Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экс-прокурору из Одессы, которого подозревали во взяточничестве, отказали в восстановлении в должности

Бывший работник прокуратуры в военной и оборонной сфере Южного региона Александр Росинский, освобожденный от наказания за взяточничество, проиграл судебные иски по восстановлению на службе.

Об этом редакция 368.media узнала из постановления Кассационного административного суда в составе Верховного суда по делу № 420/8938/20.

После того, как юрист был освобожден от наказания, он пытался восстановиться на службе в прокуратуре. Сначала Росинский подал иск в Одесский окружной суд, отказавший ему. Это подтвердил и Пятый окружной админсуд постановлением от 23 января 2023 года. Окончательную точку поставила кассация, состоявшаяся в конце октября.

В своем иске Росинский отметил, что проходил военную службу в органах прокуратуры с сентября 2016 года (мы уже писали, что он менял места работы и переезжал вместе со своим руководителем, уже председателем ГВА города Херсона Романом Мрочко).

Начальнику военной администрации Херсона отказали в восстановлении в должности военного прокурора.

Следователь ГБР 26 июня 2020 года вручил прокурору подозрение по ч. 3 ст. 368 УК. Как известно, Росинский ранее был задержан на взятке в 7,5 тыс. долларов, которые он получил двумя частями от экспортеров на специальный счет.

Далее прокурору сообщили о необходимости временного освобождения от должности и вывода в распоряжение военного прокурора на время проведения досудебного расследования. Росинский в иске заявил, что, находясь в подавленном эмоциональном состоянии, подал соответствующий рапорт. Приказом № 597к от 6 июля истец был освобожден от должности прокурора и зачислен в распоряжение военного прокурора Южного региона, а приказом исполняющего обязанности военного прокурора 17 августа его уволили и направили для зачисления на военный учет в Приморский РТЦК и СП Одессы. Росинский в суде заявил, что в то время был временно нетрудоспособным, а потому его не могли уволить с должности.

Представитель спецпрокуратуры Южного региона заявил, что прокурор был уволен с должности еще 6 июня, а не 14 августа, как ошибочно было указано в исковом заявлении. Росинский был военнослужащим, откомандированным в государственные органы с оставлением на военной службе с назначением на должность военного прокурора. После увольнения он продолжал проходить военную службу по контракту, заключенному с Министерством обороны. Истец самостоятельно подал рапорт об увольнении его с военной службы в запас на основании подпункта «г» п. 2 ч. 5 в. 26 закона «О воинской обязанности и военной службе», в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий, с последующим увольнением из органов прокуратуры.

Доводы истца по поводу того, что он указанный рапорт не писал и не подавал, суд считает безосновательными и опровергаемым самим же истцом в иске. То есть истец самостоятельно подтверждает факт написания рапорта об освобождении его от занимаемой должности и вывода в распоряжение военного прокурора, что опровергает его дальнейшие утверждения о ненаписании указанного рапорта.

Кассационный суд решил отказать в удовлетворении иска в специализированную прокуратуру в военной и оборонной сфере Южного региона о признании противоправным и отмене приказа, восстановлении в должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

spot_img
Source368 media
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти