Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экс-глава Госспецсвязи Щигол подозревается в “схеме” на 62 млн, по данным НАБУ

После увольнения руководителя Госспецсвязи Юрия Щиголя, в отношении чиновника возник скандал, так как ему было объявлено о подозрении в присвоении 62 млн грн из государственного бюджета.

Операции с “криптой”, отмывание средств или растрата бюджетных миллионов: за что уволили главу Госспецсвязи Юрия Щиголя? Кабмин экстренно убрал с должности не только самого высокопоставленного чиновника, но и его заместителя по вопросам цифрового развития Виктора Жору.

Сразу после этой новости в НАБУ сообщили: Щиголя подозревают в присвоении 62 миллиона государственных гривен.

В какой схеме обвиняют теперь уже бывшего главу Госспецсвязи Щиголя? И какие сюрпризы обнаружили детективы НАБУ в ходе обысков? В деталях запутанного дела разбиралась журналистка СтопКора Ольга Левицкая.

Как установило следствие, в течение 2020-2022 годов владелец группы компаний в сговоре с руководством Госспецсвязи разработали схему завладения бюджетными средствами, выделенными на закупку оборудования и программного обеспечения.

Как действовала схема?

По данным стражей порядка, для присвоения государственных миллионов были привлечены две подконтрольные компании, а сам тендер чиновники сделали тайным, чтобы избежать открытых торгов и обеспечить победу “нужных людей”. Подконтрольное Госспецсвязи государственное предприятие заключило договоры с указанными компаниями на поставку соответствующего программного обеспечения и услуг и перечислило более 285 млн гривен. Однако фактическая стоимость программного обеспечения, приобретенного у иностранного производителя этими компаниями, составила 223 млн гривен. Разницей в более чем 62 млн гривен завладели участники схемы.

Эти средства были переведены на счета компаний за границей, которые находятся под контролем организованной группы, с целью их легализации и распределения между ее членами.

Кто был причастен к “схеме”?

Как стало известно СтопКору, в списке фигурантов – шесть человек: председатель Госспецсвязи и его заместитель; гендиректор и сотрудник госпредприятия; владелец группы компаний (организатор схемы) и один его работник.

Примечательно, что во время судебного заседания по этому делу у Юрия Щиголя в телефоне был обнаружен криптокошелек с криптовалютой почти на полтора миллиона долларов.

Экс-глава Госспецсвязи хранит на криптокошельке миллионы

Интересно, откуда у государственного чиновника такие сбережения?

Ведь, по данным САП, доход главы Госспецсвязи за последние годы составил всего 4,5 млн грн, констатирует журналистка.

Впрочем, при всех вышеуказанных фактах, нардепы от провластной партии “Слуга народа” Михаил Крячко и Александр Федиенко проявили готовность взять Щиголя на поруки. Первый является председателем парламентского Комитета по цифровой трансформации, а второй – его заместителем.

Высший антикоррупционный суд решил, что экс-руководитель Госспецсвязи останется в СИЗО практически на два месяца — до 21 января 2024 года. Но уже на следующий день после определения меры пресечения он вышел под залог в 25 млн грн.

Щеголь, Одарченко и Копистира

Кроме Щиголя под стражу взяли Романа Коваля, который, по мнению следователей, является ключевой фигурой в организации схемы, с возможностью внесения залога в размере 50 миллионов гривен, и Виктора Жору – с альтернативой внесения 10 миллионов гривен. А вот руководителю государственного предприятия назначили только залог в размере 30 миллионов гривен.

Почему схема в Госспецсвязи – особенно вредна, и кто ее “прикрывал”?

Виталий Дейнега, основатель инициативы “Вернись живым” и бывший заместитель министра обороны по цифровому развитию, опубликовал сообщение, в котором выразил собственную точку зрения о коррупции в Госспецсвязи.

По словам деятеля, данная структура сознательно препятствует диджитализации армии и “фактически стала “кошельком и руками” Минцифры“.

Почему откровенное хищение бюджета в Госспецсвязи на фоне полномасштабного вторжения особенно цинично и опасно – вопрос риторический. Редакция “СтопКора” уже направила по этому поводу обращение в правоохранительные органы и будет тщательно следить за дальнейшим ходом дела.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти