Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Электронная очередь (е-Черга) стала ярким примером коррупционной схемы в Украине

Эта ситуация напоминает египетскую схему с фотографированием на верблюдах, только в украинском варианте. За снимок на верблюде вам возьмут е-гривну, а за сам верблюд уже придется расплачиваться наличными — 20 реальных долларов, конечно.

В своем предыдущем материале “простой, простой и простой.” я назвал “еЧергу” условно законной. Сразу посыпались вопросы: а почему так? Потому что в этом государственном портале не выписаны четко и понятно процедуры работы в нем государственных органов и, главное, их ответственность за нанесенный бизнесу ущерб. Которые обязательно будут, когда работают “государственники”, то есть “государственные” чиновники. При том, что в спонсорах-кураторах е-Черги значится огромная часть министерств и госагентств, я не нашел инструкций для применения чиновниками этого е-портала.

Сразу пример:

О таможенной службе там есть несколько упоминаний. Среди которых указано, что есть очередь:

Screenshot of Safari (10-12-2023, 17-07-23).png

Но, в то же время, недавно, наши водители перекрывали международную трассу, потому что на этой границе таможня с еЧергой почему-то не имеет синхронных действий. То есть, конечно водитель вынужденно идет на личный контакт с таможенным инспектором и непременно “решать вопрос в украинском стиле”. То есть, быстро и эффективно для таможенника. У которого нет четко выписанной инструкции, как в данном случае применять еЧергу, зато есть возможность “применить привычный алгоритм решения проблемы”.

Устранила ли еЧерга коррупцию? Нет, добавила. Это лишь один пример. Похоже, надо будет уделить больше внимания этому чудо-изобретению украинской государственной коррупции. Смотрит на фото.

CleanShot 2023-12-03 at 11.02.58.png

Но почему вместо синхронизации данных между еЧергой и таможенной базой ЕАИС до сих пор используют контакт водителей с таможенниками становится понятным после информации из последнего письма Ассоциации Международных Экспедиторов Украины к главному нашему таможеннику:

“. вопрос продления срока доставки грузов в таможню назначения зависит от субъективного решения должностного лица, что является коррупциогенным фактором. Так, чаще, чтобы продлить срок (на время отстоя в еЧерзи) предлагается оплатить неофициальный и непредусмотренный законодательством платеж должностным лицам таможенных органов на пунктах пропуска в размере от 200,00 грн до 2000,00 грн наличными.”

Поэтому, отстояв в еЧерге несколько недель водителю еще надо “согласовать” такое “стояние” с таможенником “размере от 200,00 грн до 2000,00 грн” – чтобы выехать из еЧерги.

Это – показательная коррупционная схема для Украины:

“Есть еЧерга для огласки. Фактически, саму очередь грузовиков просто распихали по дворам водителей. За постановку в еЧергу денег не берут. Потом надо отстоять фактически пару-тройку недель в этой очереди. За право оставить еЧергу на границе уже надо заплатить таможеннику от 200 до 2000 грв.”

Но это – типичная египетская схема с фотографированием на верблюдах в украинском воплощении. Когда за фото на верблюде с вас возьмут е-фунт, а за снятие с верблюда уже 20 реальных баксов, конечно кэшем.

Короче, е-верблюдизация транспорта Украины в разгаре. С использованием е-сервисов, обязательно.

Отдельного внимания стоит и портал “Шлях”. Пока власть громко рапортует, что “по результатам применения е-портала Шлях” было возбуждено уже под тысячу уголовных дел, а к рассмотрению привлечены такие же тысячи следователей, прокуроров и судей. Которые вместо тренировок и собственно отправки на фронт, группами расследуют дела из государственного е-портала. Главное, что они все “при важных делах”.

Но не может оставить незамеченным еще 2 факта из прессы относительно “Шляха”.

Первое, это сколько же частных предприятий транспорта фактически “закрыто” с использованием “Шляха” для своей основной работы, то есть, возить грузы. Опять, о сугубо “Шлях” были только анонсы, то есть о начале работы системы. Но о том, что через “Шлях” реально будут закрывать работу предприятий, и как это будут осуществлять законно. Публичной информации нет.

На каком основании тогда предприятия останавливают, прекращают им доступ к единственной возможности пересечь границу своим транспортом? Кто принимает решение, какой алгоритм принятия такого решения? Сколько стоит предприятию, чтобы возобновить деятельность в “Шляхе”, также пока неясно. Дорого, видимо, потянет. Такса уже сформирована? Попробую выяснить у перевозчиков.

Второе. О том, как государственные деятели и депутаты массово используют “Шлях”, также написано много. Несколько примеров ниже. На самом же деле, их – не несколько, их – тысячи.

31 января этого года 31-летний депутат Харьковского областного совета Виталий Абрамов выехал из страны. Пересечь границу ему удалось без проблем, Харьковская ОГА внесла его в систему “Шлях”.

Максим Кривда, 35-летний депутат Новомосковского районного совета на Днепропетровщине, покинул страну еще в декабре 2022 года. Он выехал по разрешению от Днепропетровской ОВА через систему “Шлях”.

депутат Харьковского районного совета, 39-летний Станислав Лебедев. Выехал из Украины в ноябре 2022 года. В систему “Шлях” Станислава Лебедева внесло Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

Выехал за границу в марте этого года 46-летний депутат Соледарского городского совета Сергей Петров. В систему “Шлях” его внесла Волынская ОГА.

36-летний депутат Добропольского городского совета Донецкой области Артем Сундучников выехал за границу в марте 2023 года на основании решения Житомирской ОГА. Внесли его в портал “Шлях” по просьбе Свято-Михайловского кафедрального собора в Житомире.

на Тернопольщине 36-летний депутат Чертковского горсовета Назарий Пиптик, пересек границу как волонтер. В систему “Шлях” Назария Пиптика внесла Киевская ОВА.

37-летний депутат ОПЗЖ Бориспольского городского совета Киевской области Сергей Пашин выехал за границу, используя систему “Шлях”. В систему “Шлях” местного депутата с Киевщины внесла Черновицкая ОВА.

43-летний депутат Золочевского райсовета на Львовщине Борис Довбета покинул Украину через систему “Шлях” еще в апреле прошлого года благодаря обращению Золочевского райсовета к Львовской ОГА.

сотни, тысячи случаев использования системы “Шлях” чиновниками и органами гос.управления. Да, что??? Закрывают предприятия.

Так вот, кто-то слышал, что по результатам неправомерного использования системы “Шлях” государство приостановило деятельность Харьковской, Киевской, Житомирской, Волынской, Львовской и других ОВА? А Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины тоже “работает”, ударно подторговав разрешениями на выезд?

То есть, десятки частных предприятий чиновники останавливают, не давая им доступа к единому (весьма незаконному) порталу к их работе. Работы, которая кормит семьи работников этих предприятий. Даже если что-то нахимичил сотрудник предприятия в этом “Шляхе”, закрывают целое предприятие полностью, прекращая деятельность. А сами чиновники подторговывая на доступе к е-сервисам, получая зарплату, и не думают закрыть все эти коррупционные ловушки, то есть, многочисленные ОВА, и различные МИУ?

Опять тысячами направят следователей, конторских, прокурорских и прочих согласовывать “неправомерные выгоды” уже из системы “Шлях”.

Как Министерство юстиции согласовывало введение в действие этой системы “Шлях”? Или тоже в доле, тоже свою часть “пирога” откусывают, достойных сынов Украины, отправляя от фронта подальше? А как иначе уехать?

Какой-то круговорот бабла и коррупции в украинской природе. Верблюдизация.

И напоследок, 2 замечания.

Первое. Кто сейчас прекрасно зарабатывает на польской границе? Правильно, таможенники. Когда вынужденно стоящие неделями грузовики по “схемам с бусиками” выходят из очередей и “в черную бус-схему” или под видом пустых бусиков въезжают в Украину, заработки таможенников измеряются миллионами долларов и евро в месяц. Если до польского кризиса ставка доходила до 800 -1000 евро за “левый бус”, сейчас меньше 1500 евро уже не обсуждается.

Второе. В Верховной Раде окончательно проголосован законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нелегальный ввоз товаров и/или их недостоверное декларирование. Закон предусматривает для нарушителя очень широкий диапазон наказаний – от “небольшого” штрафа в 17 тыс грн до лишения свободы на срок до 11 лет.

Фактически после вступления Закона в действие, любой спор между таможенниками и предпринимателями относительно таможенной стоимости товара, наименования, маркировки, упаковки, кодирования и т.д., может приравниваться к контрабанде, до немедленного открытия уголовного дела.

То есть уголовная ответственность будет наступать не исключительно за умышленное таможенное мошенничество, совершенное с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, а просто за спор с таможенником, или за простой отказ “расчехлиться на месте”. Классический пример из таможенного дела в данной ситуации таков: в украинской системе таможенного кодирования груз.

“Семена кориандровые” имеют один код, а “Кориандровые семена” уже имеют другой код кодирования для таможни. Уголовное дело перевозчику (и убытки от простоя), декларанту, директорам предприятий с этими семенами уже сейчас обеспечено. И не имеет значения, что напишет отправитель или декларант в документах для нашей таможни. Таможенник применит другой код и будет прав. В лучшем случае бизнес будет предлагать взятку, в худшем – уголовное дело. Третьего не дано. И таких ситуаций у нас в “е-сервисах от государства” тысячи.

Не хотят наши законодатели готовить законы так, чтобы полностью исключить из них 2 фактора: личный контакт бизнеса с государством в любом виде и максимального уменьшения разрешения споров в нашей судебной системе. Государство почему-то не готово ни к первому, ни ко второму. В результате страдает только бизнес, бизнес не может и не хочет платить налоги, с таким к нему отношением, разрушаются надежды на справедливый и достойный путь предпринимателя в нашей стране.

А особенно обидно за транспортную отрасль. Вместо того, чтобы сделать ее локомотивом экономики, отрасль снова становится в простои, недельные выяснения кодов, в коррупцию. В верблюдизацию, короче.

Остается только ждать следующих законодателей и управителей. Нынешние не справились от слова ВООБЩЕ.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти