Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Элитное жилье и загранкомандировки во время войны: деятельность мэра Чернигова Ломако проверяет ДБР

Вместо укрытий для горожан в приграничном регионе – элитные “хоромы” для местного руководителя. Исполняющий обязанности городского головы Чернигова Александр Ломако, как утверждают представители общины, экономит бюджетные средства, предназначенные для ремонта бомбоубежищ и обороны. Зато на себе явно не экономит: заграничные визиты и состояние чиновника уже заинтересовали ГБР.

На что тратятся средства местного бюджета Чернигова, и как временный мэр города Александр Ломако при достаточно скромных официальных доходах умудряется вести состоятельный образ жизни? Чтобы выяснить это, команда СтопКора отправилась в пограничный областной центр.

Летом СтопКор уже фиксировал вопиющую ситуацию с черниговскими укрытиями. Тогда почти половина всех хранилищ оказалась непригодной или закрытой. Но что ли с тех пор изменилось? В этот раз наша съемочная группа во время воздушной тревоги снова заметила скопление людей возле одной из городских больниц.

Черниговцы были вынуждены стоять под открытым небом под угрозой обстрелов, ведь в укрытии отсутствуют какие-либо приемлемые условия. Вместо туалета – ведро. А по удобствам – раковина и литр технической воды. При этом по характеристикам здесь должно размещаться 300 человек, но реально могут зайти не больше тридцати.

Почему, несмотря на выделенные из бюджета сотни миллионов на ремонт бомбоубежищ, жителям Чернигова приходится прятаться от обстрелов агрессора в бесчеловечных условиях?

Вопрос риторический. Ведь именно пограничный Чернигов занял последнее место в рейтинге выделенной Силам обороны помощи. По данным СМИ, в бюджет города от НДФЛ военных зашел 1 млрд 220 тысяч гривен. Однако на ВСУ направили… всего 28 млн грн. То есть меньше трех процентов!

В то же время, другие города на это выделяют примерно пятую часть. На что же выделяют “сбереженные” средства черниговские власти?

“Читаешь новости, да, и многие присваивают себе деньги, которые не принадлежат им. Выделяют деньги на ремонты скверов, которые в этом не нуждаются, вместо того, чтобы выделять деньги на ВСУ”, – рассказывает Мария, местная жительница.

И не только эта женщина так считает. Все жители Чернигова, которых опросили представители СтопКора, акцентировали, что самая необходимая сейчас помощь военным.

Куда же черниговские власти во главе с временным мэром Александром Ломако тратят деньги на самом деле?

Журналисты проанализировали закупки общей суммой в миллион гривен на освещение деятельности городского совета. Иными словами, мэрия выделила почти миллион гривен на рекламу самих себя – в газетах, интернете и радио.

Еще около 2,5 млн грн разыграли во время тендера на изготовление медалей “За оборону Чернигова”. Конечно, последнее – это дело важное, если бы не использовалось как очередной пиар власти.

Ответственный за эффективное распределение бюджета Чернигова – непосредственно временный глава города Александр Ломако.

Об этом “мэре” и его вероятных связях с россией мы уже рассказывали в предварительном расследовании. Но после выхода в эфир материала СтопКора, к нему посетило ГБР, ведь Ломако оформил командировку в Германию, а оказался еще и в Бельгии, Франции, Нидерландах и Польше. И все это – за государственные средства.

В руки нашей редакции попал фрагмент документа, в котором указано, на что именно сотрудники Государственного бюро расследований наложили арест во время проведения обысков у Ломако. Это выписки из двух банковских карт, планшет Huawei, IPad Apple и IPhone 14.

Как стало известно из документа, удовлетворяя ходатайство прокурора о наложении ареста на имущество, следователь судья сослался на то, что указанное ходатайство содержит правовые основания для ареста имущества, достаточность доказательств, указывающих на совершение уголовного правонарушения, указание на разумность и соразмерность ограничения уголовного производства.

А относительно рационального использования бюджетных средств в горсовете продолжаются обыски во главе с представителями Госаудитслужбы.

По информации прессслужбы Управления Северного офиса Госаудитслужбы в Черниговской области, уже фиксируются факты нарушений бюджетного законодательства по неэффективному использованию средств и имущества, а также действия по признакам коррупции должностными лицами Исполнительного комитета Черниговского городского совета.

А как насчет состояния самого Александра Ломако и его семьи?

Как обнаружили журналисты СтопКора, проживает Ломако в самом центре города, в закрытом престижном ЖК. Его квартира в 132 квадрата может оцениваться примерно в 132 тысячи долларов.

Это жилье оформлено на жену Александра Лидию, как и еще два дома в Чернигове. Одна – на 62,9 квадратов, а другая – на 36. При таком метраже на коммунальные платежи рожина может тратить в месяц около 4-5 тысяч гривен.

Также у семьи Ломако есть два автомобиля, согласно декларации за 2020 год. У жены – NISSAN ROGUE, у мужа – BMW x3. Расходы на их содержание и топливо могут достигать около 10 тысяч грн в месяц за каждый автомобиль. Также, по словам соседей Ломака, им помогает няня. Стоимость таких услуг может стоить еще 15 тысяч в месяц.

Не забываем и о двух старших детях. Они учатся в самой дорогой школе Чернигова? а это – 17 тысяч за каждого ребенка ежемесячно вместе с кружками и питанием. Почему Ломако не хочет отдавать своих детей в государственную школу? Тоже интересен вопрос к мэру, как к ответственному за уровень образования своей общины.

Средний продуктовый набор для семьи обойдется еще где-то в 15-20 тысяч гривен. Так что приблизительная сумма расходов, без покупки одежды, новых гаджетов и прочего, в месяц в семье временного мэра города может достигать 88 тыс. грн по минимальным подсчетам. А официальная зарплата г-на Ломако – всего 40 тысяч в месяц.

Может быть, семейный бюджет пополняет супруга мэра?

Основная бизнес-деятельность супруги чиновника Лидии Ломако – выпечка крафтового хлеба. Но поскольку жжет она дома и самостоятельно, вряд ли речь идет о больших заработках. Более того, на аналитической платформе Youcontrol расследователи СтопКора не нашли никаких подтверждений, что она имеет разрешение на такую деятельность, а значит, под сомнением и уплата налогов с этой домашней пекарни.

Так способна ли семья мэра, учитывая все перечисленные возможные расходы, прожить на официальный доход? И откуда тогда деньги? Возможно, ответ кроется в якобы неформальных встречах с должностными лицами и предпринимателями, которые проводит господин мэр вне своего кабинета в горсовете?

Команда СтопКора пыталась задать вопрос несоответствия доходов расходам и нецелевого использования бюджетных средств руководителю Чернигова лично, но мэра снова не оказалась на месте из-за… очередной командировки. Так что дальше будет.

Напомним, депутат Черниговского горсовета Марина Рейко обвинила временного главу города Александра Ломака в растрате средств бюджета на заграничные поездки в личных целях. За время войны чиновник неоднократно путешествовал в США и Европу якобы для того, чтобы представлять интересы общества. Вот только никаких публичных отчетов о своих заграничных “командировках” он не предоставил, а маршруты полетов оказались достаточно “интересными”.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти