Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экс-глава турецкой биржи Thodex получил 11 196 лет тюрьмы

Бывший руководитель турецкой криптобиржи Thodex Фарук Фатих Озер приговорен к 11 196 годам, 10 месяцам и 15 дням тюремного заключения. Его сестра Серап Озер и брат Гювен Озер получили такой же срок, пишут местные СМИ.

Кроме того, Фарук Фатих Озер обязан выплатить штраф в размере 135 млн лир (около $5 млн на момент написания). Еще 16 обвиняемых в «квалифицированном мошенничестве» были оправданы из-за отсутствия доказательств.

Ранее Thodex была одной из крупнейших криптовалютных бирж Турции. Однако в марте 2021 года она заморозила вывод средств без объяснения причин. В результате, более 400 000 клиентов не смогли получить доступ к активам на сумму $2 млрд.

Крах Thodex вызвал переполох в Турции. Как сообщают СМИ, хранившаяся на бирже криптовалюта использовалась в качестве страховки от инфляции и резкой девальвации лиры.

Впоследствии, Фарук Озер бежал в Албанию, но в августе 2022 года местная полиция арестовала экс-главу скандальной криптобиржи. Его депортировали в Турцию, где началось судебное заседание.

В июне 2023 года Озер заявил, что его подставили. На тот момент он не признал вину ни по одному из пунктов. В июле создателя Thodex приговорили к семи месяцам тюрьмы.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти