Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Экс-заместитель главы Минздрава задержан по подозрению в незаконной трансплантации органов

Бывший заместитель главы Минздрава и еще 10 врачей задержаны по подозрению в нарушении закона о трансплантации органов человека.

По данным источника, сообщниками экс-заместителя являются врачи ГУ “Институт сердца МЗ Украины”, КП “Волынская областная клиническая больница” и КНП “Центральная городская клиническая больница” города Киева.

Их обвиняют в организации схемы “незаконного изъятия анатомических материалов у людей, находящихся в беспомощном состоянии и другой зависимости от правонарушителей, с целью их дальнейшей трансплантации”.

Как уточняет Lb.ua, речь идет о Михаиле Загрийчуке, который был заместителем министра здравоохранения Зоряны Скалецкой.

Сейчас он работает заведующим отделением трансплантации и хирургии органов брюшной полости в Институте сердца, который возглавляет Борис Тодуров.

Начато уголовное производство по ч. 1, 2 ст. 255, ч. 5 ст. 143, и ч. 3 ст. 362 Уголовного кодекса Украины – нарушение порядка трансплантации анатомических материалов человека, создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней и несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней.

Всем 11 лицам сообщено о подозрении. “По данным двух собеседников, знакомых с делом, следствие подозревает, что группа медиков продавала очередь на трансплантацию, что были замешаны и получали средства за махинации с очередью трансплант-координаторы. Все это делали якобы ради того, чтобы именно Институт сердца получал органы для пересадок”, – пишет издание.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти