Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экс-глава судостроительной компании «Краншип» Иван Ниякий подозревается в уклонении от уплаты налогов

Вице-президента Морской палаты Украины (общественная организация) и экс-директора ООО «Краншип» Ивана Ниякого подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Дело №72023000310000007 расследует БЭБ. В фокусе зрения детективов – бенефициарный владелец Андрей Иванов. Группа “Трансшип” была основана в 1998 году Андреем Ивановым и занимается буксировкой судов, рейдовой перевалкой, арендой флота и другими морскими операциями. В ее структуре около десятка компаний с регистрацией в Украине, аннексированной Автономной Республике Крым, России и оффшоры в Белизе и Панаме. Одной из компаний этой группы является ООО “Краншип”, которым руководил Иван Ниякий.

Дело сначала расследовали налоговики под № 32021100110000026. Они обнаружили, что в период с августа 2020 года по февраль 2021 года должностные лица ООО «Краншип» ввезли на таможенную территорию Украины сухогрузы Afina, Memele, Misa и морской буксир с условным частичным избавлением от налогообложения. Далее менеджмент незаконно передал суда временному платному пользованию на условиях аренды другим субъектам хозяйствования, которые не являются плательщиками НДС. В результате сухие баржи и морские буксиры не были оформлены в соответствующем таможенном режиме импорта, сознательно уклоняясь от уплаты налогов более чем на 30 млн гривен.

После смены подследственности заместителем генпрокурора, постановлением старшего следователя полиции Одесской области от 29 декабря 2022 года уголовное производство было закрыто в связи с отсутствием состава уголовного преступления. Но БЭБ открыло новое дело. По его фабуле Ниякий уже получил подозрение в уклонении от уплаты налогов на 8,66 млн гривен.

Шевченковский райсуд Киева избрал ему залог в 1,61 млн гривен. Менеджер пытается закрыть дело. В суде он говорит, что зарабатывает всего 15 тыс. гривен ежемесячно (бред) и настаивает на финансовой несостоятельности уплатить залог. Деньги за подозреваемого внесла компания «Краншип». Ниякий отмечает, что учится в аспирантуре в Одесском национальном морском университете, заботится о своей матери, которая является пенсионером и инвалидом II группы, на его содержании находится несовершеннолетний сын.

Иван Ниякий в настоящее время занимает должность коммерческого директора киевского ООО «Соул Марин» (Soul Marine). Согласно данным Оpendatabot, “Соул Марин” зарегистрировано 16 июня 2023 с уставным капиталом 500 тыс. гривен. Основными видами деятельности указана неспециализированная оптовая торговля, вспомогательное обслуживание водного транспорта, предоставление в аренду транспорта и оборудования, выращивание зерновых культур (кроме риса), культур и семян масличных культур. Конечным бенефициарным владельцем и основателем компании указан Михаил Куранд.

Интересно, что работать фирма планирует на том месте, где раньше был «Краншип». То есть беглый бизнесмен Иванов сделал новую компанию с «фунтом» во главе, чтобы обойти санкции.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти