Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Элитные самострои”: Нацполиция расследует строительную активность Евгения Леськива в центре Киева

Столичные правоохранители сейчас расследуют факты возможных нарушений законодательства при строительстве жилого комплекса “Struetinsky Residence” и клубного дома “М29” в Печерском районе Киева.

По информации Нацполиции, владелец девелоперских компаний “KBD” и “UBH” – известный бизнесмен Евгений Леськив (на коллаже) – осуществляет реализацию этих проектов без необходимых разрешительных документов и вопреки позиции контролирующих органов. Как установили следователи, застройщики осуществляют работы на участках, которые не предназначены для возведения многоквартирных домов, и не получили согласования застройки от Минкульта, хотя должны были это сделать, ведь участки под этими домами находятся Центральном историческом ареале города и в охранной зоне ботанического сада им.

Кроме этого, в бюджет Киева не платились паевые взносы, а легализовать эти строительства их бенефициары, похоже, решили на основании заведомо поддельных документов.

Как стало известно KV, сейчас столичные правоохранители расследуют факты возможных нарушений законодательства при строительстве жилого комплекса (ЖК) “Struetinsky Residence” (ул. Болсуновская (Струтинского), 8) и клубного дома (КД) “М29” (пер. Мичурина, 29) в Печерском районе Киева.

Соответствующее следствие осуществляется в рамках уголовного производства №42023000000000455 (было открыто Главным следственным управлением Национальной полиции Украины 13 марта 2023 года). Процессуальное руководство в данном деле осуществляет Офис Генерального прокурора. Фигурантам данного производства предварительно инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах или в условиях военного или чрезвычайного положения) Уголовного кодекса (УК) Украины.

Что стало известно следователям

Как установили в Нацполиции, вышеупомянутые дома возводятся в нарушение градостроительного законодательства, без необходимых разрешительных документов и вопреки позиции контролирующих органов. Следователи считают, что организовал это строительство владелец девелоперской компании “Киевбуддевелопмент”, под брендом которой строятся и ЖК “Struetinsky Residence” и КБ “М29”.

Правоохранители выяснили, что, застройщики, в частности, должны были бы проинформировать органы охраны культурного наследия о строительстве жилья на этой территории. Это было необходимо из-за того, что, согласно Генеральному плану Киева и приказу Министерства культуры и информационной политики Украины № 599 “Об утверждении границ и режимов использования-территории исторических ареалов Киева” от 2 августа 2021 года, земельные участки на пер. Мичурина, 29 и ул. Болсуновской, 8 расположены в Центральном историческом ареале города, в охранной зоне памятника садово-парковой архитектуры, уникальных зеленых массивов и отдельных деревьев местного значения “Национальный ботанический сад НАН Украины им.

Как стало известно следователям, Минкульт не согласовывал проектную документацию и не предоставлял соответствующих разрешений на проведение работ по указанным адресам. При этом, 16 августа и 6 сентября 2021 года указанное министерство направило заказчикам строительства этих домов предписания о прекращении проведения земляных и любых других строительных работ. Но, вопреки указанным “мораториям” работы все же продолжались. Отметим, что заказчиками строительства ЖК “Struetinsky Residence” являются обслуживающий кооператив (ОК) “Орсей Киев” и ООО “Карт Лимитед”, а заказчиком строительства КБ “М29” – физическое лицо, имя и фамилия которого в судебных определениях по этому производству не уточняются.

Кроме того, в Департаменте земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) сообщили правоохранителям, что Киевсовет не принимал решения по изменению целевого назначения вышеуказанных земельных участков. Вместе с тем, по указанной в судебных постановлениях информации, участки под этими объектами не предназначены для возведения многоквартирных домов. Так, три участка на ул. Болсуновской, 8 общей площадью 0,26 га имеют целевое назначение “для эксплуатации и обслуживания административного здания и хозяйственных построек”, а участок в пер. Мичурина, 29 площадью 0,1 га – “для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений”.

В свою очередь, от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА следователям стало известно, что это структурное подразделение столичной мэрии не предоставляло архитектурно-планировочное задание или градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования объектов строительства по указанным адресам. Отмечается, что в указанный департамент поступило 11 заявлений о предоставлении ГУО на проектирование строительства в пер. Мичурина, 29, но во всех случаях заказчики выдачи этого согласования (вышеупомянутое “анонимное” физическое лицо, а также ООО “СК “Атлант-плюс”) получали от чиновников отказы.

Кроме того, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) при КГГА сообщил Нацполиции, что он не выдавал и не регистрировал документов, которые бы предоставляли право на выполнение подготовительных или строительных работ и удостоверяют принятие в эксплуатации законченного строительством объекта на ул. Болсуновской, 8.

Чиновники столичного муниципалитета уточнили, что ОК “Орсей Киев” еще 19 февраля 2020 года зарегистрировало сообщение № КВ 011200500767 о начале выполнения подготовительных работ по “Реконструкции складского здания (нежилого дома) с приспособлением под жилой дом на ул. Болсуновской (Струтинского), 8”, но это, мол, было выполнено “автоматически”. То есть, застройщик просто внес “предупреждение о выполнении работ” через реестры органов госархстройконтроля – это ему фактически позволяло законодательство, ведь он оценил класс последствий в СС1 (незначительные последствия, до 4 этажей). Впрочем, в дальнейшем, 21 мая того же года, Департамент по вопросам ГАСК при КГГА отменил право на начало выполнения подготовительных работ по указанному адресу.

Кроме того, Нацполиции стало известно, что ни одно физическое или юридическое лицо не заключало с Департаментом экономики и инвестиций КГГА договоры долевого участия в связи со строительством по указанным адресам. Соответственно, паевые средства на создание и развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры в городской бюджет не перечислялись, а справки о выполнении застройщиками условий долевого участия чиновникам столичной мэрии не предоставлялись. По информации следователей, только в результате неуплаты паевого участия по ЖК “Struetinsky Residence” Департаменту экономики и инвестиций КГГА был нанесен ущерб на сумму около 2,5 млн гривен

Также правоохранители установили, что 15 декабря 2021 года за ООО “ИТ Корп” было зарегистрировано недвижимое имущество на ул. Болсуновской, 8 общей площадью 4,4 тыс. кв.м. Следователи считают, что это было сделано с целью легализации незаконно построенного объекта, в нарушение порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и на основании заведомо поддельных официальных документов.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти