Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экс-налоговик Хмельницкой области Вадим Мартынюк – уволен, но и в дальнейшем на побегушках у шефини

После публикации материала о заграничных путешествиях и коррупционных схемах главного ревизора-инспектора отдела по предотвращению и обнаружению коррупции Главного управления Государственной налоговой службы Украины в Хмельницкой области Вадима Мартынюка к его должности добавилась приставка экс. Вероятнее всего, его временно «скрыли» из виду подальше, чтобы и руководство не попало под жесткую критику общественности и санкции чиновников более высокого ранга.

Впрочем, недолго Мартынюку удавалось быть в тени. Он со своим верным спутником Романом Кордоном «засветился» на скандальном праздновании дня рождения высокопоставленного налоговика Татьяны Кириенко в Вене, которую она праздновала с десятками других чиновников. Все чиновники вроде бы поехали в рабочую командировку. По информации из достоверных источников, Мартынюк поехал преподнести подарок от своей руководительницы Ирины Зленко. Но (экс)-главный антикоррупционер-налоговик со своим спутником посетили не только лакшери гулянку чиновницы. Они совершили вояж на испанскую Майорку и Кипр.

Следует отметить, исполняющая обязанности начальника Главного управления ГНС в Хмельницкой области Ирина Зленко имеет богатую биографию. Она не раз привлекала внимание журналистов. Уже с начала своей карьеры она становилась фигуранткой расследований по функционированию конвертационных центров. Во время президентства беглого президента Виктора Януковича, Зленко создавала и обеспечивала работу площадок по обналичиванию безналичных средств. Одновременно она курировала от 4 до 13 таких площадок. И муж Александр – сотрудник СБУ – брал на себя всю работу по организации фирм, каналов поступления теневых денег, поиск директоров, которые сами не понимали, что они управляют фирмами с многомиллионным оборотом. Достичь таких коррупционных «высот» помогала дружба с тогдашним министром внутренних дел Виталием Захарченко.

После Революции Достоинства, как и большинство чиновников, входивших в так называемую «Семью» Януковича, дреманули за границу. Зленко пересаживалась в Венгрии. И буквально за несколько месяцев до полномасштабного вторжения России в Украину она «всплыла» и.о. начальника ГУ ГНС в Хмельницкой области.

Удивляет, как Зленко с таким послужным списком могли взять в налоговую. Тем более, что она прямо подпадает под Закон Украины «Об очищении власти», так как занимала руководящие должности во время правления власти «Семьи» Януковича. Но, пожалуй, там другие ее умения ценят, не профессиональные, а приобретенные при работе с площадками при Сашке Стоматологе.

Впрочем, вернемся к ее (экс)-подчиненному Мартынюку. Тот, по словам предпринимателей Хмельницкой области, несмотря на официальное отстранение, говорит на каждом углу, что это временно и выходки его конкурентов в бизнесе, а они должны продолжать «решать» с ним и далее, чтобы не было проблем с налоговой. Да! Да! Именно так и говорит, что не разделил с ними строительный бизнес и распил кругляка (леса).

Вероятнее всего, что ценный кадр для определенных кругов коррумпированной части ГНС Ирина Зленко очень заинтересована в незаменимом подчиненном Мартынюке и не отпустит от себя. Она также не инициирует проведение служебного расследования по-своему (экс)-подчиненному, чтобы потом, как все немного поутихнет, можно было восстановить его в должности.

В свою очередь и Мартынюк не заинтересован в том, чтобы его официально уволили. Ведь без статуса государственного служащего не сможет пересекать границу. А он уже собрал вещи на очередной вояж по Европе с заездом в Вену. Конечно, официально это звучит «в служебную командировку». Кстати, Вадим Мартынюк до сих пор не мобилизован, хотя должен попадать под первую волну призыва. Возможно и в ТЦК всех подмазал.

(якобы) Уволенный Мартынюк сейчас более усиленно занимается бизнесом, развивает свой «Стройцентр», торгует пиломатериалами, и в дальнейшем продает гуманитарку, мочит конкурентов с помощью товарищей по налоговому цеху. И ищет другие пути заработка. Именно поэтому с Кордоном Мартынюк посещает разные выставки, особенно посвященные франшизам. Наверное, присматривается к очередному прибыльному делу.

В Хмельницком хорошо знают, что Мартынюк любит все российское, хотя подчеркнуто говорит по-украински. Именно благодаря своей любви к «русскому миру» он познакомился с россиянином по происхождению, проживающим в Германии Александром Носке. И именно с ним и их бизнес на гуманитарке. Носке часто выписывает письма от благотворительной немецкой организации, а по сути поставлял гуманитарную немецкую помощь, которая вместо того, чтобы следовать назначению, продается в магазинах. Кстати (экс)-налоговик именно Носке упомянул в декларации, как человека, предоставившего ему беспроцентную денежную помощь.

По словам коллеги Мартынюка, тот часто разговаривает со своей сестрой, давно проживающей в Москве и имеющей гражданство страны-агрессора. Мать Мартынюка также долгие годы работала в России кассиром-клинингом менеджером вотерклозета на Черкизовском рынке в Москве, где ее поймали на краже. Как говорится, от осины не рождаются апельсины.

На фоне широкомасштабной борьбы украинского народа против нашествия российского оккупанта, превосходящей силы противника, постоянной нехватки кадров, «временно» отстранённые от должности Мартынюки могли бы совершить хорошую службу, защищая страну, народ которой десятками лет платил им зарплату. Хотя большинству из таких людей глубоко плевать на какую страну работать, главное, чтобы была возможность и дальше барабосить доллары для дальнейшего ведения жизни лакшери уровня.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти