Спецжилфонд», проведенных в рамках этого следствия, правоохранители не нашли некоторые важные для дела документы, в связи с чем следователи предполагали, что подозреваемый может попытаться их подделать. Кроме того, в ходе расследования полицейским стало известно, что Волковский — гражданин российской федерации.

Кроме того, в начале текущего года аудиторы КГГА сообщили, что в течение 2020-2021 годов руководство «Спецжилфонда» допустило нарушений и недостатков в своей работе на общую сумму 70,4 млн гривен. В частности, по информации аудиторов, данное КП недополучило средства за продажу квартир в клубном доме по ул. Дмитриевской, 60/19, переплатило за прокладку инженерных сетей в ЖК «Форест», сдавало свои помещения в аренду по расценкам 2004 года, выбирало себе подрядчиков по «непонятным схемам» и тому подобное.

Информации о Владимире Васильевиче Филончуке в открытых источниках немного. Известно, что он родился 13 сентября 1963 года – в один день с Валерием Васильевичем Филончуком, который известен как экс-замдиректора Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАИ, была ликвидирована в сентябре 2021 года) в Киевской области и бывший первый заместитель главы ГАБ. С января 2017 по ноябрь 2018 Владимир Филончук работал директором ООО «Скайбуд Груп» — одного из самых любимых подрядчиков «Спецжилфонда». На должность заместителя директора данного КП он был назначен 2 ноября 2018 года (когда Филончук был уволен, выяснить не удалось). В судебном постановлении по вышеупомянутому следствию уточняется, что он работает прорабом.

Напомним, КП «Спецжилфонд» с марта 2016 года возглавляет Владимир Шарий (на коллаже), который находится под следствием по факту служебной халатности при реализации договора на строительство первой очереди ЖК «Forest» на жилом массиве Лесной. В прошлом VIII созыве Киевсовета Шарий параллельно был депутатом от «Солидарности» и входил в постоянную комиссию горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Указанное КП подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА, которым со 2 июля 2021 года руководит Борис Работник . С 22 марта 2016 по 25 октября 2019 этот департамент возглавлял Константин Федотов , с 25 октября 2019 по 1 июля 2020 им руководил Владимир Денисенко , а с 1 июля 2020 по 14 декабря 2020 директором был Сергей Мартин .

Деятельность этого департамента с 2018 года контролирует одиозный заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп . Последний известен как экс-директор КП «Жилинвестстрой-УКБ» (с 2002 по 2018 год) и депутат IV, V, VII, VIII созывов и действующего IX созыва Киевсовета (на последних выборах прошел от партии мэра Киева Виталия Кличко «УДАР»)

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти