Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

EPAL аннулирует лицензию фирме “Агропромтехцентр”, владельцем которой является Павел Семенюк?

Европейская ассоциация производителей деревянных поддонов (EPAL) сообщила о своем решении, что за нарушение запрета на использование незаконно вырубленной древесины будет строго наказывать. Это означает, что даже первые нарушения должны привести к аннулированию лицензии.

Об этом говорится в письме, которое разослано лицензиатам EPAL в Украине

“…мы, к сожалению, неоднократно получали информацию от третьих лиц о том, что для производства европоддонов EPAL в Украине используется незаконно вырубленная древесина. С одной стороны, подозрение основывается на разногласиях между ценами предлагаемых поддонов EPAL и ценами на древесину на официальных торгах в Украине. С другой стороны, на диспропорции между объемом закупки официально и легально вырубленной древесины и общим объемом реализации лесоматериалов и древесных изделий, о чем нам было указано в отдельном конкретном случае”, – отмечает Генеральный директор EPAL Бернд Дорре.

Возможно, речь идет о журналистском расследовании относительно изготовления европоддонов EPAL из незаконной древесины Агропротехцентром, владельцем которого является Павел Семенюк (депутат городского совета Ковеля).

“В настоящее время EPAL все еще расследует это дело. В будущем EPAL будет проводить независимые расследования предлагаемых цен, а также объемы закупок и продаж. Если будет обнаружена диспропорция, это будет оценено EPAL как подозрение в использовании незаконной древесины. В этих случаях EPAL потребует предоставить документы по объемам закупки. EPAL также будет сотрудничать с государственными органами лесного хозяйства Украины в выяснении подозрительных случаев”, – отмечает Дорре.

Он также обращает внимание, что законно заготовленная древесина не должна использоваться только для европоддонов EPAL, а для всех изделий из древесины, продаваемых лицензиатом, включая проданные лесоматериалы.

“Недостаточно подтвердить покупку легально заготовленной древесины только для количества производимых европоддонов EPAL. Это необходимо сделать для всей проданной лесопродукции, в том числе и для реализуемых лесоматериалов”, – подчеркивают в EPAL.

Следует отметить, что Европейская ассоциация производителей поддонов отвечает за организацию пула обмена европоддонов EPAL по всему миру и постоянно следит за репутацией тех, кто предоставляет лицензии. Обеспечение равных условий для всех лицензиатов EPAL является одной из ключевых задач EPAL.

“Если равные условия нарушаются использованием незаконно заготовленной древесины, лицензиат должен ожидать аннулирования лицензии”, – подчеркнул в письме Бернд Дорре.

Напомним, журналисты выяснили, что с мая 2022 года по март 2023 года “АГРОПРОМТЕХЦЕНТР” вместе с ООО “Волынь Палетс”, ООО “Прытани” и ООО “Редрок” экспортировали за границу поддонов и досок в пересчете на общий объем пиломатериалов 141 140 кубических метров. Для изготовления такого объема пиломатериалов необходимо около 352 тыс. куб. метров древесины. А за указанный период объем официально приобретенной этими предприятиями древесины составил всего 85 835 куб. метров.

Ряд деревообрабатывающих предприятий Волыни экспортируют поддоны по одной лицензии EPAL UA-015HE, официально принадлежащей “АГРОПРОМТЕХЦЕНТР”. А это запрещено правилами European Pallet Association e.V. (EPAL). Кроме того, оказалось, что эти компании экспортируют продукцию по одному фитосанитарному коду 04026 “АГРОПРОМТЕХЦЕНТР”.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти