Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Эксперт Борис Кушнирук: Народные депутаты Ярослав Железняк и Людмила Буймистер лоббируют интересы гендиректора Турбоатома

Народные депутаты Ярослав Железняк и Людмила Буймистер на заседании временной специальной комиссии Верховной Рады, посвященной деятельности “Энергоатома”, открыто лоббировали интересы гендиректора “Турбоатома” Виктора Субботина.

Последний скандально известен попытками за счет государственной компании спасти свой обанкротившийся “Мегабанк”.

На это обратил внимание экономический аналитик Борис Кушнирук в своем блоге.

Он сообщил, что вместо обсуждения вопросов эффективного использования государственных средств, депутаты манипулировали темой закупки “Энергоатомом” ротора турбины для второго блока Хмельницкой АЭС.

Новый ротор необходим, чтобы энергоблок работал на полную мощность. Однако “Энергоатом” несколько раз объявлял тендер, но затем его отменил. У этого, как объяснил Кушнирук, есть объективная причина.

Для замены турбины энергоблок необходимо остановить на несколько месяцев. Это можно сделать только вне отопительного сезона, когда в энергосистеме достаточно мощности для генерации. Но вовремя объявить тендер “Энергоатом” не смог из-за того, что “Укрэнерго” несколько раз корректировало план генерации электроэнергии.

Поэтому и актуальность проведения тендера смещалась в зависимости от запланированного срока ремонта. Но нардепов смущал не вероятный дефицит электроэнергии. Их волновала только одна вещь, которую они повторяли много раз, очень громко перебивая своих коллег – почему “Энергоатом” не хочет покупать турбину у “Турбоатома”? Создавалось впечатление, что они занимают очень ангажированную позицию”, – написал Кушнирук.

Эксперт напомнил, что у “Энергоатома” есть негативный опыт сотрудничества с “Турбоатомом”. Несколько лет назад атомщики заказали у компании подобное оборудование на другой энергоблок, но в первые дни его использования в турбине повредились лопасти, что едва не привело к катастрофе.

“В энергетике прошлого было много аварий турбоустановок, когда некачественно изготовленные лопасти отрывало от ротора, который при работе вращает их на скорости 3000 оборотов в минуту и разбрасывает их как из пращи, пробивая корпус турбины, крышу и стены машзала – железные тяжелые лопасти разлетаются на до 1,5 км вокруг станции. Этого не произошло, но “Энергоатому” пришлось останавливать энергоблок, выбрасывать изготовленные “Турбоатомом” лопасти. Эту информацию гендиректор “Турбоатома” Виктор Субботин пытается скрыть, договариваясь с правоохранителями”, – объяснил Кушнирук.

По словам эксперта, Субботин стремится во что бы то ни стало получить этот заказ, чтобы полученные деньги пустить на выплату долгов своего обанкротившегося “Мегабанка”. В то время как мотивы нардепов Ярослава Железняка и Людмилы Буймистер вызывают определенные сомнения.

“Напомню, что Железняк только недавно начал интересоваться работой “Энергоатома” и у него достаточно прозрачные намерения повлиять на определение персонального состава руководящих органов этой компании во время ее корпоратизации. С Буймистером тоже все более-менее понятно. СМИ, разбирая “темные” моменты ее биографии, достаточно аргументированно писали, что она, возможно, до сих пор имеет российский паспорт и связана с российскими спецслужбами. Не потому ли эти нардепы в своих речах забывают, что такую турбину для ХАЭС может изготовить с гарантированным качеством, например, американская компания General Electric, которая работает по всему миру? “Турбоатом” в сегодняшнем состоянии и с нынешним руководством, к сожалению, этого точно обеспечить не может”, – подытожил Кушнирук.

Экономический аналитик призвал “Слуг народа” перестать использовать работу ВСК для лоббирования чьих-либо частных интересов.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти