Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экс-директор Ковальчук остается влиятельным игроком в “Укрэнерго”

Компании, связанные с родственниками бывшего и.о. директора “Укрэнерго” Всеволода Ковальчука, продолжают быть подрядчиками НЭК “Укрэнерго”. В частности, ООО “Хорос”, к которому относятся члены семьи Ковальчука.

Об этом говорится в письме Госаудитслужбы.

На одном из контрактов, подрядчиком в котором было это ООО, “Укрэнерго” потеряло 183 млн грн – потому что должностные лица “Укрэнерго” не пересчитали стоимость контракта после того, как генподрядчик Inabensa SA не смог выполнять свои обязательства.

“Отсутствие контроля со стороны “Укрэнерго”, и не проведение корректировки стоимости контракта на сумму 183 357 591,28 грн (149 842 050,60 грн + 33 515 540,65 грн), возникшее в результате разницы между средствами, уплаченными НЭК “Укрэнерго” в пользу представительства Inabensa SA и фактической стоимостью работ, выполненных субподрядными организациями, что в свою очередь привело к излишним расходам НЭК “Укрэнерго”, — говорится в акте ГАС.

ООО “Хорос” было субподрядчиком при строительстве ЛЭП 750 кВ Запорожская АЭС – Каховская. Стоимость строительства составляла 4,89 млрд грн. Подрядная организация – испанская Inabensa SA сорвала сроки, потому что находилась в банкротстве. “Укрэнерго” не приняло меры, чтобы взыскать убытки, вызванные нарушением условий контракта на 11,184 млн евро. По данным ГАС, работы выполнялись украинскими субподрядчиками – ООО “Структум” и “Хорос”. Разница в стоимости работ от ООО “Структум” в рамках договоров, заключенных с ООО “Хорос”, и суммой, которую “Укрэнерго” заплатило генподрядчику – 149,8 млн грн.

Бывший и.о. директора “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук, до того, как в 2015 году его назначили на должность, с 2010 по 2013 возглавлял тендерный комитет компании. “Укрэнерго” работала с компанией “Укрэнергомонтаж”, связываемой с окружением Януковича и экс-министра энергетики Бойко. “Укрэнергомонтаж” начал выигрывать тендеры “Укрэнерго” в 2011 году. За 3 года компания выиграла у НЭК подрядов на 3,78 млрд грн, со стоимостью в 2-2,5 раза выше рыночных. ГФС указывала, что в 2011-2013 “Укрэнерго” провело с нарушениями 12 закупок, на 2,066 млрд грн.

“Ревизией установлена разница между стоимостью приобретенных контрагентами товарно-материальных ценностей и реализуемых ГП “НЕК “Укрэнерго” на сумму 79 752 030 грн, завышение стоимости выполненных работ на общую сумму 14 300 000 грн и не подтвержденных расходов на 3 400 000 грн”, – говорится в судебных материалах.

Генпрокуратура в 2015 году, расследуя, как руководитель “Укрэнерго” времен Януковича лоббировал фирмы семьи на тендерах, добилась доступа к документам компаний, подконтрольных Ковальчуку и его семье, свидетельствует постановление Печерского суда: “Бывший председатель комитета по конкурсным торгам, первый заместитель директора ГП НЭК “ИНФОРМАЦИЯ_3″ ЛИЦО_5, злоупотребляя своим служебным положением в собственных интересах, с целью присвоения государственных средств в период 2010-2014 гг. способствовал и продолжает содействовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями в государственных закупках товаров работ”.

Информацию о компаниях, связанных с родственниками Ковальчука, разъяснили “Наші гроші” : “Государственные средства зачислялись ООО “Хорос”, а дальше, под видом платы за выполненные работы, предоставленные услуги, зачислялись ООО “ВАККА”, ООО “Тилос”, ООО “Производственно-коммерческой компании “Укрбудинвест-2000″, учредителем, директором или распорядителем которых является сестра подозреваемого”. Речь идет об Анне Ковальчук – сестре Всеволода Ковальчука.

Также в 2014 году “Наші гроші” сообщали: “Директором “Хороса” является Дмитрий Кузник. Лицо с таким же ФИО занимает должность руководителя в ООО “Рейзорс Дистрибьюшин Компани”, основным владельцем которого является Всеволод Ковальчук”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти